Главная / Газета 16 Января 2007 г. 00:00 / Политика

Смертельно опасный пацифизм

Антифашист Иван Елин получил 20 ударов ножом

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В воскресенье вечером в Петербурге совершено покушение на антифашиста Ивана Елина. Парень возвращался домой с традиционной воскресной благотворительной акции «Еда вместо бомб», в ходе которой питерские музыканты-пацифисты (как правило, анархисты, панки или хардкордеры) кормят бездомных людей. На Ленинском проспекте, неподалеку от дома, где живет Иван, на него напала группа молодых людей. Хулиганы стали наносить беспорядочные удары ножами, стараясь попасть в шею. Нападавших спугнул проезжавший мимо автомобиль. Истекающий кровью Иван дотянулся до сотового телефона, успев позвонить своей девушке, ожидавшей его у дома, и потерял сознание. Девушка немедленно вызвала «скорую» и милицию.

Ивана Елина госпитализировали в больницу № 26 на улице Костюшко. Как сообщил «НИ» заведующий отделением реанимации Александр Чежин, пострадавшему нанесено более 20 ножевых ранений, задеты печень и диафрагма, он потерял много крови. Молодому человеку была немедленно сделана операция, ему требуется кровь для переливания – первой группы, с положительным резусом. С утра понедельника состояние больного было тяжелым, однако во второй половине дня он смог дать показания следователям прокуратуры.

По словам помощника прокурора Санкт-Петербурга Елены Ордынской, на момент возбуждения уголовного дела по статье «покушение на убийство» у следователей нет доказательств о принадлежности Ивана Елина к какой-либо организации. Дело в том, что «Антифа» не является официально зарегистрированной организацией. Это просто объединение людей с близкими убеждениями. Именно к «Антифа» принадлежал убитый скинхедами в ноябре 2005 года музыкант-пацифист Тимур Качарава. Суд над предполагаемыми убийцами должен был начаться в день годовщины гибели Тимура, однако следствие затянулось.

Нападения на антифашистов, избравших в качестве добрых дел миссию раздачи еды социально обездоленным людям, в Петербурге перестали быть редкостью и происходят чуть ли не каждую неделю. Акция «Еда вместо бомб» проводится у метро «Владимирская» в центре города, возле памятника Достоевскому. Антифашисты жалеют бездомных людей, в отличие от скинхедов, считающих бомжей достойными уничтожения. Такая разница в отношении к «социальному дну» является поводом для многочисленных драк, а в последнее время эти стычки нередко завершаются серьезными преступлениями. Пока ни одно из них не завершилось убедительным судебным процессом. Нападение 14 января 2007 года оказалось как минимум третьим за последние два месяца. 10 декабря прошлого года участников акции «Еда вместо бомб» допоздна подстерегали в соседних переулках около двадцати молодых людей. А когда антифашисты двинулись всей группой к Невскому проспекту, скинхеды, натянувшие на лица шарфы и медицинские повязки, набросились на них с ножами, выкрикивая: «Русские, вперед!» В результате пострадали два человека, один из них – несовершеннолетний.

Иван Елин, по мнению его товарищей, высказывающихся на антифашистском сайте, мог пострадать по ошибке. Дело в том, что бритоголовые публикуют в Интернете списки своих «врагов», самых активных антифашистов. Елин в этих списках не значился. Он не участвовал в пикетах, акциях, демонстрациях или драках, он просто из принципиальных убеждений помогал бездомным людям и животным.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: