Главная / Газета 22 Января 2007 г. 00:00 / Политика

Кодекс мести

Для будущих депутатов нынешняя Госдума подготовила свод драконовских ограничений и правил

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В распоряжение «НИ» попал подготовленный в Госдуме РФ проект Кодекса парламентской этики. По этому Кодексу депутаты могут лишиться зарплаты за прогулы пленарных заседаний, им также запретят рассылать запросы направо и налево.

Руководство парламента призывает бороться с прогульщиками, но при этом все данные о посещаемости строго засекречены.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Руководство парламента призывает бороться с прогульщиками, но при этом все данные о посещаемости строго засекречены.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Однако эксперты уверены, что лишением зарплаты думцев не испугать – у некоторых костюм стоит больше, чем их месячный оклад. Документ, к которому сами парламентарии относятся неоднозначно, может быть принят уже в нынешнюю весеннюю сессию. Но жить по нему придется уже новому созыву депутатов. Нынешние избранники уже вволю надрались, нагулялись, а некоторые за три года так и не дошли до рабочего места.

Периодические драки и резкие высказывания депутатов стали уже традицией российского парламентаризма. В свое время звучали предложения ввести институт думских приставов, но эта идея как-то потерялась в пылу политической полемики. Совсем недавно думцы с интересом вычисляли, кто из них на славу оттянулся в Куршевеле. В принципе считается, что каждого народного избранника должна сдерживать необходимость переизбираться. Надебоширил, и избиратель отвернется. Но у одних депутатов электорат специфический, и всякое хулиганство воспринимает с одобрением. А другим кресла в Думе обеспечены по определению, и выборы для них пустая формальность.

Тем не менее проблема остается, и накануне выборов депутаты наконец-то озаботились собственной этикой. Соответствующий Кодекс был подготовлен в недрах думской Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Документ содержит правила поведения депутатов на заседаниях, в зарубежных поездках, при общении с избирателями, чиновниками и журналистами, в нем также прописаны меры воздействия к нарушителям. В документе говорится, что не допускается отсутствие депутата на пленарном заседании без уважительной причины, а во время заседания запрещено перебивать выступающего и использовать в своей речи «грубые и некорректные выражения, ненормативную лексику». Депутат несет моральную ответственность перед избирателями за предвыборные обещания и не имеет права «уклоняться от поддержания связи с избирателями», приема граждан и рассмотрения их обращений. Народный избранник также не должен использовать в личных целях возможности, которые дает статус депутата. В первую очередь речь идет о пресловутых депутатских запросах. Да и за рубежом он обязан вести себя так, чтобы своим поведением «укреплять высокую репутацию РФ и депутатского корпуса».

За нарушение Кодекса этики депутатам предлагается выносить порицание, а так же информировать СМИ о факте недостойного поведения, что для политика гораздо страшнее. Провинившегося депутата смогут не только лишить слова, но и выгнать из зала на срок до 10 заседаний. При этом не забудут удержать часть месячной зарплаты, кратной времени отсутствия в зале. Так как Госдума обычно проводит 6–7 заседаний в месяц, то депутат-нарушитель может лишиться своего полуторамесячного заработка. За прогулы также будут бить рублем. В случае если за сессию депутат без уважительной причины пропустил более 30% заседаний, у него удержат 25% зарплаты, 50% заседаний – половину зарплаты, 70% заседаний – всю зарплату. Но эта мера, вряд ли устрашит наших депутатов, практически все они считаются далеко не бедными людьми.

Кодекс может быть принят уже в эту сессию. Как рассказал «НИ» председатель думской Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадий Райков, сейчас документ проходит согласование в правовом управлении Госдумы, и в ближайшие две-три недели будет разослан депутатам. Главным нововведением Кодекса названа возможность лишать депутата зарплаты за непосещение пленарных заседаний. В то же время Геннадий Райков признает, что при нынешней организации работы Госдумы невозможно определить, был ли депутат на заседании, или не был. «Депутаты передают друг другу доверенность на голосование. На экране 357 присутствуют, а в зале 157. Их по головам что ли пересчитывать? А депутат потом может сказать, что он просто из зала вышел». Впрочем, помимо карточек для голосования, которые депутаты передают друг другу, у них есть электронные пропуска для входа в зал. Именно по ним можно судить о посещении депутатом пленарных заседаний. Однако эти данные засекречены и доступны только руководству Госдумы. В минувшем году первый вице-спикер Любовь Слиска грозилась представить общественности список 93 депутатов, которые либо вообще не ходят на заседания, либо появились там считанное количество раз. Но эта угроза так и осталась невыполненной.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow Кодекс может быть принят уже в эту сессию. Как рассказал «НИ» председатель думской Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадий Райков, сейчас документ проходит согласование в правовом управлении Госдумы, и в ближайшие две-три недели будет разослан депутатам. Главным нововведением Кодекса названа возможность лишать депутата зарплаты за непосещение пленарных заседаний. В то же время Геннадий Райков признает, что при нынешней организации работы Госдумы невозможно определить, был ли депутат на заседании, или не был. «Депутаты передают друг другу доверенность на голосование. На экране 357 присутствуют, а в зале 157. Их по головам что ли пересчитывать? А депутат потом может сказать, что он просто из зала вышел». Впрочем, помимо карточек для голосования, которые депутаты передают друг другу, у них есть электронные пропуска для входа в зал. Именно по ним можно судить о посещении депутатом пленарных заседаний. Однако эти данные засекречены и доступны только руководству Госдумы. В минувшем году первый вице-спикер Любовь Слиска грозилась представить общественности список 93 депутатов, которые либо вообще не ходят на заседания, либо появились там считанное количество раз. Но эта угроза так и осталась невыполненной.

Действующий Регламент Госдумы предусматривает только одно наказание за неэтичное поведение – лишение слова на срок до одного месяца за оскорбление депутатом других депутатов. На практике оскорбленными обычно оказываются депутаты от «Единой России», а нарушителями – представители оппозиционных фракций. Так, в минувшем году слова на месяц были лишены коммунисты Виктор Тюлькин и Валерий Рашкин. Первый – за фразу про «товарища волка, товарища медведя и прочее шакалье», которые якобы состоят в «Единой России», второй – за утверждение, что большинство коррумпированных чиновников являются «единороссами». Осенью 2005 года во время празднования столетия Госдумы слова едва не был лишен независимый депутат Владимир Рыжков, который в интервью «НИ» в канун юбилея назвал нынешнюю Думу «холуйской». А вот Владимиру Жириновскому все благополучно сходило с рук. После драки с депутатом Андреем Савельевым в марте 2005 года ему лишь предложили извиниться, на что он ответил отказом. Когда в сентябре минувшего года Владимир Жириновский оскорбил ветеранов, сказав, что «если бы немцам давали столько же водки, сколько нашим, то неизвестно, кто бы победил», лидер ЛДПР отделался извинением.

Между тем принятие Кодекса вряд ли кардинально оздоровит обстановку на Охотном Ряду. Тем более что нынешняя Дума уже почти отработала свой срок, и расплачиваться за прогулы пленарных заседаний придется депутатам следующего созыва. Политолог Дмитрий Орешкин сказал «НИ», что у депутатов «свои цели и задачи пребывания в Госдуме», и, к примеру, «разбившийся в Ницце депутат от ЛДПР миллиардер Сулейман Керимов посещением заседаний Госдумы не злоупотреблял». По словам политолога, в Госдуму идут, чтобы «за кулисами договариваться с исполнительной властью и лоббировать интересы своего бизнеса». Принятие Кодекса в этом случае превратится в «пиаровскую акцию», а сам Кодекс, в конце концов, «никому не будет мешать», потому что «если у депутата хорошие отношения с Кремлем, его никто не обидит, сколько бы раз он ни прогуливал».


В БУНДЕСТАГЕ СЛЕДЯТ ЗА СВОИМИ СЛОВАМИ

В Основном законе ФРГ подчеркивается, что: «...депутаты бундестага являются представителями всего народа и... подчиняются только своей совести». Тем не менее столь регламентированное сообщество как немецкое и в своей законотворческой деятельности не обошлось без дотошливого разъяснения «что такое хорошо, а что такое плохо». Германскому депутату запрещено совмещать работу в парламенте с бизнесом. Пропуски заседаний по неуважительной причине приравниваются к прогулам и наказываются вычетами из оклада. А вот лоббирование не является чем-то незаконным. В «Кодексе поведения члена бундестага», принятом в 1972 году, народному избраннику «предоставляется право заниматься за вознаграждение проблемами, выносимыми на обсуждение комитетов парламента. Но перед началом слушаний в комитете необходимо объявить коллегам о своей личной заинтересованности». Согласно этому же документу члену бундестага гарантирована неприкосновенность за все его публичные высказывания, за исключением клеветы. Что на себе испытал депутат от ХДС Хохман, ляпнувший с трибуны, что «еврейская раса зарекомендовала себя как преступная еще в России 17-го года». 195 из 223 парламентариев от Христианско-демократического союза проголосовали за исключение Хохмана из своих рядов, и он бесславно завершил политическую карьеру.

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин


ПОСЛЕДНЯЯ ДРАКА В ШВЕДСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ БЫЛА 200 ЛЕТ НАЗАД

Последняя редакция «Правил поведения депутатов риксдага» была принята в Швеции в 1974 году и содержится в двух документах – Своде о порядке ведения риксдага – и Справочнике депутата. Народным избранникам следует избегать громких разговоров во время дебатов, им нельзя оскорблять и унижать оппонентов, а в выступлениях рекомендуется использовать «приличную» лексику. Отдельным пунктом записано требование «не высказываться пренебрежительно о зарубежных государствах». Это правило – реликт из эпохи шведско-российских войн 18–19-го столетий, из которых Швеция вышла, потеряв Финляндию. Ослабленная страна старалась не провоцировать грозного восточного соседа, который внимательно следил за «российскими» дебатами в риксдаге. Как рассказала «НИ» сотрудница информационного отдела шведского парламента Луис Нурландер, спикеру редко приходится вмешиваться, чтобы призвать к порядку разбушевавшихся народных избранников. Прямых оскорблений и рукопашных схваток в стенах риксдага не было с 18-го века. Некоторые депутаты позволяют себе «острые» высказывания в адрес коллег, но даже эти невинные нарушения становятся предметом воспитательных бесед спикера с провинившимися парламентариями. Самое распространенное нарушение «дисциплинарного устава» – приход депутатов на заседание без обязательного пиджака. В поисках скандалов шведским СМИ приходится обращаться к законодательным собраниям районного и областного масштаба. Там депутаты ведут себя менее ответственно и порой позволяют себе крики и даже оскорбления в адрес политических противников. Но слов, страшнее «Пошел в преисподнюю!» не услышишь и от народных избранников низшего звена.

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм


Александр МОСКАЛЕЦ, «Единая Россия»:
– Депутат должен быть безупречным с любой точки зрения. Как мировой судья, которого воспринимают все противоборствующие стороны. По-другому нельзя. Не все члены парламента выдержат такое испытание, но это уже их личные проблемы. Лично я стремлюсь выдержать. А давать оценки своим коллегам – вот это как раз неэтичное поведение.
Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, «Народная воля» – СЕПР – «Патриоты России»:
– У нас есть депутаты, которых можно увидеть на любой развлекательной программе. И ему кажется, что чем смешнее он выглядит, тем больше популярности это ему дает. Надо помнить, что, получая зарплату почти 3 тысячи долларов, эту зарплату надо отрабатывать. Еще недопустимо распространение друг о друге всяких слухов. Но называть имен я не буду. Потому что знаю, чем закончится. Поднимется хай, скандал, и больше ничего.
Олег МАЛЫШКИН, ЛДПР:
– Депутат должен быть всегда впереди всех с ломом и лопатой. И бесплатно служить людям день и ночь без перерывов и выходных. И не надо никуда ездить. А то смотришь – во Францию кто-то поехал. Кому это нужно? Вы придите в Думу, сверху посмотрите, сколько человек там находится в зале. И можно сразу определить, кто нарушает.
Валерий РАШКИН, КПРФ:
– В Госдуме часто подменяют этику и борьбу в законодательном собрании. Если я говорю резко о правительстве и президенте, о том, что они творят с народом, это уже не этично. Если я говорю о коррупции в «Единой России» – это не этично. А на самом деле этика – это нормальные, добрые и нематерщинные отношения.
Владимир РЫЖКОВ, независимый депутат:
– Депутатская этика может касаться только личного поведения – чтобы не было нецензурной брани, чтобы быть чистым и трезвым в публичных местах. В Госдуме были попытки осуждать за политические высказывания, что я считаю неприемлемым. Посещение же заседаний относится не к этике, а к дисциплине.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: