Главная / Газета 18 Января 2007 г. 00:00 / Политика

В Кондопоге все спокойно

Карельские власти ударят евроремонтом по национализму

ЮРИЙ ЗАЙНАШЕВ, АНДРЕЙ ЮГОВ, Кондопога

В горсуде Кондопоги вчера стартовали предварительные слушания уголовного дела Сергея Мозгалева и Юрия Плиева, – зачинщиков драки 30 августа, после которой в этом карельском райцентре вспыхнули массовые беспорядки. Вчера же власти Карелии выделили сразу 80 млн. рублей на реконструкцию печально знаменитого ресторана «Чайка», в котором и произошла драка. На месте сгоревшого ресторанчика возникнет молодежный культурно-досуговый центр. И уже вчера на пепелище появились строители, которые должны завершить работу как раз к годовщине погромов…

На ремонт этого здания карельские власти потратят 80 млн. рублей.<br>Фото: WWW.CITYK.RU
На ремонт этого здания карельские власти потратят 80 млн. рублей.
Фото: WWW.CITYK.RU
shadow
В среду карельское правительство обсудило реконструкцию бывшего ресторана «Чайка» и строительство нового рынка в Кондопоге. Конкурс проектов нового культурного центра закончится лишь 31 января, но 80 млн. рублей на него уже выделено. Еще 30 млн. рублей выделено на строительство в Кондопоге сельскохозяйственного рынка.

Вчера в помещении ресторана «Чайка» корреспондент «НИ» застал строительную бригаду. Как пошутили сами строители, они «только что прибыли и уже начали везде погром», то есть ломали стены. План реконструкции, предложенный в декабре районными властями, выглядит соблазнительно. У двухэтажного здания, в котором работал ресторан «Чайка», вырастет третий этаж. Над ним раскинется стеклянная крыша, под сводами которой зазеленеет зимний сад и откроется кафе. На первом этаже запланированы танцпол с эстрадой для дискотек, интернет-кафе и кафе-мороженое. Кроме того – кинозал и конференц-зал для проведения массовых мероприятий. А «массовые мероприятия» неизбежны. Второй этаж полностью обещан под офисы общественных организаций, которые, как грибы после дождя, расплодились в Кондопоге после погрома, – например, женский союз, молодежный клуб, рок-клуб «Кондор», правозащитное бюро «Наш дом – Кондопога» и Союз предпринимателей и работодателей. Там же, на втором этаже, на всякий случай разместится и штаб добровольной народной дружины, подчиненной районным властям.

Бывший хозяин «Чайки», азербайджанский бизнесмен Вагиф Иманов, уже добровольно расторг свой договор аренды на сожженное помещение, хотя формально контракт истекал лишь в 2008 году. При этом возмещать коммерсанту убытки, а также убытки, понесенные городом, скорее всего, будут уже сами погромщики, суд на которыми намечен на февраль.

Предварительные слушания, состоявшиеся в среду в Кондопожском городском суде, не вызвали того ажиотажа, который наблюдался в ноябре. Ни скопления спецмашин, ни усиленного оцепления из людей в форме, ни множества телекамер центральных телеканалов, как это было во время предыдущего заседания, на этот раз не было. Немногочисленных журналистов даже не досматривали при входе в здание суда. Власти будто бы пытались показать, что не происходит ничего особенного, – мол, судят обычных хулиганов, как это неоднократно звучало из уст чиновников, которые упорно настаивали на бытовой подоплеке событий в Кондопоге. На прошлом заседании адвокату Сергея Мозгалева удалось убедить суд, что данное дело нельзя рассматривать отдельно от дела его приятеля Юрия Плиева, которого прокуратура считает соучастником драки в ресторане «Чайка». В результате материалы были возвращены в прокуратуру для объединения двух дел, и теперь суду предстоит заново пройти всю процедуру рассмотрения.

В ходе предварительного слушания адвокат Мозгалева Наталья Горушнева заявила ходатайство об исключении из материалов дела ряда вещественных доказательств, представленных прокуратурой. По мнению адвоката, эти доказательства были добыты с нарушением закона. Адвокат Плиева Валерий Черкасов и вовсе настаивал на возвращении дела в прокуратуру. По его мнению, требуется проведение дополнительных экспертиз и допросов новых свидетелей, которые могут доказать невиновность Плиева. «Мой подзащитный считает себя невиновным, потому что он пытался прекратить драку между Мозгалевым и барменом», – сказал адвокат. Защита Сергея Мозгалева считает, что тот если и виновен, то лишь по статье 116 часть 2 («побои»), по которой предусмотрено наказание не более двух лет лишения свободы. «В этой «Чайке» такое творилось! – поделилась с корреспондентом «НИ» в кулуарах суда своими переживаниями мать Мозгалева. – Все знали, какое там беззаконие происходит. Бармен наглый такой, вот Сергей и вспылил, не выдержал. Я думаю, город ждал такого как он».

Расследование событий, произошедших уже после роковой драки в «Чайке», прокуратура Карелии обещает завершить в ближайшее время. Уголовное дело в отношении шестерых уроженцев Чечни, обвиняемых в причастности к массовой драке и убийству, планируется передать в суд в феврале. Следствие по уголовным делам одиннадцати участников погромов также близится к завершению.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: