Главная / Газета 11 Января 2007 г. 00:00 / Политика

Страсбургская правда

Россияне продолжают жаловаться в Европейский суд по правам человека

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород, ЮРИЙ ЗАЙНАШЕВ

В среду Европейский суд по правам человека «признал приемлемой» жалобу жительницы Нижнего Новгорода Елены Лисиной на издевательства, которым она подверглась на допросе в милиции и прокуратуре семь лет назад. Это означает, что в ближайшее время жалоба будет рассмотрена по существу. Вчера же юристы подытожили решения, вынесенные в декабре в Страсбурге по искам россиян против своего государства. Чуда не случилось – почти все дела Россия проиграла…

Действия российских властей не оставляют Европейский суд без работы.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Действия российских властей не оставляют Европейский суд без работы.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Жалоба г-жи Лисиной была зарегистрирована в Страсбурге еще 15 января 2002 года. В мае того же года Европейский суд известил Россию о том, что жалоба принята к производству. Теперь вопрос о приемлемости решен, и в ближайшее время она будет рассмотрена по существу. Напомним, что 25 ноября 1999 года г-жа Лисина была вызвана для дачи показаний в кабинет РУВД Нижнего Новгорода – в качестве свидетеля по делу об убийстве. Подозреваемым в деле числился ее приятель. Как рассказала позже сама Елена, в кабинете № 63 РУВД находились два следователя. Когда она заявила, что ничего не знает про убийство, собеседники явно рассердились. Роль «доброго полицейского», видимо, никто играть и не пытался. По словам Елены, один следователь запер дверь изнутри, надел на нее наручники, после чего изнасиловал ее. Истязания потом не прерывались часа три. Не выдержав, Елена, по ее словам, согласилась написать заявление на имя прокурора, текст которого ей, по сути, продиктовал следователь. Освободили Елену лишь поздно вечером. В шоковом состоянии она пришла к своему знакомому, который отвез ее в больницу, где потерпевшей оказали помощь и зафиксировали телесные повреждения. Наутро прокуратура Нижнего Новгорода возбудила против следователей уголовное дело. 5 июля 2000 года дело было направлено в Нижегородский районный суд. Однако 16 августа суд возвратил дело «на доследование». В январе 2001-го прокуратура дело прекратила «за недоказанностью вины».

Между тем правозащитники из «Комитета против пыток» позднее выяснили любопытную деталь – родители обвиняемых следователей являются судьями областного суда. Как сообщили «НИ» сотрудники «Комитета», Елене Лисиной до сих пор предлагают немалые суммы, чтобы «замять дело». Но Елена намерена бороться всеми законными методами.

Вчера же правозащитники подытожили уже рассмотренные в Страсбурге за декабрь тяжбы россиян со своим государством – практически все иски Россия проиграла. Знаковым юристы называют дело Тарарьевой, чей сын в 2002 году умер в одной из колоний Краснодарского края по халатности тюремных врачей. Г-же Тарарьевой присуждена компенсация в 25 тыс. евро. Справедливости ради стоит отметить, что в деле двух калининградских журналистов, осужденных за клевету (Шабанов и Трен против России), Европейский суд не нашел нарушений со стороны российских чиновников. Зато в другом (Карман против России) установил факт вмешательства государства в свободу выражения мнения этого волгоградского журналиста и приговорил Россию к выплате компенсации в 1 тыс. евро.

«В нашей стране огромное количество преступлений совершается сотрудниками правоохранительных органов, – заявил «НИ» председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. – А прокуратура покрывает эти преступления». Единственное, что обнадеживает, – это бесспорный рост правосознания среди рядовых россиян. «Если раньше даже не всякий адвокат брался за составление такого документа, – говорит правозащитник, – то теперь все больше рядовых граждан могут через Интернет научиться оформлять такие жалобы, и поток их быстро увеличивается».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: