Главная / Газета 24 Января 2007 г. 00:00 / Политика

«Я не знаю, что отвечать людям»

Генпрокуратура раскритиковала закон о монетизации льгот

ЮРИЙ ЗАЙНАШЕВ

Сегодня Совет Федерации проведет первое после новогодних каникул пленарное заседание. А вчера совещался один из ключевых комитетов СФ – по обороне и безопасности. На нем замгенпрокурора Сергей Фридинский обвинил сенаторов в бездействии по поводу исправления закона о монетизации льгот, предложил уволить из армии судимых офицеров и генералов, однако затруднился сказать, была ли дедовщина в деле солдата Рудакова.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
На заседании оказалось необычно многолюдно, на него были созваны все статс-секретари – заместители руководителей силовых структур, в чьи обязанности входит сотрудничество с Федеральным собранием. Глава комитета по обороне Виктор Озеров хотел было вместе с ними обсудить планы на весеннюю сессию. Однако представители важнейших ведомств заседание проигнорировали, в том числе статс-секретари Минобороны, МВД, Минфина и Минэкономразвития. Зато дисциплинированно явился заместитель генерального прокурора, главный военный прокурор Сергей Фридинский. Он оказался на заседании в роли главной приглашенной звезды. Но, как оказалось, явился он не без камня за пазухой. Не называя никого по имени, Сергей Фридинский обрушился на самих сенаторов с критикой по поводу пресловутых законов о монетизации, которые до сих пор так и не были поправлены.

«Сейчас огромная категория военнослужащих и военных пенсионеров оказались в такой ситуации, что нормативная база никак не регламентирует их положение, – заявил Сергей Фридинский. – Это связано с принятием 122 и 131 законов, Жилищного кодекса. Уже по два года они действуют, а некоторые категории оказались просто вне правового поля. Большая категория осталась без льгот по новому Жилищному кодексу, масса льгот, которая хоть как-то компенсировалась, теперь просто повисла. Вопросы индексации пенсий вообще никак не регламентированы. То есть у нас есть закон, в котором все провозглашено, что должна быть индексация, а ее нет. Поэтому, когда нам поступают жалобы по этому поводу, я не знаю, что отвечать».

Кроме того, Сергей Фридинский накануне, как оказывается, уже внес в комитет по обороне свой законопроект. «У нас сейчас проходят службу больше тысячи офицеров и даже генералов, которые имеют судимость, – сообщил главный военный прокурор. – И поэтому мы подготовили изменения к положению о порядке прохождения службы, чтобы судимость за умышленные преступления являлась самостоятельным основанием для увольнения офицера. Ситуация парадоксальная – закон запрещает набирать призывников, если они имеют неснятую судимость, и в то же время офицеры, которые имеют судимость, продолжают нести службу». Сергея Фридинского поддержал и председатель комитета Виктор Озеров: «Действительно, как мы можем навести порядок в армии, если так командуют людьми офицеры, осужденные за уголовные преступления?» После заседания, отвечая на вопрос корреспондента «НИ» по поводу возможной дедовщины в деле рядового Рудакова, Сергей Фридинский сказал: «Я не могу пока дать однозначного ответа, поскольку прокуратура Ленинградского военного округа ведет проверку».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: