Главная / Газета 11 Января 2007 г. 00:00 / Политика

Для отмены смертной казни в России необходима политическая воля / Сидящий в изоляторе мэр вновь собрался на выборы / В парламент Вологодской области собираются попасть семь партий / Нацболы добрались до Минска

Для отмены смертной казни в России необходима политическая воля

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов заявил, что российские власти должны проявить политическую волю и законодательно отменить смертную казнь. «Любой референдум на эту тему предсказуем в нашей стране, и совершенно очевидно, что большинство россиян проголосует за смертную казнь, но России пора покончить с дискуссиями на эту тему, а российским властям необходимо проявить политическую волю, с тем чтобы законодательно отменить смертную казнь», – сказал сенатор. Он также напомнил, что российская сторона до сих пор не ратифицировала протоколы к Европейской конвенции о защите прав и свобод человека. «Вопрос о смертной казни и тот факт, что мы до сих пор не ратифицировали протоколы к Европейской конвенции, дают неоспоримый аргумент для наших критиков в Парламентской ассамблее Совета Европы», – подчеркнул сенатор.



Сидящий в изоляторе мэр вновь собрался на выборы

Отстраненный от должности и находящийся в следственном изоляторе мэр Томска Александр Макаров собирается подать документы в областную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в депутаты Томской областной думы. Об этом сообщил адвокат Александра Макарова Виктор Бакуревич. «Мой подзащитный написал заявление еще 4 января, в ближайшие дни мы ожидаем разрешение на получение этого документа от начальства следственного изолятора, где он содержится, – сообщил адвокат. По закону на это может уйти до 3 рабочих дней. Если откажут – будем опротестовывать это решение в суде либо найдем другие законные способы обеспечить законное право Макарова быть избранным». Он уточнил, что Макаров намерен баллотироваться по Центральному одномандатному избирательному округу Томска.



В парламент Вологодской области собираются попасть семь партий

Выборы депутатов Законодательного собрания Вологодской области состоятся 11 марта 2007 года. На данный момент областная избирательная комиссия заверила списки семи партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Патриоты России», ЛДПР, СПС, Аграрная партия и КПРФ. Об этом в среду сообщила председатель областной избирательной комиссии Людмила Антонова. По ее словам, партийный список «Единой России» на выборах в областной парламент возглавил губернатор Вячеслав Позгалев. Первое место в списке «Справедливой России» занимает член Совета Федерации Геннадий Хрипель. СПС и ЛДПР на выборы поведут московские лидеры партий Hикита Белых и Владимир Жириновский соответственно. В остальных партиях первые места занимают руководители региональных отделений. Как рассказала г-жа Антонова, избирком не заверил список Концептуальной партии «Единение» из-за неправильного оформления документов. Теперь партия сможет выдвинуть кандидатов только по одномандатным округам.



Нацболы добрались до Минска

Вчера утром в Минске 15 активистов НБП блокировали вход в консульство России, приковавшись наручниками снаружи и вывесив транспарант «Союз дороже газа!», а также скандируя: «Нет газовому шантажу!» Нацболы протестовали против энергетического конфликта России и Белоруссии, осуждая действия российского правительства. Обычно строгая при проведении несанкционированных акций белорусская милиция в этот раз «с пониманием отнеслась к акции», сообщает пресс-служба национал-большевиков. Через сорок минут после начала акции прибывшие сотрудники МВД вежливо попросили лимоновцев прекратить акцию, чтобы не мешать сотрудникам консульства, но не стали никого задерживать.



По материалам Интерфакса, «Газета.RU»

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: