Главная / Газета 23 Января 2007 г. 00:00 / Политика

«Я взрослый мальчик и конъюнктурщик»

Поправки о запрете предвыборных митингов убрали лишь на время

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера был отозван и вновь внесен в Госдуму скандальный законопроект о поправках в закон «О митингах». Поправка о запрете предвыборных и послевыборных массовых акций в новом варианте законопроекта отсутствует, но авторы обещают ее вернуть ко второму чтению. Они не скрывают, что законопроект готовится для предотвращения выступлений оппозиции, которая попытается оспорить результаты выборов.

Депутаты торопятся обезопасить свои перевыборы в Госдуму новыми запретами митингов и шествий.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Депутаты торопятся обезопасить свои перевыборы в Госдуму новыми запретами митингов и шествий.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Законопроект о поправках в закон «О митингах» был внесен в Госдуму в минувшую среду. Этот документ, в частности, запрещал выступать в роли организаторов массовых акций гражданам, ранее судимым за экстремизм. Запрет распространялся и на представителей организаций, признанных экстремистскими. Кроме этого, авторы инициативы предлагали добавить воинские части к перечню мест, где запрещены митинги. А чиновники наделялись правом отменять публичные мероприятия при наличии у них информации о готовящихся противоправных действиях. Также властям разрешалась вводить запрет на проведение массовых акций на определенной территории в течение двух недель до и двух недель после выборов.

Законопроект вызвал бурное обсуждение. В результате вчера утром авторы поправок – шесть депутатов Госдумы из всех фракций, кроме КПРФ, – неожиданно отозвали свои подписи под законопроектом после того, как руководители Общественной палаты назвали запрет митингов попыткой «урезать гарантии, данные Конституцией». Однако наблюдатели склонны связывать отзыв документа с другим событием – встречей заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова с руководством «Единой России». Беседа состоялась в минувшую пятницу.

Впрочем, вчера вечером законопроект столь же внезапно был вновь внесен в Госдуму теми же депутатами. Оказалось, что за несколько часов из этого документа были убраны пункты о запрете массовых акций в случае подготовки противоправных действий, а также в две недели до и после выборов. Как рассказал «НИ» один из соавторов законопроекта Павел Воронин, депутаты пошли навстречу Общественной палате, убрав те нормы, которые ее члены сочли нецелесообразными. Однако депутат считает это недовольство «немотивированным», так как «при выборах всегда вводится режим усиленной безопасности» и «митинги сейчас тоже можно запретить по другим основаниям». При этом Павел Воронин допускает, что ко второму чтению положение о запрете предвыборных митингов может вернуться. «Есть практика паровоза, когда в законопроект пихается куча поправок, которые могут принципиально изменить суть документа».

Другой соавтор законопроекта Владимир Семаго сообщил «НИ», что уже готовит к внесению во второе чтение убранные вчера поправки. «Я взрослый мальчик и конъюнктурщик. Я понимаю, что, если сейчас встану на дыбы, законопроект вообще не пройдет», – открыл он «НИ» суть интриги. Еще один соавтор, Игорь Баринов, туманно пояснил «НИ», что законопроект направлен против «отдельных товарищей, финансируемых из-за рубежа», которые могут в день выборов попытаться дестабилизировать ситуацию в стране. По словам депутата, оппозиция уже готовится «покупать митингующих», как это якобы было во время «оранжевой революции» на Украине, где «ни одного бомжа на улице не осталось, все были на Майдане и получали зарплату». Самое большее, на что готовы пойти авторы законопроекта, это уменьшить срок запрета массовых акций с двух до одной недели до и после выборов.

Павел Воронин признался, что не ожидал такого ажиотажа, который возник после внесения законопроекта. «А он возник в один день – вечером сдали, а утром началось». Владимир Семаго в свою очередь говорит, что его «беспокоит состояние наших депутатов», которые поддаются на уговоры и оставляют страну в 19 веке, когда главным аргументом были «маевки, марш протеста и булыжник – орудие пролетариата».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: