Главная / Газета 29 Января 2007 г. 00:00 / Политика

Вскинули руки и пустили голубей

Националисты так домитинговались, что призвали «к маршу на Кремль»

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера, на следующий день после Международного дня памяти жертв холокоста, который отмечается 27 января, националисты вышли на улицу со своей акцией. Их митинг официально был посвящен защите политзаключенных, к которым они относят, например, Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на Анатолия Чубайса, офицеров Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, обвиняемых в убийствах мирных чеченцев, а также бывшего министра печати Бориса Миронова, обвиняемого в разжигании межнациональной розни. Участники митинга – те же лица, которые принимали активное участие и в «Русском марше» 4 ноября прошлого года.

У бритоголовых есть свои политзаключенные.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
У бритоголовых есть свои политзаключенные.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Ранее националисты хотели проводить митинг на традиционном месте сбора правозащитников – у Соловецкого камня на Лубянской площади, но в мэрии им дали разрешение на Триумфальную площадь. В ГУВД столицы вчера настаивали, что в Москве не проводится «никаких «Русских маршей», а всего лишь «немногочисленный митинг за соблюдение прав заключенных». Однако на охрану 200 националистов было выделено свыше 2 тыс. сотрудников милиции, бойцов внутренних войск, инспекторов дорожно-патрульной службы ГИБДД, а также ОМОН. Уже на станции «Маяковская» можно было увидеть с десяток милиционеров, сама площадь была оцеплена, соседние улицы перекрыты с одной стороны грузовиками, с другой – солдатами. Туда-сюда сновал ОМОН со служебными собаками. Вчера не хватало только милицейского вертолета.

Пришедшие на площадь националисты были настроены не слишком миролюбиво. Антисемитские лозунги слышались тут и там. Одна из женщин собирала подписи в защиту Владимира Квачкова. На отказ «НИ» ставить подпись она поинтересовалась: «А вы не русская? Вы за еврейский фашизм?» Ораторы говорили высокие слова в защиту тех людей, которых они считают политзаключенными, а также требовали отмены 282-й статьи Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), которая, по их мнению, направлена против русских. Депутат Госдумы Дмитрий Рогозин отметил, что раз такое большое количество людей охраняет мероприятие, значит – «кто-то нас боится», и неожиданно предложил: «Будем воспринимать милицию как участников акции». Еще один парламентарий Андрей Савельев заявил, что «настоящие русские – это националисты». «Главное для нас – это русское единство», – внушал он митингующим. Депутат Николай Курьянович предложил наказать «виновных», то есть разработчиков 282-й статьи УК. Он также пообещал устроить 23 февраля – в День защитника Отечества – «супермитинг». С самыми радикальными идеями выступил лидер ДПНИ Александр Белов. Он сделал собравшимся неожиданное предложение – провести следующий «Русский марш», который националисты проводят в День народного единства, 4 ноября, в Грозном. При этом в толпе вскидывались руки в фашистском приветствии. Ораторы так распалились, что даже прозвучал лозунг: «Даешь миллионный марш на Кремль!». После акции были задержаны четыре ее участника.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина не видит ничего удивительного в происходящем. «Это попустительство власти, которая разрешает подобные акции и высказывания, – сказала она «НИ». – Это происходит уже не первый раз. Все эти фашистские марши, убийства на почве национальной ненависти... Это естественное развитие событий, что тут удивляться. Каждый раз нам прокуратура отвечает, что она не находит состава преступлений в экстремистских высказываниях. Это стало обычным элементом нашей жизни, и будет продолжаться. Экстремистскую деятельность видят в работе тех, кто призывает к миру. А эти люди чувствуют себя хозяевами, и они действительно вполне способны поднять руку на сегодняшнюю власть».


МИТИНГ В САДУ ЧЕРНЫШЕВСКОГО

Вчера в Санкт-Петербурге в саду Чернышевского на проспекте Бакунина собралось около 150 человек националистов. Развернув два флага ДПНИ и держа в руках портреты осужденного на пожизненное заключение экс-депутата петербургского Законодательного собрания Юрия Шутова, участники акции слушали выступления организаторов. После речи координатора общественных связей петербургского отделения этой организации Александра Кузнецова участники акции стали скандировать: «Свободу русским!». Акция была заявлена, как мероприятие в защиту политических заключенных и против политических репрессий в современной России. В числе политзаключенных организаторы почему-то называли и лидера ДПНИ Александра Белова, по фактам выступления которого в Кондопоге прокуратурой Карелии было возбуждено уголовное дело по статье «разжигание национальной розни». Митинг охраняли около двух десятков милиционеров, которые после окончания акции проводили ее участников до метро.

Наталья ВАДИМОВА, Санкт-Петербург

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: