Главная / Газета 17 Января 2007 г. 00:00 / Политика

Косятся на Страсбург

Возросший интерес россиян к Европейскому суду по правам человека раздражает чиновников

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

По обращениям граждан в Европейский суд по правам человека Россия занимает одно из первых мест. Как рассказала вчера руководитель проектов Центра содействия международной защите Каринна Москаленко, поток жалоб от россиян не прекращается. В конце прошлого года в Страсбурге рассматривалось более 18 тыс. жалоб россиян на свое государство. Вместе с тем, по мнению юристов, со стороны России начались попытки блокировать деятельность международного суда, который выносит в основном неудобные для государства решения.

Основатель Центра содействия международной защите и руководитель его проектов адвокат Каринна Москаленко (она – адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского) рассказала, что в месяц к ним со всей России поступает около 1 тыс. обращений. Массовый наплыв жалоб от россиян начался в 2000–2002 гг. «Заявлений стало больше, они стали содержательнее и точнее, – отметила г-жа Москаленко. – Люди допускают меньше ошибок, чем раньше. Европейский суд становится все более популярным у россиян».

Чаще всего россияне жалуются на условия содержания в местах лишения свободы, в том числе и следственных изоляторах. По словам адвокатов, на сегодняшний день поступило более 15 тысяч таких жалоб. Приходят многочисленные обращения от «чернобыльцев», которые требуют от государства выплат задолженностей по компенсациям, а также жалобы от людей, пострадавших от издевательств в армии и от действий сотрудников правоохранительных органов. По признанию сотрудников центра, из Чечни стало приходить такое количество обращений, что они самостоятельно уже с ними не справляются. Теперь они проводят семинары для юристов из Чечни, Дагестана, Ингушетии, где на конкретных примерах рассказывают, как работает Европейский суд. В целом Страсбургский суд положительно влияет на состояние судебной системы в нашей стране. «Раньше наши суды выносили решения по лишению свободы человека на 6 месяцев предварительного заключения с легкостью, даже не вызывая человека на заседание, – сказала г-жа Москаленко. – Сейчас суды пытаются выносить мотивированные решения».

Вместе с тем адвокат считает, что в последнее время Россия хочет блокировать деятельность суда. Так, недавно депутаты Госдумы отказались ратифицировать 14-й Протокол к Европейской конвенции по правам человека, направленный на повышение эффективности работы Европейского суда по правам человека. «Все, что принимает Госдума, к сожалению, так или иначе слишком связано с мнением Кремля, и нет самостоятельности в принятии решений, – говорит адвокат. – Отказ ратифицировать этот протокол означает нежелание России выполнять обязательства, принятые на себя. Может быть, кто-то хотел бы пересмотреть эти обязательства или отказаться от них». Напомним, что Россия оказалась единственным государством Совета Европы, отказавшимся ратифицировать протокол.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: