Главная / Газета 21 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Тихий праздник

Правозащитники отметили День чекиста пикетом на Лубянке

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера вечером у Соловецкого камня на Лубянской площади столицы правозащитники провели пикет, целью которого было призвать спецслужбы к соблюдению конституционных прав и свобод граждан. В акции приняли участие более 70 человек. Пикет прошел спокойно. Позднее несколько молодых активистов демократических движений устроили на Лубянке свою акцию. Шестерых задержала милиция.

Пикетчики скандировали лозунги: «Свободу политзаключенным», «ФСБ – гарант беззакония» и размахивали плакатами, надписи на которых гласили: «ФСБ – служба безопасности власти, а не России», «Кто заказал убийство Политковской?», «Товарищи чекисты, оставьте в покое науку». Соловецкий камень со всех сторон был огорожен, участников акции милиция пропускала с неохотой, однако в целом мероприятие прошло спокойно. Организаторами данного пикета выступили академики Юрий Рыжков и Алексей Яблоков, движение «За права человека», движение «Демократическая Россия», Общественный комитет в защиту ученых и другие организации. Через час на Лубянской площади правозащитников сменили активисты одного из демократических движений, одетые в белые халаты и респираторы. Они изображали проверку Лубянки на радиацию. На этот раз милиция среагировала, и в результате 6 человек задержали. На момент подписания номера они находились в Мещанском отделении милиции. Впрочем, сами чекисты пикет, по всей видимости, не заметили, так как в это время сотрудники органов госбезопасности РФ вовсю отмечали свой профессиональный праздник. По крайней мере руководство ФСБ убыло на торжественный прием в Кремль.

А накануне социологи компании «Башкирова и партнеры» опубликовали результаты опроса отношения граждан России к Дню чекиста. Выяснилось, что подавляющее большинство россиян (77%) считают День чекиста самым обыкновенным профессиональным праздником, ничем не отличающимся от дня железнодорожника или металлурга. Вместе с тем у 1500 граждан России в возрасте от 18 лет и старше спросили, что бы они хотели пожелать сотрудникам ФСБ в их профессиональный праздник? Первым по популярности оказалось пожелание профессионализма, так ответили 21% участников опроса. Кроме того, каждый пятый гражданин пожелал сотрудникам ФСБ честности (20%). По 12% респондентов пожелали работникам российских спецслужб удачи и спокойных дежурств.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: