Главная / Газета 21 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Политическая бухгалтерия

Глава ЦИК позаботится о деньгах российских партий

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В среду председатель Центризбиркома Александр Вешняков подводил итоги работы своего «министерства демократии» и говорил о планах на будущее. В частности, он высказался за ужесточение контроля над финансовой отчетностью политических партий, особенно с учетом приближающихся федеральных выборов. Оппозиционеры отмечают, что на практике ЦИК контролирует только оппозиционные партии и в результате им становится «еще хуже».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Александр Вешняков отметил, что за истекший год Центризбирком выполнял требования закона по контролю за использованием средств, поступивших на счета политических партий. «Достигнут иной, более высокий уровень прозрачности финансовой составляющей деятельности партий, отчеты публикуются на сайте ЦИК и региональных сайтах сети Интернет», – отметил глава ЦИК. И вместе с тем он полагает, что механизмы проверки должны быть ужесточены. «От этого напрямую зависит здоровье политических партий», – подчеркнул он, заявив, что к власти не должны допускаться партии, имеющие в своей финансовой деятельности «криминальную составляющую». «Анализом вашей деятельности будут заниматься не только Центральная избирательная комиссия, но и ваши политические конкуренты», – предупредил он партийцев и призвал их к «прозрачности и чистоплотности в своей работе».

Член ЦИКа от КПРФ с правом совещательного голоса Вадим Соловьев назвал заявление г-на Вешнякова «лукавым», поскольку все усиления контроля за финансовой деятельностью партий в первую очередь касаются оппозиции, причем как правой, так и левой. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» имеют возможность решать свои финансовые вопросы, привлекая деньги и через НКО, и работая напрямую с предприятиями, – сказал «НИ» г-н Соловьев. – А то, что какие-то партии пользуются криминальными деньгами, то контроль со стороны ЦИК ничего не даст. Разве что если правоохранительные органы при расследовании какого-то конкретного уголовного дела действительно установят такую связь, но я в этом сильно сомневаюсь». По мнению г-на Соловьева, в подавляющем большинстве политических партий состоят порядочные люди, которые не пользуются криминальными деньгами в своей деятельности. «Ужесточение приведет к тому, что политические партии только и будут тем заниматься, что финансовые отчеты в ЦИК предоставлять», – предупредил он. «Контролировать имеет смысл деятельность одной партии, – сказал «НИ» независимый депутат Госдумы, заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Попов. – Но ее контролировать все равно не станут, что вы не напишите в законе». Стоит заметить, что, по данным ЦИК за третий квартал этого года, самой богатой стала партия «Единая Россия», остальные оказались далеко позади.

Вместе с тем оппозиционеры отмечают, что находить финансовые средства для своей деятельности все труднее. «Мы практически потеряли всех спонсоров со стороны коммерческих структур, – говорит Вадим Соловьев. – После каждых выборов у организаций, спонсировавших нас, возникали колоссальные сложности с финансовыми, налоговыми и правоохранительными органами. Любой нормальный бизнесмен, даже если он и симпатизирует той или иной партии, вынужден в первую очередь думать о своем бизнесе, независимо от того, кого он финансирует: «Яблоко» или КПРФ. А ЦИК делает вид, что не понимает этого».

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы распределения средств федерального бюджета, предусмотренных для ЦИК РФ на 2007 год. Так, более 1,8 млрд. рублей составят расходы на систему ГАС-выборы, повышение правовой культуры избирателей и обучение организаторов выборов. Еще почти 376 млн. рублей выделяется на обеспечение деятельности самого ЦИК, а свыше 666 млн. рублей – для работы избирательных комиссий субъектов РФ. Как сообщил зампред ЦИК Олег Вельяшев, еще 3,8 млн. рублей зарезервировано на проведение референдумов в том случае, если возникнет такая необходимость. А на подготовку к президентским выборам из бюджета-2007 выделяется свыше 5 млрд. рублей, на выборы в Госдуму – 4, 3 млрд. рублей.


ПАРТИИ ЗАЩИТИЛИ ОТ ИНОСТРАННЫХ ДЕНЕГ

Вчера Госдума утвердила во втором чтении поправки, ограничивающие финансирование политических партий некоммерческими организациями (НКО). Запрет устанавливается для тех НКО, которые получают денежные средства от иностранных государств, юридических или физических лиц. При этом запрет действует даже в случае, если НКО получили средства от российских юридических лиц с долей иностранного капитала свыше 30%. Впрочем, под запрет попали и НКО, которые получили средства от юридических лиц, в уставном капитале которых доля РФ, субъектов РФ или муниципальных образований превышает 30%. «Безусловно, не нужно, чтобы избирательные кампании финансировались из иностранных денег, – сказал «НИ» независимый депутат Госдумы Сергей Попов. – Но в действительности этот закон направлен на то, чтобы уменьшить возможность НПО влиять на избирательный процесс». По его словам, сегодня значительная часть некоммерческих организаций работает по иностранным грантам. Депутат полагает, что закон, если он будет принят, может применяться избирательно как очередная форма давления на оппозицию.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: