Главная / Газета 16 Января 2007 г. 00:00 / Политика

Сто дней без Анны

Анну Политковскую помянули только в Париже

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Париж; ЮРИЙ ЗАЙНАШЕВ

Журналисты во Франции и в России отметили вчера сто дней с момента гибели репортера «Новой газеты» Анны Политковской. Но если в Париже, где находится штаб-квартира организации «Репортеры без границ», у стен Нотр-Дам, состоялся митинг с участием представителей властей, то в Москве поминовение прошло тихо. Коллеги Анны анонсировали книгу, вобравшую в себя как материалы убитой журналистки, так и статьи о ней.

В понедельник, после недели дождей, в Париже выдался солнечный день. На площади Собора Парижской Богоматери собралось около сотни человек. Почти все они были здесь и три месяца назад, когда тысячи парижан пришли выразить свое возмущение убийством Ани Политковской. Среди участников митинга, посвященного ста дням с момента ее убийства, много узнаваемых лиц: журналисты, писатели, философы, представители властей французской столицы.

«Конечно, половина одиннадцатого утра – не лучшее время для многолюдных манифестаций, – сказал «НИ» философ Андре Глюксман. – Но этот митинг организован не для того, чтобы собрать много народу, а чтобы через сто дней, прожитых без Анны, напомнить о ней прессе и телевидению. Журналисты гибнут во многих странах, но в данном случае речь идет о большой европейской стране, ядерной державе, члене Совета Безопасности ООН, огромной кладовой нефти и газа, от которой зависит Европа. Мы не можем безучастно смотреть на то, что там происходит».

«Убийство Анны Политковской – слишком значимое событие, чтобы забыть о нем и не требовать справедливого и эффективного расследования, – заявил на митинге писатель и кинематографист Бернар-Анри Леви. – Мы разочарованы, что следствие до сих пор не выявило убийц и заказчиков. Впрочем, мы и не строили иллюзий на сей счет. Но мы не имеем права ослаблять солидарности с демократическими журналистами России, ослаблять давления на французских политиков».

На площади рядом с большим портретом Анны Политковской развернут плакат, выполненный испанским художником Армандо Саласом: силуэт собора Василия Блаженного на красном фоне и разбитая авторучка, из которой течет струйка крови. Почти до вечера активисты «Репортеров без границ», одетые в яркие красные куртки, стояли все вместе на площади, раздавая людям копии плаката, значки с изображением Ани...

Напомним, что Анна Политковская была застрелена неизвестными ровно сто дней назад, 7 октября, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Как заявил вчера генеральный прокурор России Юрий Чайка, ничего конкретного по поводу расследования убийства он пока сказать не может.

«Мы пока не смогли вернуться к нормальному ритму жизни, – сказал вчера «Новым Известиям» сын погибшей Илья. – Наша семья все еще переживает шок». Что касается расследования убийства, то его ход Илья Политковский комментировать вчера отказался.

Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов с сожалением отмечает, что общество уже запамятовало о расправе над журналистом. «Почему эту дату не отмечают в России? Во-первых, у нас принято поминать на девятый день, на сороковой и на годовщину, – говорит Сергей Соколов «НИ». – Но и вообще у нас не любят ворошить печальное прошлое, тем более что после убийства произошло много других событий. Можно согласиться с тем, что российское общество уже забыло о гибели Анны».

Чтобы помнили, в «Новой газете» подготовили отдельную книгу. В нее войдут как самые яркие очерки и репортажи, принадлежащие перу Анны, так и документальные отклики на них – ответы из прокуратуры и милиции, судебные приговоры по делам, о которых она писала. Сюда же войдут воспоминания родственников, близких и коллег. В книжных лавках, как обещают в редакции, мемориальный сборник появится в марте.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: