Главная / Газета 26 Января 2007 г. 00:00 / Политика

Не перешли границу

Переговоры с Тбилиси по ВТО отложены на месяц

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

В четверг Грузия в рамках переговоров о вступлении России в ВТО сняла почти все требования к Москве. Единственным камнем преткновения остались таможенные пункты в Абхазии и Южной Осетии, которые, по мнению Тбилиси, необходимо ликвидировать. В последние дни Россия упорно демонстрировала и дипломатическими, и экономическими методами желание помириться с соседней страной, однако в главном уступить не захотела.

Камнем преткновения стала абхазская граница.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Камнем преткновения стала абхазская граница.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Тбилиси «простил» Москве и суда в абхазской акватории, и эмбарго сельхозпродукции и вин, и «российский боржоми», и полную транспортную блокаду, и массовые депортации. Но от требования, касающегося таможни на границах Абхазии и Южной Осетии, в Грузии отказаться не смогли. Минэкономразвития РФ поясняет, что грузинская сторона расценивает его как следствие наших обязательств по двустороннему соглашению от 2004 года. «Российская сторона не согласна, что ВТО регулирует деятельность КПП на границах, а также что РФ не выполняет наши двусторонние договоренности», – отметили в МЭРТ. В итоге переговоры решили перенести на конец февраля. В течение месяца стороны будут обмениваться юридическими соглашениями по поводу функционирования таможенных пунктов на границах. Кроме того, Москва намерена доказать, что наш таможенный режим полностью соответствует требованиям ВТО, а заодно и прояснить правовую природу грузинских условий.

Ведущий специалист Экономической экспертной группы Игорь Поляков не склонен оценивать итог женевской встречи как полный провал. Россия на переговорах с Грузией добилась, по его мнению, частичного успеха. «Теперь у нас будет возможность сосредоточиться на одном моменте, и я думаю, это позволит прийти к компромиссу уже через месяц», – сообщил «НИ» эксперт. По его словам, Грузия не ставит себе цель не пускать Россию в ВТО. «У нее не тот политический вес в этой организации, чтобы она могла диктовать условия. Именно с этим связан отзыв всех предыдущих требований к РФ, кроме одного принципиального момента. Однако и он найдет свое решение под давлением грузинских партнеров и союзников, заинтересованных в скорейшем членстве России во Всемирной торговой организации», – заключил г-н Поляков.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: