Главная / Газета 25 Января 2007 г. 00:00 / Политика

«Позорное второе место»

Президент Армении призвал Россию вкладывать деньги в его страну

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Сочи

Вчера в резиденции «Бочаров ручей» Владимир Путин встретился с третьим за время своего нынешнего пребывания в Сочи главой государства – президентом Армении Робертом Кочаряном. Президенты поговорили об инвестициях и признали, что конфликты в Закавказье были всегда, только во времена СССР их удавалось «сглаживать».

Двукратное повышение цен на газ не испортило отношения <br>Фото: ИТАР-ТАСС.  ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Двукратное повышение цен на газ не испортило отношения
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Владимир Путин и Роберт Кочарян встретились, как старые друзья. Оба направлялись к столу переговоров в хорошем настроении, а армянский президент смеялся, как будто только что услышал или рассказал смешную шутку. Владимир Путин в начале беседы отметил, что на данный момент, кажется, нет ни одной серьезной проблемы, ни одного острого нерешенного вопроса между двумя лидерами. Решены проблемы в области энергетики и транспорта, растет товарооборот между двумя государствами. Роберт Кочарян развил тему, добавив, что этот год был очень результативным, что намечена реализация очень перспективных проектов.

По окончании переговоров Владимир Путин рассказал, что основное внимание в беседе было уделено экономическим вопросам. Так, в 2005 году российские инвестиции в Армению увеличились на 40%, в 2006 году – на 70%, а в этом году должны еще увеличиться и составить 1,5 млрд. долларов. «Локомотивом отношений была энергетика», – признал российский президент. После обеда, как сообщил российский лидер, планировалось поговорить о развитии СНГ и ЕврАзЭс и обсудить ситуацию в Закавказье. По тому, как тяжело вздохнул российский президент, было понятно, что обсуждение последней темы предстоит нелегкое.

Роберт Кочарян вспомнил, что в этом году, как и в прошлом, первую свою международную встречу он проводит с российским президентом. Еще он вспомнил фразу Владимира Путина про то, что Россия занимает «по размеру инвестиций в Армению позорное второе место». Армянский президент заверил, что скоро Россия займет «почетное первое место». Как отмечают российские эксперты, ситуация во взаимоотношениях между двумя странами сейчас заметно улучшилась после напряженного «газового» периода в прошлом году, когда Россия подняла цены на природный газ для Еревана с 56 до 110 долларов за тысячу кубометров.

Армянский президент также отметил, что пока они с Владимиром Путиным очень слабо затронули проблему урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Владимир Путин сказал, что конфликты на Кавказе появились не вчера, а существовали десятилетиями и веками. Только раньше «в рамках СССР их удавалось сглаживать и подавлять», а с появлением независимых государств ситуация обострилась. «Но по мере роста экономики и появления опыта межгосударственных отношений оптимизма прибавляется, хотя конфликтный потенциал по-прежнему очень большой», – заявил российский лидер.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: