Главная / Газета 25 Января 2007 г. 00:00 / Политика

Меченые

В Ульяновске неблагонадежных чиновников внесут в «черный список»

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Несладкая участь уготована ульяновским чиновникам. С легкой руки губернатора области Сергея Морозова госслужащие, нерадиво относящиеся к выполнению должностных обязанностей или, что еще хуже, уличенные в коррупции, будут вноситься в реестр неблагонадежных чиновников. По мнению главы региона, только публичная огласка заставит его подчиненных работать в интересах населения. Правда, потенциальные кандидаты на внесение в «позорный список» считают, что такая мера нарушает их права.

О желании приструнить нерадивых чиновников ульяновский губернатор Сергей Морозов заявил на совещании в областном правительстве. Глава области пояснил, что поступающая ему информация о неблаговидной деятельности будет проверяться, после чего фамилия проштрафившегося госслужащего попадет в пресловутый реестр. В региональном правительстве, правда, пока затрудняются сказать, где именно будет размещен «черный список». Не исключено, что для него будет отведен специальный раздел на официальном сайте губернатора. Говорят о том, что публиковаться реестр будет и в официальных СМИ.

«Создание такого реестра – одна из мер порицания и контроля деятельности чиновников. Ни для кого не секрет, что они подчас не выполняют свои функции, – заявил «НИ» пресс-секретарь ульяновского губернатора Дмитрий Шиков. – В зону особого внимания попадут те госслужащие, которые будут уличены в коррупции. Никто не хочет увидеть свою фамилию в позорном списке». По замыслу серьезную лепту в составление реестра должны внести жители Ульяновской области. «У нас открыт телефон доверия – любой ульяновец может позвонить и пожаловаться на конкретного чиновника. Например, один берет взятки, другой не отвечает на обращения», – пояснила «НИ» руководитель пресс-службы областного правительства Наталья Мартынова.

Сами чиновники не в восторге от подобной идеи. Говорят о том, что их априори поставили в положение потенциальных коррупционеров. «С помощью этого реестра нас запросто могут оклеветать. Если дело так пойдет и дальше, то за нами установят наружное наблюдение – будут следить за тем, кто куда ходил, кто что сказал», – возмущаются в кулуарах местного правительства чиновники. Не приветствуют начинание и представители местной общественности. «Вместо того чтобы выгонять проворовавшихся чиновников, их будут вносить в какой-то список. Ерунда!» – сказал в интервью «НИ» член Общественной палаты Ульяновской области профессор Исаак Гринберг.

Впрочем, идею губернатора с завидным энтузиазмом подхватил мэр Ульяновска Сергей Ермаков. В городской администрации даже разработали этический кодекс муниципального служащего. Отдельная глава в кодексе содержит правила антикоррупционного поведения. В частности, отныне претенденты на должность в администрации Ульяновска должны приносить с собой, помимо резюме, справки из налоговых органов и милиции и бумагу с прежнего места работы, свидетельствующую о том, что ни в чем дурного человек не был замечен. Особое внимание губернатор Сергей Морозов обратил на личное благосостояние чиновников, попросив на аппаратном совещании проверить подчиненных, нет ли у кого лишних денег в карманах. Первым «раскололся» градоначальник Сергей Ермаков. «У меня в кармане бывает большая сумма, – признался он. – Но это не означает, что мне сразу надо руки заламывать».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: