Главная / Газета 26 Января 2007 г. 00:00 / Политика

Субъективный подсчет

Чиновники даже высших органов власти не знают точную цифру субъектов Федерации

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В России все так часто меняется, что уследить за всеми новшествами трудно. Казалось бы, простой, почти детский вопрос: сколько субъектов в Российской Федерации? Но попытка ответить на него показала, что ясности нет не только у простых граждан, но и у высоких государственных мужей. В 65-й статье Конституции РФ обозначены 89 субъектов. Эта цифра была незыблема, пока в 2003 году из Кремля не был запущен процесс укрупнения регионов – Пермская область соединилась с Коми-Пермяцким автономным округом. С 1 января этого года в стране одним «укрупненным» субъектом стало больше – Красноярский край «поглотил» Эвенкийский и Таймырский (Долгано-Ненецкий) АО. На очереди создание Камчатского и Забайкальского краев и укрупнение Иркутской области.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Вначале «НИ», как и простые граждане, попытались узнать число регионов из официальных информационных ресурсов. Вышла путаница. Так, на сайте «Официальная Россия» сейчас значатся 88 регионов. То есть там стараются следить за процессом укрупнения. Столько же показывает и портал «Электронная Россия». А вот на сайте ЦИК РФ, похоже, доверяют больше Конституции – там до сих пор значатся 89 субъектов. Зато на сайте Совета Федерации «НИ» обнаружили целых 90 регионов. Сенаторы, с одной стороны, указали новый объединенный Пермский край, но пока оставили и уже несуществующую Пермскую область. Кстати, пока остались в Совфеде и оба сенатора от этой области – их полномочия истекают в конце января.

В Министерстве регионального развития «НИ» сначала уверенно сказали, что в РФ 87 субъектов. Потом, после просьбы обосновать цифру, исправились на 86. «Все зависит от того, как считать, поэтому и разночтения, – пояснили «НИ» в пресс-службе министерства. – Где-то прошел референдум, но в силу закон еще не вступил. Где-то уже объединение прошло, как в Пермском крае, а где-то еще только собираются». При этом осторожный чиновник на всякий случай посоветовал «НИ» проверить данные по другим информационным системам, а то «у них все сейчас в командировках».

Из опрошенных «НИ» парламентариев один назвал цифру 76, другой – 86, третий сослался на Конституцию, согласно которой у нас 89 субъектов. Зато у политиков оказалась масса предположений о том, сколько этих регионов должно быть. Чтобы остановить «плодеж чиновников» на региональном уровне, депутат Госдумы Павел Воронин предложил «НИ» оставить 40 регионов. Парламентарий Юрий Савельев настроен более решительно и назвал «НИ» приемлемое количество субъектов – 10–15, «как было во времена русских царей». Депутат Геннадий Гудков также поддерживает дальнейшее слияние регионов и выступает против деления субъектов на «национальные» и «простые». В пример г-н Гудков привел опыт США, где «обеспечивают большее равенство прав, свобод, уровня жизни граждан, нежели наша система национально-территориального деления». В итоге после всех этих расспросов «НИ» пришли к выводу, что на данный момент в РФ 86 регионов, как нас и заверили в Минрегионразвития.

Попутно мы столкнулись с проблемой отсутствия какого-то официального информационного ресурса нашей необъятной Родины. Такого ресурса, где бы можно было узнать, что Россия – это одна седьмая часть суши, что у нас живут столько-то миллионов людей, что протяженность наших границ поражает воображение… Официальных сайтов у нас, конечно, хватает, но все они о частном. На интернет-страничке президента можно узнать о гимне и флаге страны, а также о символах президентской власти, о транспорте главы государства, президентском полке и о его оркестре. На сайте правительства – о работе Кабинета, на сайте Совета Федерации – о сенаторах, на думском сайте – о депутатах. Но о России в целом – ни слова. А вот, например, в тех же США, на чей опыт ссылался депутат Гудков, такой ресурс имеется. На «www.usa.gov» перечислены все 50 штатов, а также размещено много другой полезной информации об этой стране.

В Минрегионразвитии России саму идею горячо поддержали, но признались, что к ним с подобным предложением никто, кроме нас, пока не обращался. «Если бы нам кто-нибудь предложил это сделать, то мы с удовольствием согласимся, потому что подобный ресурс был бы интересен, – сообщили «НИ» в министерстве, но тут же обрисовали проблемы его создания. – Это технически достаточно сложно. К примеру, силами пресс-службы его было бы поддерживать просто нереально, потому что представляете себе: обзванивать регулярно глав субъектов РФ, чтобы все данные были четкими. А самих региональных чиновников заставлять, чтобы они нам присылали изменения, тоже не получится». Только сенатор Виктор Озеров не увидел в этой идее особой необходимости. «Если честно, в Интернете можно найти при желании все», – коротко сказал он.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: