Главная / Газета 21 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Государственный долг народу

Каждый четвертый российский иск в Европейский суд поступает из Воронежа

ОЛЕГ ГЛАДЫШЕВ, Воронеж

В среду в Воронеже был госпитализирован один из голодающих чернобыльцев. По данным «НИ», у 51-летнего мужчины случился инсульт. Но протестующие не намерены прекращать голодовку, и место заболевшего занял другой чернобылец. Между тем, по данным правозащитников, Воронежская область лидирует по числу исков в Европейский суд по правам человека. Каждое четвертое обращение в Страсбург с жалобой на государство и бездействие судов поступает именно оттуда. В среду же Госдума отказалась ратифицировать протокол, направленный на повышение эффективности работы Европейского суда. Таким образом, Россия стала единственным европейским государством, не подписавшим документ.

Напомним, что 18 декабря 14 инвалидов-чернобыльцев объявили бессрочную голодовку в Воронеже. Главное их требование – элементарная справедливость и соблюдение законов. Воронежская организация «Союз Чернобыля» написала множество писем и заявлений в областной суд, областную прокуратуру, в администрации города и области и главам отдельных департаментов, в Управление федерального казначейства по Воронежской области. Смысл обращений чернобыльцев: суды не желают принимать решения по искам о взыскании долгов государства в связи с ущербом здоровью ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Все ликвидаторы уже в возрасте (в среднем около 50 лет), не здоровы и устали бороться.

Толчком к проведению акции стало в том числе и известие о том, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск инвалида-чернобыльца Игоря Малиновского из Старого Оскола. У Малиновского главный вопрос был о государственных обязательствах по решению «квартирного вопроса» ликвидаторов. С 1999 года он пытался добиться квартиры, но так и не смог. В 2003 году он направил иск в Страсбург. Местная власть, у которой всегда не хватает денег в бюджете, привлекла «спонсоров», и, в конце концов, квартиру чернобыльцу дали. Однако иск был уже в Страсбурге, а сроки исполнения государством своих обязательств были безнадежно провалены, и Евросуд обязал правительство РФ выплатить истцу 3 тыс. евро за моральный ущерб. А в списке инвалидов-чернобыльцев на получение жилья по-прежнему стоят 236 белгородцев.

К началу зимы начальник департамента аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО Анатолий Семушкин провел в Воронежской области совещание по проблемам неисполнения судебных решений и обращения граждан в Европейский суд по правам человека. Начальство собралось самое высокое. Выяснили, что в ЦФО самые большие долги государства гражданам: по индексациям пенсий, детским пособиям и компенсациям пострадавшим в техногенных катастрофах, в первую очередь – «чернобыльцам». Воронежская область в 2006 году погасила значительную часть долгов, однако в суды уже поступили новые заявления. Совещание долго обсуждало, что можно изменить, но придумало лишь одно: разным уровням власти надо плотнее сотрудничать. А также провести еще целую серию совещаний. Очередное совещание ждать себя не заставило. На нем выяснилось, что каждая четвертая жалоба из России в Евросуд – из Воронежской области. Из 199 процессов, выигранных в Страсбурге россиянами против России, 32 – воронежские. Общий их смысл прежний: государство обязалось платить вовремя пенсии, детские пособия и различные компенсации, но не платило их даже по решениям судов. Правозащитники подготовили еще две сотни исков в Евросуд от воронежцев. Главными жалобщиками оказались пенсионеры, которые раньше в справедливость государства не верили и исков к нему не предъявляли и про Страсбург тоже ничего не слышали. Теперь они уже накопили судебных решений на 25 млн. руб. К ним присоединились сельские учителя, которым полагается компенсация затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг. Учителям не платили целых 10 лет – с 1995-го по 2005 год. Они обращались в суд и получали судебные решения, которые никто исполнять не собирался, и долгов набежало на 252,84 млн. рублей. Подошел отряд «чернобыльцев» – 108 млн. рублей. И это не окончательные цифры, все большее число жителей области узнают смысл слов «Европейский суд», так что общая сумма грозит вырасти значительно.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: