Главная / Газета 25 Января 2007 г. 00:00 / Политика

Братская «дыра»

Глава Погранслужбы Владимир Проничев грозит закрыть границу с Белоруссией

ЮРИЙ ЗАЙНАШЕВ

Вчера глава Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Проничев, выступая в Совете Федерации, шокировал сенаторов и публику. Перечисляя главные угрозы и вызовы, с которыми сталкиваются наши пограничники, генерал Проничев назвал границу с Белоруссией «черной дырой», которую могут использовать террористы, наркоторговцы и незаконные мигранты, в первую очередь из Грузии. Политологи назвали заявление генерала очередным эпизодом в «холодной войне» Москвы и Минска.

Российско-белорусская граница — единственная, которую можно пересекать без предъявления документов.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Российско-белорусская граница — единственная, которую можно пересекать без предъявления документов.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Ничто не предвещало скандала. Выступая в рамках «правительственного часа», генерал армии Владимир Проничев сперва привычно сетовал на «неурегулированность» наших рубежей с Украиной, Норвегией и США (в Беринговом проливе). «Участки границы со странами Балтии, Финляндией, Польшей и Украиной чаще всего используются для нелегальных миграционных каналов». Кроме того, г-н Проничев сообщил, что наибольший поток контрабанды идет в Россию через Украину и Казахстан: в 2004–2006 гг. сумма изъятого контрабандного товара составила 1,5 млрд. рублей. Главный пограничник говорил про посевы мака в Афганистане, которые за последние четыре года выросли вдвое.

И тут прозвучало такое, чего стены верхней палаты парламента, кажется, никогда не слышали. Выждав паузу, Владимир Проничев заявил: «В условиях прозрачности российско-белорусского участка границы, который фактически не охраняется, появилась дыра, через которую граждане третьих стран могут незаконно выезжать из Белоруссии в Россию». Это стало возможно вследствие того, по словам генерала, что Белоруссия поддерживает безвизовый режим с государствами, у которых с Россией установлен визовый режим, в частности – с Грузией. «В 2006 году пресечены десятки попыток граждан Грузии проникнуть в Россию через Белоруссию», – доложил г-н Проничев. По его словам, этот канал въезда может быть использован членами террористических организацией. Длина белорусско-российской границы достигает 1230 км. Это единственный отрезок нашей гигантской границы, который можно пересекать совершенно свободно – для этого даже не нужно иметь при себе паспорт, как это требуется, например, россиянам, когда они едут на Украину.

«Кремль уже находится в состоянии «холодной войны» с Минском, и теперь ему нужны новые рычаги для давления Лукашенко», – так расшифровал «НИ» выпад генерала политолог Станислав Белковский. Прозвучавшая угроза легко может быть потом забыта в случае, если Минск откажется от своих требований, например, о повышении платы за транзит газа или повышения аренды с российских военных объектов, которые находятся в Белоруссии.

Один из помощников Госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии в интервью «НИ» выразил удивление по поводу заявления г-на Проничева. «Мы всегда гордились прозрачностью границы как своим достижением в деле построения Союзного государства. Что касается незаконной миграции, то, например, граждане третьих стран, приезжая в Белоруссию, заполняют миграционные карты – точно так же, как это делается и при въезде в Россию. Сейчас у нас, к примеру, реализуется совместная межгосударственная программа, в соответствии с которой граница также должна оставаться свободной».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: