Главная / Газета 26 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

«Об этом не было никаких разговоров»

Сенаторы решили заблокировать принятый Думой законопроект о переезде КС

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Сегодня комитет Совета Федерации (СФ) по конституционному законодательству обсудит нашумевший законопроект о переезде Конституционного суда (КС) в Санкт-Петербург, а в среду он будет рассматриваться уже всеми сенаторами. Но уже вчера стало известно, что комитет СФ будет рекомендовать палате не одобрять документ в его нынешнем виде. Эксперты считают, что расхождения между одобрившими закон депутатами и сенаторами – результат того, что и в Кремле нет единого мнения по поводу переезда КС.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Напомним, что 15 декабря депутаты одобрили во втором чтении поправки в закон «О Конституционном суде РФ», предусматривающие переезд КС из Москвы в Санкт-Петербург. В первой редакции законопроект судей вполне устраивал, но 20 декабря парламентарии неожиданно вернули документ снова во второе чтение и внесли принципиально новые изменения и уже после этого приняли его в окончательном третьем чтении. В тот же день председатель КС Валерий Зорькин, до этого момента бывший очень осторожным в своих комментариях по поводу переезда, распространил в СМИ открытое обращение к президенту и обеим палатам парламента, в котором он охарактеризовал действия Госдумы как «подрывающие независимость и престиж» КС. Конфликт возник из-за того, что в конечном варианте документа предусмотрено создание лишь представительства аппарата КС в Москве вместо полноценного представительства суда, а самим судьям предложено проводить заседания только в месте постоянного его пребывания, а именно в Санкт-Петербурге. То есть из старой редакции исчезла норма о возможности проведения таких заседаний «в другом месте», если суд сочтет это необходимым. Г-н Зорькин заявил, что мнения представителей КС никак не учитывалось при подготовке документа, хотя закон затрагивает их напрямую.

Сегодня этот документ будет рассматривать комитет по конституционному законодательству СФ, и его члены намерены рекомендовать палате не одобрять его. Сенаторы поддержали судей, которые не согласны с поправкой, ограничивающей право КС проводить выездные заседания. «В настоящее время у КС есть право проводить заседания в иных местах, кроме места постоянного пребывания, если КС это сочтет необходимым, – сказал «НИ» председатель комитета СФ Юрий Шарандин. – В предложенной нам редакции это право исчезло, мы имеем дело с умалением права КС, не отвечающим конституционным ценностям, а следовательно, и не могущим быть с юридической точки зрения одобрено. Тем более что любые другие суды имеют право проводить выездные заседания». Кроме того, в комитете убеждены, что должно открываться представительство органа власти на какой-то территории, «а не представительство сервисных служб этого органа власти, каковым является аппарат». «Мы полагаем, что КС имеет право самостоятельно принимать решения о том, где, как, когда и с кем ему контактировать, где создавать рабочие группы, представительства и так далее», – сказал Юрий Шарандин. Он признался «НИ», что не имеет ни малейшего представления о том, чем могло быть вызвано появление в нижней палате парламента этих поправок. «Даже нет никаких предположений, потому что до вторника накануне того заседания Госдумы об этом не было никаких разговоров», – сообщил он. Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин предпочитает сложившуюся ситуацию не комментировать. «Давайте подождем решение СФ, – предложил он «НИ». – После этого я буду готов комментировать. На данной стадии это, наверное, было бы не этично делать».

В минувшую пятницу председатель верхней палаты Сергей Миронов заявил, что Совет Федерации на следующем своем заседании 27 декабря в таком варианте закон отклонит. «Мы будем предлагать создание согласительной комиссии, причем формулировки, которые мы намерены предложить, полностью совпадают с теми формулировками, которые были одобрены Госдумой во втором чтении до этих неожиданных финальных поправок», – подчеркнул в разговоре с «НИ» Юрий Шарандин.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что все это часть аппаратной борьбы в Кремле, а суд вовлечен в нее постольку поскольку. «Это чисто внутрикремлевская проблема, – говорит политолог. – Иначе все прошло бы благополучно. Им обещали такой компромисс, что они могут проводить выездные заседания в Москве. Но понятно, что можно провести 20 выездных заседаний в Москве и два в Санкт-Петербурге. По сути идея переезда профанирована. Если бы там была консолидированная позиция, никто в СФ так не высказывался бы. В самом Кремле возникли разногласия по этому вопросу, поэтому у сенаторов появился шанс на то, чтобы использовать этот вопрос для повышения собственного авторитета».

Кстати, в субботу судьи КС ездили в Санкт-Петербург, где им устроили экскурсию по новому рабочему месту. Судей сопровождали управделами президента РФ Владимир Кожин, глава администрации президента РФ Сергей Собянин, премьер-министр Михаил Фрадков, спикеры нижней и верхней палат парламента Борис Грызлов и Сергей Миронов, а также губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко. «Суду в Петербурге быть», – в стиле императора Петра Великого заявил тогда г-н Миронов.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: