Главная / Газета 29 Января 2007 г. 00:00 / Политика

Парад как карнавал

Владимиру Путину показали в Индии слонов и истребители

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Нью-Дели, Владивосток

В пятницу Владимир Путин в качестве главного гостя принял участие в параде, проведенном в индийской столице Нью-Дели. Парад давали в честь празднования Дня Республики. Президент России целых два часа наблюдал, как по главной улице города проезжали танки, радарные установки, маршировали гвардейцы, слоны и верблюды, пролетали вертолеты и военные истребители. Кроме слонов и верблюдов, все остальное в основном было российского производства. А спустя несколько часов глава государства был уже во Владивостоке, где обсуждал готовность столицы Приморья принять АТЭС в 2012 году.

Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Красочный индийский парад кардинально отличался от привычного нам парада на Красной площади и местами напоминал сказочный карнавал. Сходство же было в том, что почти вся проехавшая и пролетевшая военная техника оказалась российского происхождения. Правда, прежде чем увидеть это феерическое зрелище, всем зрителям, пришлось пройти очень строгий контроль. Всем заранее выдали листочки с инструкциями, в них прописывалось, что нельзя брать на парад. А нельзя было ровным счетом ничего. В список запрещенных предметов попали не только аппаратура и мобильные телефоны, но и сигареты, еда, бутылки с водой и «любые сумки». На проходной также пытались отобрать у журналистов шариковые ручки и даже газеты.

Открыли парад четыре вертолета, которые пролетели, оставляя за собой в воздухе длинный красный шлейф. Через минуту шлейф долетел до рядов, и на зрителей рассыпались миллионы разноцветных цветочных лепестков. Тут же на проспекте показались танки Т-72. Доехав до трибуны, на которой сидели Владимир Путин в компании индийского премьер-министра Монмахана Сингха и президента Индии Абдула Калама, танки угрожающе развернули стволы в сторону вип-трибуны. Все облегченно вздохнули, когда выяснилось, что таким образом военные машины приветствуют президентов. Следом потянулись радарные установки, передовые боевые станции. Затем гордо шагали спасатели с черными лабрадорами, похожими на президентскую любимицу Кони. Только местные лабрадоры были в ярких полосатых костюмчиках. Потом было много всего красочного. Здесь были и участники спортивных игр, духовой оркестр, проплыл макет военного корабля с настоящими не макетными ракетами. Прошествовало несколько колонн гвардейцев разных родов войск. Расшитые золотом и ярко украшенные камзолы и головные уборы индийских военных иногда вводили в заблуждение. Казалось, что ты находишься не на военном параде, а на красочном бразильском карнавале. Иллюзию праздника дополняло яркое палящее солнце, которое хотя температура воздуха была около 20 градусов тепла, грело так сильно, что из заготовленных подстилок и листков бумаги зрители начинали сооружать панамки. Впрочем, руководство России и Индии от солнца прикрывал навес, а услужливые гвардейцы подавали им прохладительные напитки.

Совершенно к месту оказался боевой отряд на верблюдах. И не совсем к месту – команда лыжников в золотисто-белых костюмах. Лыжники оказались отрядом горной тибетской полиции. Владимир Путин с интересом наблюдал за ходом парада, изредка что-то спрашивая у премьер-министра. Но все, конечно, больше всего ждали слонов, которые появились почти под самый занавес праздника. Слоны с украшенными самоцветами хоботами весело бежали, обгоняя друг друга. Животных погоняли индийцы, сидящие на их спинах под миниатюрными зонтиками, раскрашенными в цвета национального индийского флага. Вслед за слонами и верблюдами бежали несколько человек с веником и совочком на случай непредвиденных обстоятельств. И если с верблюдами все обошлось, то слонов они сопровождали не зря. Кульминацией парада стали индийские танцы и виражи российских истребителей. Сначала «МиГи», а потом «сушки» стремительно промчались над городом, нарисовав в небе белый лотос. Владимир Путин, чтобы разглядеть на ясном солнечном фоне кульбиты отечественных самолетов, даже надел солнцезащитные очки.

«Это очень приличные деньги»

После жаркой Индии в этот же день, российского президента уже ждали во Владивостоке. Оказавшись в другом часовом поясе и попав из вечернего Нью-Дели в утренний Владивосток, президент немного запутался. Сначала он сказал всем добрый день, потом исправившись на доброе утро. На часах было 6.30 утра, и за окном была полная темнота. Но местные чиновники ради главы государства пошли на нарушение распорядка дня. На Дальнем Востоке глава государства пробыл всего пару часов, приняв участие в совещании по вопросам подготовки председательства России на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). На прошлогоднем саммите АТЭС в Ханое губернатор Приморского края Сергей Дарькин предложил провести саммит в 2012 году во Владивостоке.

Президент сказал, что решение проводить саммит во Владивостоке формально еще не принято, так как пока не выдвинут кандидат на саммит АТЭС на 2011 год. «Но так же, как с проведением Олимпиады в Сочи, будет АТЭС во Владивостоке или не будет, нужно вкладывать в регион деньги, в любом случае вложенные средства не пропадут», – заявил президент. Чтобы достойно провести «это серьезное и солидное мероприятие», потребуется около 100 млрд. рублей. «Это приличные деньги по масштабам края, а по масштабам Владивостока – очень приличные», – отметил президент. Для сравнения: бюджет края составляет 32 млрд. рублей. Министр обороны Сергей Иванов также поддержал идею проведения саммита во Владивостоке и согласился даже на передислокацию части соединений дальневосточного флота с острова Русский, где предполагается провести саммит, правда, с одной оговоркой. «Нужно учесть интересы Минобороны и заложить на это деньги в бюджет», – напомнил о себе министр.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: