Главная / Газета 10 Января 2007 г. 00:00 / Политика

В ответе за тех, кого пригласили

Россиянам придется докладывать властям о своих гостях-иностранцах

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В начале следующей недели в силу вступит новое миграционное законодательство, упрощающее процедуру регистрации иностранцев в России. По словам депутатов, нововведения сделают Россию более привлекательной для трудовых мигрантов. В то же время после введения квот на предоставление рабочих мест для иностранных граждан некоторые мигранты могут остаться без работы.

Фото: МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
Фото: МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
После 15 января вместо обязательной регистрации для иностранных граждан вводится миграционный учет по месту пребывания, носящий уведомительный характер. Сообщить о своем прибытии должны все въезжающие на территорию страны иностранцы, за исключением тех, кто прибыл на срок не более трех дней. Процедура предполагает, что гость России должен будет предъявить пограничникам документ, удостоверяющий личность и миграционную карту, которая выдается всем пересекшим границу РФ. Например, в поезде или самолете. После чего пограничные органы сами должны передать данные о его прибытии в органы миграционного учета.

Однако в законе «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» говорится, что на этом процедура регистрации на границе не заканчивается. Прибыв на место, иностранец должен сообщить о себе местным органам ФМС. Штраф за нарушение режима пребывания в России составит от 2 до 5 тыс. рублей либо депортация. Для мигрантов из стран с безвизовым режимом въезда также вводится новый порядок оформления разрешения на работу. Желающим потрудиться на благо нашей родины и своего кошелька достаточно будет предоставить в территориальный орган ФМС удостоверение личности, миграционную карту и справку о состоянии здоровья. По словам начальника управления ФМС по Москве Федора Карповца, отказ в приеме заявления не допускается, и документ должен рассматриваться в установленном порядке не более 10 дней.

Работодателям отныне также не придется получать разрешение на использование иностранных рабочих. Теперь будет достаточно в письменном виде сообщить о появлении на рабочем месте мигранта в местные органы ФМС. Руководители, забывшие сделать это, рискуют заплатить за каждого принятого на работу «нелегала» штраф. Индивидуальному предпринимателю это обойдется в 350–800 тыс. рублей, штраф для юридических лиц составит от 500 до 800 тыс. При этом деятельность фирмы может быть приостановлена на три месяца. Однако не все предприниматели смогут нанять мигрантов. Напомним, что с 15 января в России начнет действовать постановление правительства о допустимой доле иностранной рабочей силы в розничной торговле. С 1 января мигрантам будет запрещено торговать алкоголем и медикаментами. До 1 апреля 2007 года долю продавцов-иностранцев в торговых палатках и рынках ограничат до 40% от общего числа работников, а до конца года мигрантам и вовсе будет запрещено торговать. Что будет в 2008 году, знает лишь правительство. Так, в столице разрешение на работу, по словам руководителя комитета межрегиональных связей правительства Москвы Алексея Александрова, получат 770 – 780 тысяч иностранцев.

Простые россияне, рискнувшие пригласить в гости иностранца, также не останутся без внимания чиновников. Скажем, к вам приехал погостить дядя из Киева или с Брайтон-Бич. Если его визит затянется более чем на три дня, то вам придется сообщить об иностранном госте в миграционную службу. А когда дядя уедет, то нужно не забыть и об этом уведомить чиновников. В противном случае вам придется заплатить штраф в размере до 4 тыс. рублей.

«В принципе, по этому закону мы ничего нового не изобрели,– пояснил «НИ» член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Михаил Емельянов.– С одной стороны, будут привлечены новые мигранты, а с другой стороны, это позволит сделать схему более прозрачной и привлечь именно тех людей, которые нужны в России на самом деле». Впрочем, по его словам, возможно, некоторым мигрантам, не вошедшим в предоставляемые квоты, придется покинуть Россию.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: