Главная / Газета 18 Января 2007 г. 00:00 / Политика

Не просто «ё»

Ульяновский губернатор распорядился вернуть в официальные документы седьмую букву алфавита

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

С очередным оригинальным предложением выступил накануне ульяновский губернатор Сергей Морозов. Глава региона распорядился вернуть на страницы всех официальных документов забытую букву «ё». Чиновников, проигнорировавших предписание, г-н Морозов заставит переписывать деловые бумаги. Кампания по возрождению буквы начнется уже 1 февраля.

Ульяновский губернатор не устает удивлять своих подчиненных и местную общественность. В начале недели он подписал распоряжение, согласно которому все местные чиновники должны будут пройти тесты по русскому языку и истории родного края. Впрочем, на этом доблестные начинания главы области, как оказалось, не иссякли. На совещании в региональном правительстве Сергей Морозов распорядился вернуть к жизни «ё» в память о создателе седьмой буквы русского алфавита, уроженце Симбирска Николае Карамзине.

Помощник губернатора Татьяна Сергеева полностью поддерживает инициативу шефа. «У нас в Ульяновске уже есть памятник этой букве. Почему бы тогда не вернуть ее в алфавит? Вот передо мной клавиатура, там есть буква «ё». Почему же мы тогда ею не пользуемся?»

Высоко оценил оригинальную инициативу губернатора и известный ульяновский краевед Сергей Петров. «На родине Николая Карамзина, который создал эту букву, она должна присутствовать везде – и в документах, и в газетах, и в наружной рекламе, – сказал в интервью «НИ» г-н Петров. – Более того, речь идет об элементарной грамотности. В конце концов, почему «ё» практически перестали использовать? С таким же успехом можно забыть и любую другую букву алфавита. В именах собственных без «ё» вообще нельзя. Пролив Дежнёва почему-то исказили в пролив Дежнева, актриса Неёлова стала Нееловой, а вытрезвитель города Королёва превратился в королевский вытрезвитель!»

В кулуарах областного правительства тем временем царит переполох: чиновники пребывают в полной растерянности. Теперь им предстоит следить за тем, чтобы не забывать расставлять точки над «е». Чиновники опасаются также, что предписание губернатора может привести к непредвиденным расходам: если губернатор и впрямь заставит переписывать документы без «ё», бумаги использоваться будет в разы больше. «Все теперь будут думать не над содержанием документа, а над тем, везде ли точки расставлены. А потом губернатор будет смотреть, все ли правильно», – сказал в интервью «НИ» один из местных чиновников, пожелавший сохранить инкогнито.

Впрочем, серьезных поводов для опасений у чиновников пока нет. В губернаторской пресс-службе корреспонденту «Новых Известий» пояснили, что пока данное распоряжение не закреплено официально, а потому носит характер «устной рекомендации».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: