Главная / Газета 18 Января 2007 г. 00:00 / Политика

«Пусть всех пускают»

Правозащитники попытались уговорить нацболов отказаться от насилия

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера правозащитники рассказали общественности о репрессиях со стороны власти по отношению к нацболам. «НИ» уже писали о процессе ликвидации 12 российских партий, инициированном чиновниками Росрегистрации. Поэтому судьба незарегистрированной НБП Эдуарда Лимонова сегодня вызывает повышенный интерес. Отсутствие официального статуса не мешает нацболам принимать активное участие в политической жизни страны. Между тем, попытавшись вступиться за НБП, правозащитники и сами оказались на осадном положении. «Лимоновцы», вооружившись рациями, отслеживали провокаторов, а представители прокремлевских движений митинговали на улице.

Правозащитники уверены, что государство целенаправленно преследует нацболов.<br>Фото: АР
Правозащитники уверены, что государство целенаправленно преследует нацболов.
Фото: АР
shadow
Еще до начала мероприятия стало ясно, что пресс-конференция пройдет бурно. Во дворе около внутреннего входа в Независимый пресс-центр дежурила целая группа нацболов, а внутри можно было увидеть милиционера, а также лидера НБП Эдуарда Лимонова в окружении своей охраны, состоящей из группы хмурых парней. Всех входящих в пресс-центр проверяла еще одна группа «лимоновцев». Все ожидали, что представители прокремлевских молодежных организаций попытаются сорвать пресс-конференцию. Незадолго до начала мероприятия к зданию подошел комиссар движения «Наши» Евгений Иванов, который решил провести одиночный пикет. «Национал-большевики призывают к гражданской войне, – сказал «НИ» молодой человек. – Мы хотим показать, что правозащитники защищают не тех, кого надо, а фашистов, преступников, олигархов».

Самим правозащитникам военное положение, введенное в отдельно взятом пресс-центре, не понравилось. «Я вас очень прошу – пусть всех пускают, – уговаривала нацболов председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. – Ну, будут провокации и пусть будут». «Не устанавливайте здесь свои порядки! Пусть все проходят», – возмущался, обращаясь к вождю НБП Эдуарду Лимонову, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

На пресс-конференции Людмила Алексеева ответила на обвинения в том, что правозащитники вступились за национал-большевиков. «Мы защищаем любого гражданина, чьи права нарушило государство», – сказала она. По ее словам, в России опять появляются политзаключенные, а это говорит о том, что наше государство явно не демократическое. «НБП – выбранная организация, которую власть преследует целенаправленно», – подчеркнул Лев Пономарев. На сегодняшний день в тюрьмах находится 21 активист НБП. В основном это молодежь, участвовавшая в различных политических акциях. При этом нацболам часто удается доказать нарушение их прав. Так, одна из активисток – Валентина Долгова, отсидевшая год в тюрьме за акцию в приемной администрации президента, выиграла иск к РФ в Европейском суде по правам человека. Суд назначил ей компенсацию в размере 5 тыс. евро. Сейчас в Страсбурге находятся дела и других активистов организации.

Во время выступления правозащитников один молодой человек попытался раздать листовки с карикатурами на Эдуарда Лимонова и правозащитников. Но нацболы не дали этого сделать. Лев Пономарев и Людмила Алексеева начали доказывать «лимоновцам», что не случилось бы ничего страшного, если бы юноше все же дали спокойно раздать присутствующим листовки. «Это все не шутки, люди недаром встревожены, – ответил г-н Лимонов правозащитникам. – Не забывайте, что на конференции «Другая Россия» на Касьянова набросились с кулаками. Если бы не наша охрана, таких случаев были бы десятки». Он привел в пример еще несколько случаев нападения на него лично и на активистов НБП. «Если вы хотите быть диссидентами, то надо отказаться от насилия, – в свою очередь убеждала г-жа Алексеева вождя НБП. – В случаях, когда НБП употребляет насилие, мы лишаемся возможности защищать вас, поскольку наш принцип – ненасилие». Отвечая на вопрос о том, что можно ожидать от властей по отношению к оппозиции в связи с приближением выборов, г-жа Алексеева сказала «НИ»: «Власть будет применять насильственные методы, сама провоцируя насилие». В это время напротив здания пресс-центра неожиданно появилась группа активистов «России молодой». Они зажгли фаеры и подняли большой плакат: «Лимонов сажает детей». Милиция тут же отреагировала, и «молодые россияне» бросились бежать. Позже один из правоохранителей сказал «НИ», что никто задержан не был.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: