Главная / Газета 21 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Несогласных нет

Губернатор Петербурга всерьез поговорила с депутатами о своем переназначении

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Вчера петербургский парламент сорока голосами «за» и тремя «против» наделил Валентину Матвиенко полномочиями губернатора на очередные пять лет. На триумфальное утверждение в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пришла, вопреки ожиданиям, не в розовом или в голубом наряде, а в строгом черном элегантном костюме. Несмотря на прогнозируемый результат, депутаты два часа задавали кандидату в губернаторы вопросы.

Госпожа Матвиенко подчеркнула, что она досрочно выполнила практически все свои предыдущие предвыборные обещания: «В городе выметен мусор с улиц, он очищен от нерадивых чиновников и мы избавились от лживого ярлыка «криминальной столицы» России». Завтра Валентина Матвиенко снова посетит городской парламент – ей предстоит принести присягу на скромной процедуре инаугурации. После чего городское правительство будет отправлено в отставку, а депутаты обсудят новый состав «команды Матвиенко». Скорее всего новое городское правительство будет переутверждено так же успешно. Накануне губернатор заявляла, что не станет менять ни одного чиновника своей команды.

Благополучное продление полномочий исполнительной ветви власти Петербурга проходит на фоне нешуточной внутренней и внешней борьбы власти законодательной. В городе с помощью Уставного суда дан старт избирательной кампании в городское Законодательное собрание – выборы состоятся уже очень скоро, 11 марта 2007 года. Представителям партии «Единая Россия» довольно ощутимо треплют нервы еще одни активные приверженцы действий президента Владимира Путина из новой партии «Справедливая Россия». Обращение питерских «единороссов» к Сергею Миронову не становиться «паровозом» для своей партии спикер Совета Федерации неожиданно обернул в свою пользу: отказавшись от «паровозной» миссии, вместо себя он заманил в лидеры предвыборной гонки от своей партии депутата Госдумы Оксану Дмитриеву, которую уважают и ценят большинство петербуржцев. В депутаты от «Справедливой России» неожиданно решил податься и чемпион мира по фигурному катанию Евгений Плющенко. «Единороссы» в оригинальности не отстают: после отказа Валентины Матвиенко возглавить их региональный список они уговорили войти в лидерскую тройку ректора петербургского университета Людмилу Вербицкую и футболиста питерского «Зенита» Андрея Аршавина.

Что же касается несогласных, то таковых в Петербурге осталось совсем немного. В день утверждения Валентины Матвиенко на пост губернатора с утра к зданию Мариинского дворца пришли около 25 нацболов и представитель «яблочников» Ольга Курносова. Площадь была перекрыта автомобилями правоохранительных органов и ФСО, так как ожидалось прибытие руководителя администрации президента Сергея Собянина. «Протестанты» даже не успели выстроиться в живую цепь на тротуаре, как их всех быстро под руки погрузили в автобусы и развезли по отделениям милиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: