Главная / Газета 30 Января 2007 г. 00:00 / Политика

С оглядкой на центр

Региональные власти продолжают зачистку выборов от оппозиции

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера представители «Яблока» митинговали против снятия их списков в Санкт-Петербурге. Эксперты говорят о том, что зачистка региональных выборов от оппозиционеров это скорее инициатива местных элит, а не заказ Кремля. С другой стороны, скандалы со снятием списков поможет партиям набрать некоторые очки перед выборами в Госдуму, поскольку это подтверждает их оппозиционный статус.

Для своей акции протеста активисты «Яблока» выбрали символичное место – площадь Революции.
Для своей акции протеста активисты «Яблока» выбрали символичное место – площадь Революции.
shadow
Напомним, что в минувшую субботу городской избирком Петербурга отказал в регистрации партии «Яблоко». Официальная причина – в их подписных листах было обнаружено 13% брака при максимально разрешенных 10%. Лидер партии Григорий Явлинский назвал это решение «политическим заказом и грубым давлением на оппозицию». Как сообщили «НИ» в петербургском отделении «Яблока», сегодня в Москву приедет депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов для консультации с партией по этому вопросу, и в самое ближайшее время решение горизбиркома будет обжаловано. Вчера же «яблочники» собрались в самом центре Москвы на площади Революции, чтобы выразить свой протест в связи с происходящим. 100 активистов охранял один грузовик ОМОНа и автобус с милиционерами. Несмотря на крепкий мороз и холодный ветер молодежь держалась бодро и демонстрировала прохожим свои плакаты: «Яблоко» не продается. А СПС?», «Матвиенко в отставку», «Валя, не бойся «Яблока», «Хватит выборов без выборов!», «Верните народу выборы!».

Сам народ по-разному реагировал на пикетчиков. «А что у них выборы забрали что ли?», – интересовалась одна из проходивших мимо дам. С другой стороны, мужчина подбадривал замерзших пикетчиков: «Молодцы, ребята!» Тем временем заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин рассказывал журналистам, что акция направлена против профанации выборов. По его мнению, снятие партии с выборов говорит о том, что «Яблоко» действительно оппозиционная сила. Правда, в партии опасаются, что та же участь может постигнуть «Яблоко» и в Московской области. «Раз нас снимают, значит боятся, – убежден г-н Митрохин. – Мы с этим не согласны, мы будем с этим бороться».

Милиционеров, дежуривших неподалеку, возмутило то, что активисты решили использовать в ходе акции протеста мегафон. «Пикет – это когда стоят молча», – пытались объяснить правоохранители митингующим. На это «яблочники» отвечали им дружным скандированием: «Верните народу выборы!», «Долой полицейское государство!». «Вы понимаете, что вы нарушаете…» – обратился было милиционер к Сергею Митрохину. «А у нас встреча депутатов с избирателями», – нашелся он. Применять силу к митингующим правоохранителям не пришлось, поскольку через 20 минут акция благополучно завершилась.

Отметим, что в Санкт-Петербурге также было отказано в участии в выборах «Hародной воле» (52% недоброкачественных подписей по версии избиркома) и Социалистической единой партии России (более 30%). Среди основных тенденций этого предвыборного сезона можно отметить тот факт, что с выборов начали снимать списки КПРФ, которые по идее должны быть зарегистрированы автоматически, так как имеют фракцию в Госдуме. В Тюменской области у КПРФ обнаружили неточности в сведениях о доходах и имуществе кандидатов в депутаты. В субботу коммунисты провели региональную конференцию по выдвижению кандидатов, и вчера они повторно подали список кандидатов для регистрации. В Дагестане коммунистов сняли на основании того, что из партсписка одного района ушли все кандидаты. Кандидаты позднее передумали, но избирком своего решения не изменил. Секретарь Дагестанского регионального отделения КПРФ Магди Магомедов утверждает, что на лиц, подписавших заявления, оказывалось административное давление. Вчера Магди Магомедов сообщил, что президиум Верховного суда Дагестана разрешил участвовать в выборах пятерым кандидатам-коммунистам. Однако формально решение о восстановлении списка КПРФ еще не принято. Коммунисты уверены, что таким образом расчищается поле для «Справедливой России». Не везет и другим оппозиционерам. В том же Дагестане слетели с выборов и правые. СПС было отказано в регистрации партсписка по той же причине, что и коммунистам.

Руководитель Независимого института выборов Александр Иванченко полагает, что каждый регион имеет свою специфику и нужно отдельно разбираться с каждой ситуацией. «В Санкт-Петербурге есть определенная тенденция, которая связана с ограничением права партий на участие в избирательной кампании, – поделился эксперт с «НИ». – Там огромный размер залога – 90 миллионов рублей, который заведомо преодолеть не может ни одна партия. Это беспрецедентная норма в российской практике. Именно исходя из этого законодатель установил столь высокий залог. А забраковать 10% подписных листов при том подходе, как они проверяются, не составляет большого труда». При этом эксперты не считают, что есть какой-то политический заказ «сверху» на снятие оппозиционеров с выборов. «В первую очередь, это инициатива местных элит, но и местные элиты никогда не действуют в вакууме, они действуют с оглядкой на центр», – отмечает первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко.

Александр Иванченко, в свою очередь, считает, что снятие оппозиционеров с выборов может и положительно сказаться на их имидже перед выборами в декабре этого года. «Сами партии за счет проблем, которые у них возникают по ходу выборов в том или ином регионе, пытаются это использовать как повод для раскрутки, привлечения к себе внимания как обиженных», – считает он.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: