Главная / Газета 23 Января 2007 г. 00:00 / Политика

Группа риска

В один день в Приморье был убит один журналист и двое жестоко избиты

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Сегодня утром на хабаровском телеканале «Губерния» выйдет в эфир очередная программа 25-летнего журналиста Константина Боровко. Она будет оформлена траурными титрами. Константин записал ее перед поездкой во Владивосток на сессию в Институте массовых коммуникаций Дальневосточного госуниверситета. Константин учился на 3-м курсе.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В пятницу вечером Константин Боровко со своим однокурсником Дмитрием Черевко пришли в ночной клуб «Табу». Что произошло в клубе и за его дверями, сейчас пытается выяснить следствие. Около 5 часов в субботу друзей обнаружили прохожие недалеко от клуба у дома № 45 по проспекту Красного Знамени. Оба молодых человека были сильно избиты. Константин скончался до приезда «скорой помощи». Как позже установили медики, у него были тяжелейшие травмы головы. Дмитрий Черевко по крайней мере до понедельника находился в реанимационном отделении городской больницы.

Как рассказал «НИ» прокурор Первореченского района Владивостока Вилен Зацепин, расследованием убийства занимаются три следователя прокуратуры и оперативники из милиции, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ. «Рассматриваются несколько версий – убийство из хулиганских побуждений, грабеж. Пока маловероятной кажется версия, связанная с профессиональной деятельностью погибшего», – рассказал он «НИ». Скоре всего, молодые люди стали жертвами грабителей, которые нападают на посетителей ресторанов и ночных клубов. Вчера полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков выразил соболезнования родным и близким Константина Боровко. «Я лично прослежу, чтобы ни одно преступление против репортеров не осталось без самого внимательного и объективного расследования. Журналисты не должны опасаться за жизнь или здоровье просто от того, что они выполняют свою работу», – говорится в пресс-релизе аппарата полпреда.

Вчера же прокуратура города Партизанска возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 144 УК РФ («воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). 52-летняя журналистка партизанской газеты «Вести» Тамара Голованова была избита в прошлую пятницу в здании городской службы занятости во время исполнения профессиональных обязанностей. Как рассказала редактор газеты «Вести» Ольга Аксакова, журналистка собирала материал для статьи о найме на работу на перерабатывающий завод одной из местных рыболовных компаний. В редакцию поступила жалоба от работников на задержку выплат зарплаты. Тамара Голованова должна была разобраться в ситуации. Когда Тамара стала фотографировать очередь в службе занятости из желающих получить работу, к ней подошел неизвестный мужчина и потребовал прекратить съемку и отдать ему фотопленку. Она сказала, что фотоаппарат цифровой, и тогда мужчина стал его отнимать. Тамара попыталась подняться на второй этаж, где находится руководство службы занятости, но мужчина стал ее избивать. На глазах десятков людей он разбил журналистке лицо в кровь и беспрепятственно ушел. Работники службы занятости вызвали «скорую помощь», и Тамару отвезли в больницу. Врачи обнаружили перелом носа, тяжелейшее сотрясение мозга, повреждение челюсти. Эта история шокировала жителей Партизанска, где Тамару Ивановну за многие годы ее работы в редакции знает большинство горожан. По словам Ольги Аксаковой, отношения с местными властями всегда были хорошие, чиновники ни в чем журналистам не отказывают, даже не просят визировать интервью с ними. Прокуратура выясняет обстоятельства происшествия.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: