Главная / Газета 25 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

«Время» извиняться

Суд признал, что Первый канал оклеветал правозащитников

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В минувшую субботу Останкинский районный суд Москвы признал Первый канал виновным в клевете в адрес движения «За права человека» и его лидера Льва Пономарева. Теперь телеканал обязан в эфире программы «Время» опровергнуть ложную информацию и выплатить правозащитникам моральный ущерб в размере 5 тыс. рублей.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Поводом для иска, выдвинутого движением «За права человека» Первому каналу, послужил сюжет «Правозащитники расследуют милицейскую операцию в Благовещенске. Изнанка кампании», который был показан в программе «Время» 11 декабря 2005 года. Как говорится в заявлении правозащитников, в сюжете содержались сведения, порочащие деловую репутацию их движения, а также были выдвинуты обвинения в подкупе судей, прокуроров, следователей, провоцировании «оранжевой революции» в Башкирии, в корысти и различных махинациях. Останкинский суд обязал Первый канал до 20 января 2007 года сообщить в программе «Время», что приведенные ими ранее данные не соответствуют действительности. Кроме того, телеканал должен выплатить лидеру движения Льву Пономареву 5 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Как рассказал «НИ» Лев Пономарев, согласно закону о СМИ, он сначала предусмотрительно написал письмо в руководство Первого канала с просьбой предоставить ему возможность выступить в эфире со своей версией событий. Однако, так и не получив ответа, правозащитник подал иск в Останкинский районный суд. Кстати, тогда же аналогичная информация появилась и в ряде печатных СМИ, однако все они дали слово правозащитнику или разместили опровержение. «История эта уходит корнями в 2004 год, когда в Благовещенске ОМОН пять дней проводил спецоперацию, избивая молодых людей и других жителей этого города», – сказал «НИ» Лев Пономарев. По его словам, тогда после нападения на сотрудников благовещенской милиции в ходе ответной «профилактической операции», проведенной правоохранительными органами, пострадали 342 местных жителя. В результате расследования восьмерым милиционерам были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, а высокопоставленные сотрудники милиции были сняты со своих постов. Лев Пономарев также отметил, что тогда правозащитники очень активно расследовали это дело, и благодаря их усилиям событие стало известно не только в России, но и далеко за ее пределами.

В 2005 году Лев Пономарев и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева решили посетить Благовещенск и посмотреть, что там происходит спустя год после вышеописанных событий. Туда же была направлена и группа Первого канала, чтобы осветить поездку. «Они брали у меня интервью. Но в результате в отснятом репортаже мне принадлежала только одна фраза, вмонтированная в текст, в котором говорилось, что мы получили несколько миллионов долларов от Бориса Березовского для того, чтобы раскручивать события в Благовещенске, подготавливая «оранжевую революцию» в Башкирии. Еще там было сказано, что движение якобы заключало договоры с потерпевшими, чтобы потом обратиться в Европейский суд. При этом упоминалось, что мы ставили кабальные условия: если эти люди потом захотят отказаться от своего обращения – они обязаны будут заплатить нам неустойку в размере 10 тысяч долларов. И то и другое абсолютная клевета, не имеющая под собой никакого основания. Мне лично это, как написано в судебном иске, причинило моральные страдания», – заключил Лев Пономарев.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: