Главная / Газета 20 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Взятка для борца с коррупцией

Милиция выясняет личность человека, вымогавшего деньги у камчатских бизнесменов

ЕКАТЕРИНА КОЛЧ, Петропавловск-Камчатский, КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера выяснились новые подробности задержания на Камчатке борца с коррупцией, вымогавшего деньги у рыбопромышленника. Раскрыта и личность арестованного – это 48-летний житель Вилючинска, военный полковник в отставке Владимир Прохоров. Об этом корреспонденту «НИ» сообщил заместитель начальника УВД Камчатской области Сергей Николаев. По делу фигурант проходит как «инспектор комиссии по борьбе с коррупцией при президенте России». По крайней мере именно такое удостоверение было у Прохорова в тот момент, когда его задерживали.

По словам Сергея Николаева, это общественная организация, зарегистрированная в Минюсте и, по мнению замначальника УВД, созданная в регионах «по инициативе администрации президента для борьбы с коррупционерами». Напомним, что Владимир Прохоров был арестован в понедельник днем возле филиала одного из банков, когда прямо на улице получал 350 тысяч рублей от владельца рыбной компании. «Жертва мошенника ранее сам пожаловался в милицию, в результате деньги пометили, а процесс их передачи снимали на камеру», – сообщил «НИ» г-н Николаев. Прохоров вымогал деньги с руководителя рыболовецкой фирмы за оказание определенных услуг. Он предлагал решить проблемы фирмы в правоохранительных органах. В отношении этой фирмы сейчас в УВД расследуется несколько уголовных дел, также рассматривается несколько дел по заявлению этой организации. По информации прокуратуры, Прохоров пытался получить только часть суммы, полностью за свои услуги он просил один миллион 250 тысяч рублей. Так как он считается сотрудником общественной организации, то пока ему предъявлено обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере». Однако милиция намерена доказать, что Владимир Прохоров является все-таки должностным лицом и ему полагается другая статья – «вымогательство взятки». Также, по словам замначальника УВД области, милиция будет доказывать, что у Прохорова был сообщник – неработающий гражданин, который пока проходит как свидетель. И что деньги вымогались у целого ряда организаций. По словам г-на Николаева, Владимир Прохоров сейчас содержится в изоляторе. Вину не отрицает. Как он объясняет свои действия – пока следственная тайна.

Однако вчера в администрации Камчатской области корреспонденту «НИ» сообщили, что никаких антикоррупционных комиссий при президенте на Камчатке нет, и в области действует только аналогичный орган при губернаторе, к которому Владимир Прохоров отношения не имеет. В администрации президента «НИ» также подтвердили: «Никаких комиссий по борьбе с коррупцией от администрации президента в регионах нет. Если только сами субъекты у себя что-то такое организовали».

Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров сказал «НИ», что, действительно, подобной организации, официально созданной в регионах для противодействия коррупции по инициативе администрации президента, не существует. «Теоретически возможно, что один человек или группа лиц могли самостоятельно зарегистрировать свой общественный орган по противодействию коррупции» - рассказал «НИ» Георгий Сатаров. Поэтому не исключено, что удостоверение, найденное у Владимира Прохорова, поддельное и тот просто выдавал себя за сотрудника администрации президента. От Камчатки до Кремля далеко, и проверить полномочия «инспектора» даже милиции весьма непросто.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: