Главная / Газета 17 Января 2007 г. 00:00 / Политика

Золото мандатов

В думской выборной гонке удачно стартовать и финишировать смогут только богатые партии

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Россия вступает в выборную гонку. В марте партии разомнутся на региональных выборах в 14 субъектах Федерации, чтобы в декабре вступить в яростную схватку за думские мандаты. И уже сейчас ясно, что парламентская демократия по-российски – это занятие исключительно для богатых. Официальный денежный барьер для многих партий станет непреодолимой преградой. При этом эксперты отмечают, что крупные российские партии в обход запретов финансируются из бюджета. А «беднякам» остается лишь копить деньги или искать расположения у властей и олигархов. Иначе можно уже и не мечтать о местах даже в региональном парламенте.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Размер избирательного залога, который устанавливается каждым регионом самостоятельно, должен составить 15% от размера избирательного фонда. Например, законодатели Санкт-Петербурга для участия в предстоящих выборах установили рекордный залог в размере 90 млн. рублей. У Московской области запросы скромнее – с партий возьмут 15 млн. рублей. По 1,5 миллиона рублей должны будут внести партии на выборах в республиканские парламенты Коми и Дагестана. При этом напомним, что выборы по одномандатным округам благодаря думскому большинству отменены. По словам депутата Госдумы «яблочника» Сергея Попова, такой размер избирательного залога создает неравные условия для партий. «Поскольку в региональном отделении партии по закону минимально может быть 250 человек, значит, они должны иметь возможность участвовать в выборах, – сказал «НИ» депутат Госдумы, член партии «Яблоко» Сергей Попов. – Если эти 90 миллионов разделить на 250 человек, то получится 360 тысяч на одного члена партии. Это же запредельная сумма. Такие барьеры вводятся для того, чтобы обеспечить богатому большинству вольготные условия».

Для небольших партий, которые такую сумму залога потянуть не смогут, федеральное законодательство предполагает только один вариант – сбор необходимого количества подписей. В Петербурге, чтобы стать участником предвыборной кампании, партиям необходимо собрать 35 тыс. подписей, а желающим выдвинуть партийный список на выборах в Подмосковье придется получить автографы 55 тыс. человек. «Теоретически собрать подписи, конечно, можно, но практически нельзя, – уверенно заявил «НИ» член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Вадим Соловьев. – Потому что сейчас настолько расширены основания для признания подписей недействительными, что оппозиционный или неудобный власти кандидат не имеет никаких шансов это преодолеть. Мы, когда занимались сбором подписей, с учетом реального сбора, сами где-то отбраковывали до 50%. Но мы, конечно, сильно страховались: было задействовано огромное количество людей и на местах в Москве, работала и огромная группа юристов». По словам экспертов, сама процедура сбора подписей требует немалых затрат. «Всем известно, что эти подписи тоже вопрос денег,– сказал «НИ» руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. – Набираются специальные технологи, которые ходят по квартирам и собирают эти самые подписи, и за это тоже платятся деньги».

Такие ограничения вводятся не только на региональных выборах. Например, избирательный залог на предстоящих выборах в Госдуму составит 60 млн. рублей. Если разделить эту сумму на минимально установленное законом количество членов партии в 50 тыс. человек, то каждому активисту придется выложить из собственного кармана 1200 рублей. Впрочем, партия получит свой залог обратно, только если на выборах получит 4% голосов избирателей. В противном случае залог перечисляется в счет федерального бюджета. Вот такое получается политическое казино. Принимать участие в выборах без внесения залога и сбора подписей могут только представленные в Госдуме партии.

Впрочем, партия партии рознь. Наиболее удачливой в финансовом плане в прошлом году стала «Единая Россия». К июлю 2006 года в ее казне оставалось около 275 млн. рублей. Но за последующие три месяца «единороссы» получили еще 280 млн. рублей. Партийный бюджет коммунистов за это же время увеличился только на 4,9 млн. Всего вышло 32 млн. рублей. А вот «Патриоты России» прошлым летом имели на счету немногим более миллиона рублей, но зато чуть позже на счет партии поступил 41 миллион.

Согласно закону «О политических партиях» формировать бюджет партии можно из вступительных и членских взносов, федерального бюджета, пожертвований, поступлений от мероприятий, проводимых самой партией, поступлений от гражданско-правовых сделок и других не запрещенных законом способов. При этом из данных ЦИК РФ ясно, что на щедрость обладателей партбилетов никто не рассчитывает и основная часть партийных средств формируется за счет пожертвований. Например, «единороссам» не известные нам доброжелатели подарили 279 млн. рублей. Получившая летом благословление из Кремля Российская партия жизни Сергея Миронова также оказалась популярна среди отечественных меценатов от политики. На счет партии поступило 60 млн. рублей пожертвований. Для сравнения: «Яблоку» подарили 10 млн. рублей, и лишь 2 млн. получили в СПС.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКТЙ, «НИ»
shadow Принимать пожертвования, согласно закону «О политических партиях», организация имеет право от физических и юридических лиц при условии их документального подтверждения и указания источника. В законе указано, что общая сумма ежегодных пожертвований от одного физического лица не должна превышать 10 тысяч МРОТ. Юридическое лицо в течение года может расщедриться на 100 тысяч МРОТ. Закон запрещает партиям принимать пожертвования от иностранных государств и их граждан, российских юридических лиц, если доля иностранного участия в капитале превышает 30%, международных общественных движений, органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, благотворительных и религиозных организаций, анонимных жертвователей и юридических лиц, зарегистрированных менее, чем за год со дня внесения пожертвования. Кроме того, партии также получают финансовую помощь от государства. Финансирование партий из государственного бюджета осуществляется по результатам выборов в расчете 5 рублей за голос избирателя. Впрочем, рассчитывать на финансирование партия может, только если федеральный список кандидатов от партии на выборах в Госдуму получил не менее 3% голосов избирателей.

Тем не менее законодательные ограничения всегда можно обойти. Например, чтобы перевести деньги от государственных компаний, создаются специальные фонды, в которые поступают деньги, а после переводятся на счет партий. «У нас эта схема по сбору финансовых средств весьма далека от идеала, – сказал «НИ» гендиректор Института национальной стратегии Валерий Хомяков. – Умельцы давно все придумали: и фонды создаются, и все остальное, и можно понятными схемами вывести деньги из компании, а потом передать их физическому лицу. Все законодательные препятствия можно обойти».

По словам экспертов, во время выборов партии пользуются не только своей партийной кассой. Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский рассказал «НИ», что часть избирательных средств формируется за счет продажи мест в партийных списках и крупных финансовых вливаний со стороны крупных компаний. «Поскольку конкуренция очень велика, то уже сегодня в «Единой России» идет конкурс на проходные места, – считает г-н Белковский. – Думаю, что цена на место в списке будет не менее 5–7 миллионов долларов. Если «Единая Россия» рассчитывает получить порядка 200 мест в следующем парламенте, то она в состоянии продать не менее 50 мест в партсписке и на этом получить от 250 до 350 миллионов долларов, что вполне достаточно для финансирования кампании. Крупные естественные монополии тоже в долгу не останутся, то есть «Газпром», РЖД дадут по несколько десятков миллионов. В общей сложности бюджет будет на 500 миллионов долларов». Таким же способом, по его словам, формируются избирательные фонды большинства партий. «У «Справедливой России» сам бюджет будет меньше, но принципы его формирования те же, – говорит политолог. – Он будет в пределах 150–200 миллионов. С СПС все понятно – это собственность РАО «ЕЭС России», который и будет его финансировать. А партию «Свободная Россия» будут финансировать люди, близкие к Абрамовичу, поскольку неформальным куратором этого проекта является Александр Волошин (экс-глава администрации президента. – «НИ»). Поскольку эти партии реально не могут ни на что претендовать, то весь вопрос в том, сколько их спонсоры захотят потратить, чтобы было не очень много, но стимулировать некое присутствие в избирательной кампании. Скорее всего, у каждой из этих партий бюджеты будут от 30–50 миллионов долларов. Если говорить о КПРФ, то она претендует примерно на 60–70 мандатов, из которых порядка 20 будет продано. При этом коммунисты, естественно, на средства монополий рассчитывать не могут».

Таким образом, партии, которые не обладают достаточными средствами, могут фактически выбыть из избирательной кампании. «Основной источник неравенства не в том, что у кого-то есть деньги, а у кого-то нет, а в том, что у кого-то есть административная «валюта», а у кого-то нет, – рассказал «НИ» руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. – В этом смысле денежный фактор гораздо более демократичен. Если человек политически активен, то деньги подтянет, а вот с административной «валютой» гораздо труднее. Она доступна только партиям, определенным сверху».

«Если у партий нет средств, то это почти их вина, – считает Валерий Хомяков. – Понятно, что у больших партий, особенно у тех, которые представлены в Думе, возможности сбора финансовых средств больше. Они могут заниматься лоббизмом, у них связи среди финансовых кругов, они влиятельны. Бизнес вкладывает деньги только в те партии, в которых он чувствует влияние на политику. Это один из способов отсечь маргинальные партии, партии, которые не пользуются влиянием и поддержкой избирателей. Это действительно так, и в этом нет ничего плохого. Хотите, чтобы вам давали деньги, убеждайте людей в том, что вы способны на многое».

Получается, что партийная касса из средства достижения политических целей как-то незаметно превратилась в самоцель. В результате сегодня политики убеждают в том, что они «способны на многое» не избирателя, то есть нас с вами, а спонсора и чиновника. Впрочем, избиратель пригодится. В случае победы на выборах за него можно получить деньги из бюджета – по пять рублей за голову…

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: