Главная / Газета 20 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Правозащитники будут пикетировать Лубянку / «Яблоко» против досрочного переназначения Матвиенко / Грызлов советует Миронову приобрести «паровозы» / Калининградские коммунисты заблокировали Думу

shadow
Правозащитники будут пикетировать Лубянку

Сегодня движение «За права человека» намерено провести акцию у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы. Цель мероприятия – призвать спецслужбы к соблюдению конституционных прав и свобод граждан. Как сообщили правозащитники, они намерены также добиваться гражданского контроля над спецслужбами. Напомним, что во времена СССР 20 декабря отмечался профессиональный праздник КГБ – День чекиста.



«Яблоко» против досрочного переназначения Матвиенко

Сегодня на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга будет рассмотрено представление президента о переназначении Валентины Матвиенко губернатором города. Накануне против этого выступило петербургское отделение партии «Яблоко». Как считают в партии, губернаторы должны избираться гражданами, а не назначаться «сверху». Только такой способ обеспечивает зависимость исполнительной власти от граждан и заставляет ее выполнять их волю и считаться с их мнением. По мнению «яблочников», г-жа Матвиенко фактически уходит от необходимости отчитаться перед гражданами за выполнение своих предвыборных обещаний. Кроме того, согласно закону, парламентское большинство имеет право после выборов предложить президенту кандидатуру губернатора. Таким образом, граждане, выбирая тех или иных депутатов, тем самым выражают свою волю относительно кандидатуры будущего губернатора. Поэтому досрочное переназначение Валентины Матвиенко перед выборами Законодательного собрания города ставит граждан перед свершившимся фактом и должно расцениваться как неуважение к петербуржцам, которых лишают возможности повлиять на формирование исполнительной власти Санкт-Петербурга.



Грызлов советует Миронову приобрести «паровозы»

Лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов во вторник продолжил полемику с председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым. На этот раз он подверг критике его призыв к «единороссам» не использовать в партийных списках на региональных выборах имена известных людей в качестве так называемых «паровозов». «Это безосновательно. Для того чтобы предлагать другим не использовать «паровозы», нужно иметь свои, – сказал г-н Грызлов на пресс-конференции, посвященной итогам работы партии в 2006 году и задачам на 2007 год. По его словам, в «Справедливой России» есть только один «паровоз», имея в виду самого спикера Совета Федерации Сергея Миронова.



Калининградские коммунисты заблокировали Думу

Вчера в Калининграде порядка 300 представителей коммунистов и других левых партий заблокировали вход в здание областной Думы. Митинг не был санкционирован властями, мэрия не дала разрешения на его проведение. В результате этой акции было полностью парализовано движение на прилегающей к зданию областного парламента улице Кирова. Кроме этого, к месту митинга прибыло значительное количество сотрудников милиции, которые, впрочем, старались не вмешиваться в происходящее. Акция протеста, как объявили ее организаторы, вызвана принятием областными депутатами закона, лишающего региональных пенсионеров различных льгот, в частности, на проезд в общественном транспорте.



По материалам Интерфакса, Росбалта, «Эха Москвы»

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: