Главная / Газета 17 Января 2007 г. 00:00 / Политика

Культурно-боевая подготовка

Актеры и певцы будут надзирать за Министерством обороны

ЮРИЙ ЗАЙНАШЕВ

В Московском культурном центре Вооруженных сил вчера впервые заседал общественный совет при Министерстве обороны. В этот орган, созданный в конце прошлого года, вошли несколько десятков известных людей: режиссер Никита Михалков, в итоге избранный председателем совета, актеры Инна Чурикова и Михаил Боярский, певцы Олег Газманов и Николай Расторгуев, председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Независимые эксперты полагают, что создание совета должно стать первым шагом на пути к гражданскому контролю над силовыми ведомствами.

Теперь Никита Михалков и Сергей Иванов будут вместе защищать Родину.<br>Фото: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
Теперь Никита Михалков и Сергей Иванов будут вместе защищать Родину.
Фото: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
shadow
По приказу министра обороны совет должен заниматься экспертизой законопроектов, вопросами повышения престижа воинской службы, а также помощи ветеранам. Давний оппонент Минобороны, лидер «Солдатских матерей» Валентина Мельникова после вчерашнего заседания была на удивление полна оптимизма: «Самое главное, что силовое министерство признало, что гражданский контроль нужен, что общество тоже должно участвовать в военной реформе, имеет право получать информацию и давать рекомендации», – сказала «НИ» г-жа Мельникова. После трехчасового заседания члены совета избрали себе председателя – кинорежиссера Никиту Михалкова, а затем разбились на шесть комиссий. Заседать целиком совет должен дважды в год, но уже через неделю его члены условились собраться по комиссиям. Валентина Мельникова, к примеру, зачислена в комиссию по укреплению дисциплины, порядка и предупреждению преступности.

Итоги заседания совета вчера комментировали и эксперты, не вошедшие в его состав. Эдуард Воробьев, генерал-полковник в отставке, председатель московского СПС, заявил «НИ»: «Создание такого совета – это нужный шаг. Вместе с тем жизнь покажет, насколько адекватно рекомендации совета будут восприниматься командованием». Лидер московского СПС в целом удовлетворен ходом модернизации техники и вооружений в армии. «Кризисная точка в развитии Вооруженных сил России на сегодня уже пройдена, – признает Эдуард Воробьев. – Главное направление теперь – это человеческий фактор. Службой не удовлетворены ни солдаты-срочники, ни контрактники, ни офицеры и ни прапорщики. Речь идет о жилищном обеспечении, о денежном довольствии. Если не исправить ситуацию, Вооруженные силы будут пребывать в очень тревожном состоянии».

На заседании совета упоминалась и драма рядового Романа Рудакова, о которой сообщали «НИ». Напомним, служивший в Ленинградском военном округе рядовой Рудаков, как считают правозащитники, из-за халатности офицеров не получил вовремя медицинской помощи и теперь находится при смерти. «Таких случаев, как с Рудаковым, к сожалению, много, – заявила «НИ» Валентина Мельникова. – Вот сразу после заседания мне придется заниматься очень похожими случаями – кому-то срочно нужны деньги на дорогу в больницу, на лечение, на протезы... Я вообще могу спорить хоть на ящик коньяка по каждому призывнику, что он не годен для армии по состоянию здоровья».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: