Главная / Газета 24 Января 2007 г. 00:00 / Политика

«Опасней только в Ираке»

Три четверти убийств российских журналистов остаются нераскрытыми

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера представители Комитета по защите журналистов (зарегистрированная в Нью-Йорке независимая некоммерческая организация, которая борется за свободу печати во всем мире) рассказали о том, что из 13 убийств российских журналистов, совершенных с 2000 года, лишь по трем делам подозреваемые были арестованы и предстали перед судом. По мнению американских правозащитников, российские журналисты работают «в атмосфере страха» из-за сложившегося в стране «климата безнаказанности».

Из 13 убийств журналистов, совершенных с 2000 года, раскрыты только три.<br>Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Из 13 убийств журналистов, совершенных с 2000 года, раскрыты только три.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
Двадцать второго января представители Комитета защиты журналистов (КЗЖ) встречались с делегацией из МИДа. И, как вчера сообщил исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон, там им передали информацию о том, что Генпрокуратура РФ в рамках дела об убийстве журналистки Анны Политковской начала расследование в отношении нескольких сотрудников чеченской милиции. Их подозревают в том, что именно они могли убить журналистку, поскольку она собиралась опубликовать статью об их предполагаемом участии в пытках. По словам г-на Саймона, такую информацию ему передали представители российского МИДа. «Хотя МИД подчеркнул, что это лишь одна из версий, мы были рады услышать хоть какую-то новую информацию», – сказал он. В свою очередь, в Генпрокуратуре не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эти данные. «Мы не распространяли такого рода заявление», – сообщили там «НИ». Вскоре МИД РФ опроверг сообщение о том, что давал представителям КЗЖ такую информацию.

По мнению представителей КЗЖ, журналистам в России работать становится все труднее. «Мы приехали в Россию, так как сегодня, к сожалению, это одно из самых смертельно опасных мест в мире для журналистов», – сказал Джоэль Саймон. Только две страны, по его мнению, еще более опасны: Ирак и Алжир. Координатор европейской и центральноазиатской программы КЗЖ Нина Огнянова сказала, что «климат безнаказанности», сложившийся в России, оказывает негативное и даже парализующее воздействие на работу журналистов.

Из 13 убийств журналистов, совершенных с 2000 года, лишь по трем делам подозреваемые были арестованы и предстали перед судом, но даже в этих случаях до обвинительных приговоров дело не доходило. Представители КЗЖ раздали присутствующим открытки с портретами 13 убитых журналистов. Среди них, в частности, были редактор журнала «Русский Форбс» Пол Хлебников, застреленный 9 июля 2004 года, и Анна Политковская, убитая 7 октября прошлого года. Главный редактор газеты «Уолл-Стрит Джорнэл» и председатель КЗЖ Пол Стайгер также отметил, что представители Комитета приехали побудить власти принять меры, чтобы виновники гибели журналистов были найдены и преданы суду.

Директор российского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов также говорит об «атмосфере страха», в которой работают СМИ сегодня. По его словам, количество нападений на СМИ огромно, причем большинство из тех, кто давит на СМИ, это госчиновники, которые не боятся, что понесут за это ответственность. И если за время правления Бориса Ельцина было возбуждено всего несколько уголовных дел против журналистов, то сейчас, начиная с 2000 года, ежегодно возбуждается около 50 дел. «Журналистов преследуют за мнения, за анекдоты о губернаторах, за неопубликованные статьи. Власть приняла закон о борьбе с экстремизмом и уже несколько журналистов попали под соответствующую статью». К тому же Россия не выдает визы 40 иностранным журналистам. «Они писали о том, что происходило в Чечне в первую и вторую чеченские войны. Это месть властей», – считает г-н Панфилов. По его мнению, власть не обращает внимания на такой важный институт демократии, как свобода слова. Если турецкие власти оперативно отреагировали на недавнее убийство армянского журналиста и уже арестовали убийцу, то российские чиновники ждали несколько дней, прежде чем выразить возмущение в связи с убийством Анны Политковской.


На репортеров напали наркоманы?

Вчера правоохранительные органы Приморья объявили о задержании подозреваемых в нападениях на журналистов. На прошлой неделе во Владивостоке, как уже сообщали «НИ», был насмерть забит хабаровский тележурналист Константин Боровко, его однокурсник Дмитрий Черевко находится в больнице, а в Партизанске была избита журналистка Тамара Голованова. О мотивах нападения и другую информацию о преступниках следователи пока не сообщают. Известно только, что в убийстве хабаровского журналиста подозревают двух молодых людей. Поскольку вчера выяснилось, что на месте гибели Константина Боровко была обнаружена игла от медицинского шприца, не исключено, что нападавшие употребляют тяжелые наркотики. «Во вторник только были назначены необходимые экспертизы, им еще не предъявлено официальных обвинений», – рассказал «НИ» прокурор Первореченской прокуратуры Вилен Зацепин. Он не исключил, что в нападении участвовало еще несколько человек.
В понедельник во Владивосток приехали два работника одного из хабаровских детективных агентств. Они намерены выяснить подробности нападения на Константина Боровко и оказать следствию необходимую помощь. «Мы не считаем, что на Костю напали из-за его профессиональной деятельности. В последнее время он работал только по культурной тематике – театры, концерты, гастроли. Никаких журналистских расследований не проводил. В последние годы он активно участвовал в молодежных еврейских организациях Хабаровска. Но вряд ли об этом знали во Владивостоке», – рассказал «НИ» один из детективов. Установлена также личность мужчины, избившего журналистку газеты «Вести» Тамару Голованову. О его должности и мотивах побудивших избить женщину также ничего не сообщается. Коллеги Тамары Головановой считают, что сейчас главное – заставить преступника оплатить лечение журналистки. Напомним, в результате нападения во время подготовки материала у Тамары Головановой выбит зуб, сломан нос, получено сотрясение мозга.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: