Главная / Газета 24 Января 2007 г. 00:00 / Политика

А теперь об энергетике

Романо Проди рассказал на встрече с Владимиром Путиным о том, что может связать наши страны

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Сочи – «Бочаров Ручей»

Вчера Владимир Путин встретился в резиденции «Бочаров Ручей» с премьером Италии Романо Проди. А за полчаса до «итальянской встречи» российский президент принял министра экономического развития Германа Грефа, министра финансов Алексея Кудрина и министра транспорта Игоря Левитина, которые находятся в Сочи в рамках проводимой здесь Олимпийской недели.

В то время как Владимир Путин приветствовал Германа Грефа, Алексея Кудрина и Игоря Левитина, неожиданно раздался грохот. Это Герман Греф уронил стопку книг, которая, как потом выяснилось, оказалась трехтомником заявочной книги на проведение зимней Олимпиады в Сочи. Этот трехтомник, который готовился в течение нескольких месяцев, министр принес на экспертизу президенту России. Г-н Греф рассказал, как он в компании с другими министрами уже два дня инспектирует олимпийские объекты Сочи. «Начали мы с осмотра аэропорта. 20 февраля примем первых гостей, членов оценочной комиссии МОК. А полностью все ремонтные работы будут завершены к концу года». Затем министр поделился впечатлениями от объезда олимпийских объектов: « все, что заявлено, будет выполнено». «То есть все работают блестяще?» – засомневался президент. На что Греф предположил, что здесь играет роль спортивный азарт участников.

Романо Проди прилетел в Сочи из Турции с рабочим визитом по приглашению Владимира Путина. Именно последний пункт пребывания итальянского лидера отметил российский президент, дав понять, что Сочи как место встречи, близкое к Турции, было выбрано не случайно. В ответ Проди сказал, что ему очень приятно познакомиться со второй резиденцией Путина. Итальянская сторона в качестве основной темы встречи заранее предложила обсудить перспективу торгово-экономических отношений между двумя странами. После того как в прошлом году Романо Проди сменил Сильвио Берлускони на посту главы итальянского правительства, многие опасались, что может возникнуть напряженность во взаимодействии российского и итальянского лидеров. Но прошлогодние контакты показали, по словам экспертов, что Проди успешно принял эстафету от Берлускони, и отношения Рима с Москвой не испортились.

На этот раз любимица Путина лабрадор Кони не проявила интереса к гостю и на протокольной встрече не появилась. Когда два лидера появились в комнате переговоров, то Проди эмоционально поздоровался со всеми приветственным жестом. Владимир Путин сказал, что удовлетворен тем, как развиваются отношения между двумя странами, что растет товарооборот, который в 2006 году составил 30 миллиардов долларов. Отдельно и очень философски итальянский премьер высказался об энергии и энергетике. «Есть огромная энергия, которая связывает Россию и ЕС, Россию и Италию, – сказал Проди. – А теперь об энергетике. Энергетика может стать основой сотрудничества в наших отношениях в области науки и культуры».

Дальнейшая часть встречи проходила в закрытом режиме. Сейчас в планах итальянцев и россиян – «облагородить» структуру товарооборота и расширить региональные контакты, например, в промышленных зонах, которые созданы в России по образцу промышленных округов в Италии. Наибольших успехов удалось добиться в промышленных зонах на территории Татарстана, Московской и Липецкой областей. Обсуждался ряд совместных проектов в области высоких технологий и энергетики. Российские компании сотрудничают с итальянскими компаниями по линии запуска спутников и производства среднемагистрального самолета «Суперджет-100». Одной из основных тем стало обсуждение газового вопроса.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: