Главная / Газета 24 Января 2007 г. 00:00 / Политика

Боржоми возвращается

В отношениях России и Грузии наступила суровая оттепель

КИРА ВАСИЛЬЕВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сделал сенсационное заявление о возможном возвращении боржоми на российский рынок. Вчера же в Тбилиси вернулся отозванный в сентябре минувшего года российский посол, который пообещал восстановить существовавшие на протяжении веков дружественные отношения между странами. Эксперты заговорили о том, что ссора между нашими странами закончена. И если бы не трагические события в Москве, можно было бы действительно говорить о восстановлении добрососедства. Но в понедельник в Москве был убит уроженец Грузии Георгий Джалагония. Его родственники утверждают, что на мужчину напала группа неизвестных людей после того, как он заговорил по телефону на родном языке.

Тело Георгия Джалагонии обнаружили в понедельник вечером на детской площадке соседские подростки. Они сообщили о случившемся его жене Наталье, которая и вызвала милицию. По факту убийства возбудили уголовное дело. «Ножевые ранения были на спине, груди и шеи, – сказал «НИ» следователь Черемушкинской прокуратуры Москвы Кирилл Черный. – Точное количество ран можно будет установить только после экспертизы. В кармане у потерпевшего обнаружены шесть тысяч рублей и документы. Сейчас оперативники ищут очевидцев и свидетелей произошедшего. И пока трудно сказать, сколько было нападающих». По словам следователя, в числе версий рассматривают и убийство на национальной почве. И действительно, если бы это были обычные хулиганы, разве не польстились бы на значительную сумму, лежавшую в кармане Георгия? Примечательно, что погибший жил в Москве уже 15 лет, был женат на русской женщине и имел российское гражданство. «Все соседи с ним здоровались и его уважали. В Москве занимался торговлей, был мелким предпринимателем. Часто у него брали деньги в долг, зная, что он был добрым человеком. Никто не знал, что так получится, Георгий просто вышел во двор прогуляться с собакой. Хоронить Георгия будем в Москве. Без отца осталась девятилетняя дочь», – рассказала «НИ» теща Георгия Ираида Яковлевна.

В грузинском посольстве утверждают, ссылаясь на некоторых очевидцев, что на Георгия напали после того, как он поговорил по телефону с родственниками на родном языке. «Все это могут быть отголоски антигрузинской пропаганды, которую долгое время проводили СМИ, – сказал «НИ» председатель московского грузинского землячества Теймураз Стуруа. – По всей видимости, это сделали какие-нибудь легко внушаемые подростки». В посольстве уверены, что все эти трагические истории мешают потеплению российско-грузинских отношений. С начала года это уже второй случай смертельного нападения на граждан Грузии. 14 января в Орехово-Зуеве на Тимура Манджгаладзе и его гостя – абхаза Эмира Ригбу напала группа молодых людей. Оба были убиты. Как сообщил «НИ» консул Грузии в Москве Зураб Патарадзе, по подозрению в убийстве задержали трех россиян, работавших в строительной фирме. Все они 22-летние жители Владимирской области. Но, как следует из материалов следствия, задержанные утверждают, что напали на гражданина Грузии и его абхазского родственника с целью ограбления.

Этот конфликт был искусственным

Между тем руководство России начинает понемногу восстанавливать отношения с Грузией. Так, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вчера выразил надежду, что на российский рынок вскоре вернется боржоми, и пообещал навести порядок с российскими фальсификаторами, которые «делали воду в подвалах на дому». Налаживаются и дипломатические отношения между нашими странами. Вчера в Тбилиси прибыл российский посол Вячеслав Коваленко, отозванный в конце сентября. Посол сразу же пообещал перевернуть в российско-грузинских отношениях «эту серую страницу» и сказал, что «Россия очень заинтересована в нормализации и установлении добрососедских отношений с Грузией, которые существовали на протяжении многих веков». Кроме того, посол пообещал, что теперь российское посольство начнет работать в полную силу и что «никакой грузинофобии в России нет».

На денежные переводы из России в Грузию ограничений уже нет. Авиационное и железнодорожное сообщения пока что не восстановлены, но не исключено, что это дело ближайшего времени. По крайней мере, в «Аэрофлоте» подтверждают лишь отмену рейсов на Тбилиси до 24 марта – дату окончания действия зимнего расписания. Почтовое сообщение между двумя странами также может быть восстановлено в недалеком будущем.

По мнению экспертов, конфликт между Россией и Грузией себя исчерпал. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко сказал «НИ», что Россия не добилась краха экономики южного соседа, а лишь «таким поведением подпортила себе имидж, который теперь нужно улучшать». По мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, конфликт смягчился из-за правильного поведения Грузии: «Грузины больше никого не арестовывают, не предпринимают никаких словесных эскапад». А Россия больше не рассчитывает на то, что депортированные из России грузинские мигранты устроят «какую-нибудь революцию» против Саакашвили. Об искусственности конфликта заявил «НИ» независимый депутат Госдумы Сергей Попов. «Было некое политическое решение, а такие решения надолго ввести нельзя. Рано или поздно придется все спустить на тормозах».

Даже такие инциденты, как смерти нескольких грузинских граждан в российских приемниках для нелегалов, рассматриваются некоторыми экспертами как трагические случайности. Так, директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал «НИ», что «очень много разговаривал с источниками в правоохранительных органах, они божатся, что все эти перегибы, случайности, смерти грузинских граждан – это просто от безграмотных действий низового состава правоохранительных органов». По словам политолога, «никакой злой воли сверху на это нет», «подобные инциденты вызвали жесточайшее обсуждение, и выговоры были сделаны кому только возможно». Только депутат Госдумы Алексей Митрофанов, призывавший бомбить Тбилиси, если грузинские войска начнут операцию в Абхазии или Южной Осетии, продолжает утверждать, что ни о каких хороших отношениях не может идти речи: «Пока какой-нибудь грузинский Горбачев не скажет: все, мы закрываем тему Южной Осетии и Абхазии, невозможно никакое коренное улучшение отношений между Россией и Грузией. Это как отношения с супругами – идет раздел имущества, и этот вопрос не решится, пока стороны не придут к согласию по поводу Абхазии и Южной Осетии».


«РАЗВЕ ТАКОЕ МЫ СМОЖЕМ ЗАБЫТЬ?»

Возвращение российского посла в Грузию здесь не прошло незамеченным. Очередь из желающих попасть в российское консульство выстроилась у здания посольства России в Тбилиси почти сразу же, как стало известно о решении президента Владимира Путина вернуть посла Вячеслава Коваленко на его рабочее место в Тбилиси. Собрались как граждане Грузии, у которых появилась надежда получить российские визы, так и российские граждане. Приезда посла в Тбилиси ждали в понедельник, 22 января. Однако он прибыл вчера, 23 января. Дорога оказалась долгой – сначала самолетом до Еревана, оттуда на дипломатической машине в Тбилиси. Воздушное сообщение между повздорившими соседями пока не восстановлено.
«Первым делом надо авиасообщение между Москвой и Тбилиси снова наладить. Его отсутствие не только создает серьезные проблемы простым людям в России и Грузии, но и курам на смех, когда соседи не общаются», – говорит пожилой мужчина из очереди. У меня вот есть годовая российская виза, в Москве живет дочь, гражданка России, однако на месяцы, пока «холодная война» длилась, застрял в Тбилиси. Остался один, даже Новый год встречал в одиночестве. Теперь хочу лишний раз проконсультироваться, все ли у меня с документами в порядке». «Если не снимут ограничения по выдаче российских виз, далеко не улетите, – шутит молодая девушка. – Ведь до сих пор визы выдавались только в особых случаях. Главное, чтобы визы начали оформлять». Но были и такие, кто не мог простить российским чиновникам жестокого отношения к депортированным из России гражданам Грузии. «Разве такое человек сможет забыть? Когда тебя, как преступника, содержат сначала в «обезьяннике», потом, как скотину, запихивают в грузовой самолет. Согласен, что у многих из депортированных документы были не порядке, но ведь это не означало, что их надо было унижать. Может, в России поняли, что так нельзя себя вести», – говорит молодой парень, представившийся Темо Кавсадзе.
Вячеслав Коваленко уже приступил к своим обязанностям. Хотя увидеться с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили вчера ему не удалось, так как тот поздно ночью уезжал с визитом в Италию. Встреча состоится после приезда Бежуашвили из Рима. Глава грузинского МИД приветствовал возвращение российского посла в Тбилиси. Хотя и обмолвился журналистам, что не все зависит от посла. Министр выразил надежду на последующие шаги со стороны российских властей в сторону улучшения отношений между Россией и Грузией. Бежуашвили также считает, что пора «отказаться от каких-то санкций, угроз и начать нормальные отношения». С ним согласны все люди, с которыми побеседовала корреспондент «НИ». «Мы с мужем фактически живем на две страны. Дети в Москве, а мы часто к ним раньше ездили», – считает педагог Виолетта Хараташвили. «Приезд посла дает надежду на то, что постепенно санкции, которые Россия вела против Грузии, будут сняты. После этого мы сможем видеться с сыном и дочерью чаще. А то, что получается, у нас документы в порядке, имеется вид на жительство в Москве, однако из-за транспортной блокады выехать из Тбилиси не могли, добираться окружным путем и дороже, и сложнее», – посетовала она.

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: