Главная / Газета 23 Января 2007 г. 00:00 / Политика

Экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнёв

«Осталось только отменить выборы»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Закон о запрете предвыборных митингов вчера был снят с рассмотрения Госдумы и к вечеру вновь внесен уже без скандальной поправки. Внесшие его в конце минувшей недели шесть депутатов дружно отозвали свои подписи под документом. Формально законопроект отправлен на доработку, после чего может вернуться на Охотный Ряд, причем как в более мягком, так и в более жестком виде. Один из соавторов законопроекта Геннадий СЕЛЕЗНЕВ рассказал «НИ», почему за прошедшие несколько дней он изменил свою позицию.

shadow
– Почему вы отозвали свою подпись под законопроектом?

– Потому что я предлагал, чтобы только суд, а не чиновники определяли, проводить или не проводить митинги. И второе – запрет должен распространяться в течение недели, а не двух недель до и после выборов. Это в законопроекте учтено не было. Мне сказали, что учтут ко второму чтению. Но во втором чтении такое провести невозможно. Поэтому я отозвал свою подпись. И не только я, а все отозвали. Теперь он снова внесен, но имеет другую редакцию. Были учтены некоторые замечания, в том числе и мои.

– Правда ли, что закон был снят после того, как в конце прошлой недели об этом попросили на встрече с руководством фракции «Единая Россия» в администрации президента?

– Я не в курсе. Я не вхожу в «Единую Россию», и ни на какие консультации в администрацию президента меня не приглашают. Обо всех этих встречах я знаю только из прессы.

– С вами никто по поводу законопроекта не общался?

– Нет.

– Зачем вам вообще понадобилось входить в эту компанию «единороссов»?

– Потому что я категорически выступаю против того, чтобы у нас появились даже маленькие росточки профашистских организаций.

– Разве фашисты хоть раз пытались сорвать выборы?

– Вот я и хочу, чтобы даже в зародыше ничего не появлялось. Мы же видим картинки с фашистской символикой, с поднятием и выбросом рук. Это все надо пресекать на корню. В законопроекте четко сказано, в отношении каких лиц он направлен. Это лидеры экстремистских организаций, которые уже были судимы за экстремизм или имеют прокурорские предупреждения. Тем партиям, которые зарегистрированы в Минюсте, и уставы и программы которых не предусматривают никакого экстремизма, ничего не грозит.

– А тем, которые не зарегистрированы, например, «лимоновцы»?

– Да, законопроект направлен против этих организаций. Они не участвуют в выборах, но могут использовать предвыборную кампанию, чтобы каким-то образом «отпиариться» и зафиксировать свою позицию.

– Запрет на послевыборные митинги – это страховка против «оранжевой революции»?

– «Оранжевой революции» в России не произойдет никогда. Если революция произойдет, то она будет только социалистической. Потому что государство забывает о детях, инвалидах и пенсионерах, перед которыми ответственно. А это огромная масса населения.

– Получается, что инвалиды и пенсионеры захотят помитинговать перед выборами, а ваш закон им это запретит.

– Нет, закон направлен не против них. Наоборот, я думаю, что здравомыслящие силы всегда эту категорию людей поддержат.

– Как еще может быть ужесточено законодательство с приближением выборов?

– Ужесточений и так уже предостаточно. Блоки запретили, семипроцентный барьер утвердили. Что нам, десятипроцентный барьер сделать? Или вообще выборы запретить, сказать, что все будут назначаться администрацией президента. Сегодня я вора-министра вором назвать не могу, потому что тогда меня снимут с выборов. Чтобы говорить о коррумпированности чиновника, мне нужно решение суда, чтобы суд его назвал коррупционером. Так что проводить избирательную кампанию будет очень сложно.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: