Главная / Газета 22 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Как не подложить свинью под елку

Депутаты изгнали из Думы Санта-Клаусов и теперь готовы сами работать Дедами Морозами

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В эту пятницу в Государственной думе состоится завершающее осеннюю сессию пленарное заседание. А последнюю неделю уходящего года депутаты проведут в регионах. Таким нехитрым образом новогодние праздники, которые и так для всех россиян будут продолжаться целых 10 дней, для парламентариев растянутся еще на семь дней. Народные избранники дружно уверяли «НИ», что они как истинные патриоты и хранители семейных ценностей собираются встречать наступающий 2007-й год дома, с семьей и друзьями. В своих планах съездить за границу сознался лишь Григорий Явлинский, да и тот отправится на родину, во Львов. А пока праздник не наступил, депутаты раскупают в Думе фарфоровых поросят и прицениваются к бриллиантовому колье за несколько миллионов рублей.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
За неделю до Нового года Госдума напоминает Дом культуры накануне детского утренника. Везде наряженные елочки, гирлянды, игрушки. В отличие от прошлого, в этом году елки в здании парламента немного «подросли». В главном вестибюле на Охотном Ряду гостей встречают две пушистые красавицы, украшенные золотисто-красными шарами. В холле нового здания одиноко пристроилось дерево пониже, тоже с шарами, но серебристо-синими.

Совсем недавно новогодние деревца стали свидетелями нешуточных скандалов, разгоревшихся между депутатами. Дело в том, что две недели назад под елками появились Деды Морозы, в которых особо внимательные парламентарии быстро опознали заморских Санта-Клаусов. Депутат Ирина Савельева («Народная воля – СЕПР») прямо на заседании возмутилась таким западным засильем. «Наверное, будет более уместно, если у елки будет стоять не католический Санта-Клаус, а все-таки наш, русский Дед Мороз!» – поделилась с коллегами народная избранница. Хотя никакого решения нижняя палата не вынесла, через несколько минут от Санта-Клаусов в Госдуме не осталось и следа. Правда, отечественные Дед Морозы со Снегурочками их так и не заменили. Видимо, все бюджетные деньги, выделенные на украшение парламента к Новому году, уже были потрачены.

Выставка-распродажа бриллиантов

Зато у народных избранников осталось немало средств на подарки себе любимым и своим близким. Иначе для кого многочисленные магазинчики и киоски, расположенные на первом этаже здания парламента, развернули торговлю сувенирами и драгоценностями? Депутаты покупают своим близким и скромные сувениры, и совсем нескромные ювелирные украшения. Особой популярностью в этом декабре, естественно, пользуются фигурки символа будущего года – свиньи. Разноцветные расписные хрюшки, от маленьких поросят до вполне солидных кабанчиков, стоят от трехсот до нескольких тысяч рублей. Правда, как рассказывают продавцы, некоторые покупатели переживают, не обидятся ли на них получатели подарка, если они «подложат им свинью» под елку. Поэтому и раскупаются хавроньи не так активно, как прошлогодние собачки.

Немного спал ажиотаж и на другой символ, только партийный – на медведя. Хотя косолапые здесь тоже в большом ассортименте – от традиционных бурых и до совсем «единороссовской» белой масти. «Они немножко поднадоели», – говорит одна из помощниц депутата, покупающая новогодние подарки по заказу своего шефа. Но цена мишек говорит сама за себя. Они намного дороже свинок – самый большой фарфоровый медведь, расписанный в цветочек, стоит 14 тысяч рублей.

Специально в канун праздников в парламенте была открыта выставка ювелирных украшений. Депутаты уже в течение нескольких дней прицениваются к бриллиантовым, сапфировым, изумрудным комплектам. Цена некоторых экземпляров составляет несколько миллионов рублей. Продавцы говорят, что несколько дорогих гарнитуров они уже продали. Особенно думцы интересовались подвесками для своих женщин. На ура также расходятся более скромные серебряные кабанчики с эмалевыми спинками и в эмалевых шляпках по 6 тысяч рублей.

Не нужен им берег турецкий

«Новые Известия», опросив депутатов, выяснили, что большинство думцев оказались патриотами и хранителями семейных традиций. Чуть ли не каждый из тех, с кем пообщались наши корреспонденты, сообщил, что на Новый год планируют поднять бокал шампанского в теплом семейном кругу и преимущественно дома, никуда не выезжая за пределы родной страны. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что Россия – лучшее место для отдыха, и хочет использовать длительные каникулы для поездок по стране. «Зачем лететь на край света, если у нас есть отличные курорты, ни в чем не уступающие ни Турции, ни Европе», – пояснил вождь коммунистов. Правда, называть места, где выросли эти чудо-курорты, он не стал. Видимо, это пока большая тайна.

Депутат Николай Харитонов сказал «НИ», что как всегда и сам Новый год, и последующие каникулы проводить будет далеко за Уралом, в своей родной деревне в Новосибирской области. Коммунист-аграрий не собирается сидеть спокойно дома, а планирует загрузить себя активной физической деятельностью. «Просто сидеть и кушать пельмени не буду, – строит планы депутат. – Буду ходить на лыжах, катать детей на санках, просто кидать снег». Кстати, Харитонов признался, что использует с пользой для здоровья и региональную неделю. Он уже пообещал принять участие в первенстве по мини-футболу и в проекте «Играй, гармонь!». А самое памятное впечатление, которое у депутата осталось от Нового года в детстве, это «мятные фигурные пряники, которые привозил на праздник отец».

Депутату от ЛДПР Алексею Митрофанову тоже придется встречать Новый год в семейной компании. «Если я этого не сделаю, то буду проклят всеми своими родственниками», – честно признался нам парламентарий. Вне зависимости от того, соберутся гости дома или на подмосковной даче, г-н Митрофанов, в отличие от своих более спортивных коллег, надеется обойтись без активных физических упражнений на свежем воздухе.

Борода из ваты

Многие народные избранники уже строят планы устроить для родных целый маскарад с переодеванием. Естественно, что все они собираются выступить преимущественно в роли Дедов Морозов. Так, депутат Дмитрий Рогозин (фракция «Родина») собирается стать одновременно и режиссером, и главным героем настоящего представления. Все его гости в новогодний праздник облачатся в костюмы волка, медведя и других сказочных персонажей. Сам парламентарий выступит в роли Деда Мороза с мешком подарков. А весь новогодний спектакль, по словам г-на Рогозина, будет устроен для одного главного зрителя – для полуторагодовалого внука Феди.

В костюме сказочного бородатого персонажа собирается порадовать своих двоих внуков и заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский. Еще один любитель маскарада и тоже депутат от «Единой России», председатель комитета по регламенту Олег Ковалев планирует отметить встречу Года Кабана, как и все, дома. «Мы переоденемся с женой: я – в Деда Мороза, она – в Снегурочку, возьмем мешок с подарками и пойдем поздравлять всех родственников», – пообещал народный избранник. А затянувшиеся каникулы он намерен поделить между накопившимися рабочими делами, пешими прогулками по Москве и культурными походами в театр. «Когда, если не на праздники, еще можно Москву увидеть, на Красную площадь сходить, на Воробьевы горы съездить!» – пожаловался г-н Ковалев. Так же патриотично проводит время и депутат Александр Коржаков. «Ни на какие юга я как всегда не собираюсь», – доложил экс-глава службы безопасности Бориса Ельцина.

Бывшие депутаты Григорий Явлинский и Борис Немцов, не обремененные обязательствами перед избирателями, все равно встретят праздник на родине. Каждый на своей. Лидер «Яблока» отправится во Львов, а затем он предполагает махнуть в Карпаты, чтобы покататься на лыжах или просто прогуляться в горах в хорошей дружеской компании. «Друзья у него там еще с детского сада», – отметила пресс-секретарь Явлинского Евгения Диллендорф. Таким образом, Григорий Алексеевич стал единственным из политиков, кто признался, что на праздники отправится за границу.

А вот советник президента Виктора Ющенко Борис Немцов, наоборот, хочет отдохнуть от Украины, он мечтает о родном Сочи, где, вполне возможно, несмотря на холодную воду Черного моря, займется своим любимым виндсерфингом. «Так получилось, что этот праздник я обычно отмечаю в разных городах, там, где живут мои друзья, – рассказал «НИ» Борис Ефимович. – Например, 2006-й год я встретил в Красноярске, 2005-й – в Норильске. Сейчас будет Сочи».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: