Главная / Газета 25 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

В Киеве потеплело

Владимир Путин пообещал Украине, что поставки газа будут обеспечены

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Киев

В пятницу Владимир Путин прилетел в Киев, где принял участие в первом заседании российско-украинской межгосударственной комиссии. И хотя встречи российского лидера как с президентом Виктором Ющенко, так и с премьером Виктором Януковичем практических результатов не принесли, эксперты уже оценили их как знак потепления отношений между Москвой и Киевом. Украину же больше всего тревожило, не скажется ли смерть Туркменбаши на поставках газа в страну.

Основные переговоры Владимир Путин провел с президентом Ющенко, но не забыл пообщаться и с премьером Януковичем.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ КЛЕМЕНТЬЕВ
Основные переговоры Владимир Путин провел с президентом Ющенко, но не забыл пообщаться и с премьером Януковичем.
Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ КЛЕМЕНТЬЕВ
shadow
Казалось, Киев разделился на сторонников диалога с Россией и на противников такой политики. На подступах к зданию секретариата президента Украины, где должно было состояться заседание комиссии, глав государств встречали сторонники Натальи Витренко, которые выражали радость по поводу визита Владимира Путина в Киев. Тут же представители партии УНА-УНСО всеми способами старались подчеркнуть, что недовольны предстоящим общением президентов. Точно так же разделились по поводу встречи и рядовые киевляне. Бабушки приветственно размахивали мини-«триколорчиками» на фоне угрожающих надписей на заборе «Москва против Киева». А привыкшие свободно передвигаться в районе правительственных зданий горожане (обычно туристы могут сфотографироваться прямо на крыльце дворца президента) громко возмущались тем, что милиция перекрыла дорогу. А одна старушка поставила себе цель лично увидеть Путина и предпринимала героические усилия по прорыву через строй невозмутимых рослых охранников.

Визит Владимира Путина начался с двусторонней встречи с Виктором Ющенко, которая продолжалась довольно долго. Участники расширенной межправительственной комиссии в это время прогуливались по залу. Премьер-министр Виктор Янукович расхаживал взад-вперед, всем видом демонстрируя свою значимость в процессе российско-украинского диалога. Он даже снизошел до того, что пожал руку главе МИД Украины Борису Тарасюку, которого сторонники премьера в парламенте недавно отстранили от власти и упорно теперь не пускают на заседания. Противостояние президента и премьера Украины проявилось и в другом. Виктор Янукович перед воротами в президентский дворец объявил о том, что Ющенко подписал бюджет страны на следующий год. Тут же пресс-служба президента эту новость опровергла, но через несколько часов этот факт все-таки подтвердила, уточнив, что бюджет подписан, но на условиях, предложенных главой государства.

Открывая заседание, российский и украинский президенты всеми способами старались продемонстрировать, что отношения между странами нормализуются. Виктор Ющенко говорил: главное, чтобы «мы действовали, как надежные партнеры и друзья». А Владимир Путин отметил, что «дезинтеграционные процессы приносят ущерб нашим производителям». Правда, по итогам пресс-конференции стало ясно, что, несмотря на явное желание сотрудничать, пока стороны мало о чем договорились. Президенты рассказали, что и «дорожная карта», и декларация о стратегическом партнерстве будут доработаны в ближайшие месяцы до следующего заседания, которое состоится в мае в Москве.

Тем не менее украинский президент оценил общение как конструктивное. Владимир Путин подтвердил, что полностью согласен с оценками, данными украинским лидером. Глава России сказал, что в сфере сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе подтверждена приверженность договоренностям от января 2006 года. Также стороны договорились решать черноморские проблемы на основе имеющихся договоров и международных стандартов.

Киевская журналистка стала задавать вопрос Владимиру Путину на украинском языке, но, успев только сказать «Пытание для Владимира Путина» («вопрос для Владимира Путина»), извинилась, что говорит не на русском. Владимир Путин, улыбнувшись, успокоил, что на таком уровне, как «пытание для президента», он понимает. Киев очень интересовало, что будет, если туркменская сторона в связи со смертью Ниязова откажется от поставок газа на Украину. Владимир Путин заверил, что с туркменской стороной подписан долгосрочный контракт на прокачку газа на Украину через Россию. «Мы не видим никаких оснований для пересмотра этих соглашений», – сказал президент.


«ВСЕ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ»

Проведение в Киеве первого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии на высшем уровне является самым важным событием 2006 года в отношениях двух стран. Об этом на следующий же день официально заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. Предновогодний визит Владимира Путина в разгар холодной войны между Ющенко и Януковичем у большинства украинских политиков и политологов вызвал неоднозначную оценку.

«Путин сейчас в сложной ситуации: это и отношения с Евросоюзом, и скандал в Лондоне. Возможно, ему сейчас этот визит был нужнее, чем Ющенко и Януковичу», – заявил «НИ» народный депутат Украины (фракция «Наша Украина») Сергей Бычков. По мнению политика, демонстрация добрососедского отношения к Украине подтверждает имидж Владимира Путина как серьезного игрока на постсоветском пространстве. «Украинцы протянули ему руку, и взамен получили очень важные соглашения. Особенно это касается вопроса пересечения границы и реадмиссии. Так что все остались довольны», – считает депутат. Несколько иного мнения относительно того, кто кому протягивает руку, придерживается депутат из фракции Партии регионов Владимир Зубанов. «Это поддержка того нового курса, который наметился на Украине с приходом к власти Виктора Януковича», – подчеркнул политик «НИ».

Украинские политологи согласны с политиками в том, что доброжелательная атмосфера визита является его единственным позитивом. Так, эксперт Владимир Маленкович сообщил «НИ», что приезд Путина был необходим, чтобы продемонстрировать, что имеют место тенденции к улучшению взаимоотношений. «Больше ничего не было и не может быть, так как на Украине по-прежнему нет ответа на вопрос, кто представляет страну во внешней политике. Пока на Украине двоевластие, никто не будет предлагать каких-то серьезных проектов», – отметил эксперт.

Яна СЕРГЕЕВА, Киев

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: