Главная / Газета 11 Января 2007 г. 00:00 / Политика

Пивка, и – на выборы!

После каникул не все депутаты добрались до своих кресел в парламенте

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Госдума провела первое в нынешнем году пленарное заседание. Депутаты проголосовали за отмену спецномеров и против запрета взрослым пить пиво на улице. При этом Дума отказалась обсуждать конфликт с Белоруссией. Первый вице-спикер Любовь Слиска сообщила «НИ», что в ближайшие месяц-полтора в Госдуму может быть внесено множество популистских законов, потому что будут стараться «отметиться» те депутаты, которые за три года работы нынешней Думы ничего не делали.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Вчерашнее пленарное заседание началось с выступления спикера Бориса Грызлова. Он сообщил, что уже в апреле Госдума начнет работу над бюджетом сразу на три следующих года и что главными направлениями расходования денег будут инновационный экономический рост, преодоление демографического кризиса и повышение качества жизни граждан. Также в нынешнюю сессию планируется отменить исчисление штрафов в МРОТ и перевести их просто в рубли и ужесточить административную и уголовную ответственность за экстремизм. Затем прозвучал гимн. В зале присутствовали только половина народных избранников. Видимо, не все оправились от новогодних каникул. А пел гимн, точнее, открывал рот и вовсе лишь каждый десятый.

Главной темой первого часа работы Госдумы был конфликт с Белоруссией. Несколько депутатов из фракций КПРФ и «Родина» потребовали вызвать в Госдуму первого вице-премьера Дмитрия Медведева или министра промышленности и энергетики Виктора Христенко. Коммунистка Тамара Плетнева и вовсе кричала, что все «специально делается, чтобы убрать режим Лукашенко». Другой коммунист, Николай Кондратенко, говорил, что «белорусы отдали четверть населения, защищая нефть и газ, а теперь промыслы захватила кучка нерусских людей, которые решают, давать или не давать нефть и газ Белоруссии». За российское правительство заступился депутат от ЛДПР Владимир Овсянников, который предложил Белоруссии стать субъектом РФ, чтобы получать энергоносители по сниженным ценам. Несмотря на накал страстей, предложение включить вопрос о Белоруссии в повестку дня набрало лишь 117 голосов при необходимых 226.

Еще депутатов волновали новогодние каникулы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил их продлить, так как ему было очень удобно ездить по Москве без пробок, потому что «три миллиона бездельников уехали из города». Сопредседатель фракции «Народная Воля» – СЕПР – «Патриоты России» Сергей Бабурин, напротив, потребовал новогодние каникулы сократить и за счет этого продлить майские праздники. Г-н Бабурин возмутился, что внесенный им закон о возвращении майских выходных в плане работы Госдумы поставили на июнь. Председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев («Единая Россия») ответил, что недавно был внесен еще один законопроект по этому же вопросу, а по думскому регламенту альтернативные законопроекты положено рассматривать вместе. И теперь все зависит от того, как быстро правительство пришлет отзыв на этот другой законопроект.

Затем Госдума единогласно и без обсуждений приняла во втором чтении закон об упразднении спецномеров с флагом, которые сейчас депутаты Госдумы и члены Совета Федерации могут устанавливать на свои служебные и личные машины. Предполагается, что спецномера отменят с февраля. Хотя формально номер с флагом не давал никаких преимуществ для движения и лишь обозначал, что в данной машине едет депутат или сенатор, вчера депутаты наперебой комментировали, что отмена «флажковых» номеров «уменьшит нервозность на дорогах» и даже приведет к снижению количества аварий. Примечательно, что спецномера появились на депутатских машинах еще в 1999 году, однако вызвали негодование депутатов лишь после того, как ситуацией на дорогах минувшей осенью озаботился президент. Тогда же руководители фракции «Единая Россия» публично сняли мигалки со своих служебных автомобилей. При этом преимущественное право движения они не потеряли – спикеру и вице-спикерам Госдумы положено милицейское сопровождение с все теми же мигалками.

Бурное обсуждение развернулось вокруг внесенного Законодательным собранием Кемеровской области законопроекта о запрете взрослым пить пиво в общественных местах. Сейчас пить пиво в общественных местах запрещено только несовершеннолетним, не достигшим 16 лет. Взрослым же запрещено пить пиво лишь в общественном транспорте, детских и медицинских учреждениях, а также в учреждениях культуры и спорта, кроме буфетов, где пиво продается в разлив. Представлявший законопроект зампредседателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец («Единая Россия») предложил его отклонить.

Снова возмутились коммунисты. Нина Останина заявила, что в России 3,5 млн. алкоголиков, 20% из которых – пивные, тогда как «пивной алкоголизм не лечится», а пиво содержит «психотропные вещества с наркотическим эффектом», которые «приводят к отупению». Тамара Плетнева добавила, что в Госдуме действует пивное лобби, которому «наплевать, что спивается молодежь». Докладчик Александр Москалец сказал, что принимать закон все равно нельзя, потому что он вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, тогда как базовый закон «Об ограничении продажи и потребления пива» распитие этого напитка в общественных местах не запрещает. Поэтому нельзя устанавливать штраф за то, что не запрещено. В итоге за законопроект проголосовали 115 депутатов при необходимых 226.

С оглядкой на близкие выборы депутаты отклонили внесенный коммунистом Виктором Тюлькиным законопроект о добавлении в избирательный бюллетень графы «выборы не являются свободными и демократическими». Автор законопроекта говорил, что после отмены графы «против всех» у избирателей осталось только право «порвать бюллетень, забрать его с собой или написать слово, которое думаешь о президенте и правящей партии». Однако «все это формы протеста на уровне фиги в кармане». Представлявший «Единую Россию» все тот же Александр Москалец ответил, что выборы служат «для того, чтобы выбирать, а не высказывать протест».

Первый вице-спикер Любовь Слиска («Единая Россия»), комментируя «НИ» итоги первого в новом году пленарного заседания, сообщила, что, несмотря на приближение выборов, «весенняя сессия будет еще более-менее рабочей». Однако в ближайшие месяц-полтора в Госдуму может быть внесено множество популистских законов, потому что «захотят отметиться те, кто ничего не делал».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: