Главная / Газета 20 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

«Это нас не может не беспокоить»

Москва подтвердила свое желание повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Владимир Путин встретился в Кремле с президентом Сирии Башаром Асадом. Главной темой переговоров стала ближневосточная проблема. Кроме того, по некоторым сведениям, за закрытыми дверями лидеры двух стран планировали обсудить соглашения в нефтегазовой сфере и закупке оружия.

Похоже, что Башар Асад и Владимир Путин нашли общий язык.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ
Похоже, что Башар Асад и Владимир Путин нашли общий язык.
Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ
shadow
Владимир Путин и Башар Асад встретились в Представительском кабинете Кремля. Сирийский лидер был настроен на рабочий лад. Пожав руку российскому президенту, г-н Асад сразу сел в кресло, видимо, чтобы поскорее приступить к обсуждению волнующих его проблем. Но тут в кабинет вошли министр иностранных дел Сирии Валид Аль Муаллем и помощник российского президента Сергей Приходько. В итоге Башару Асаду пришлось вновь покинуть уютное кресло, чтобы с ними поздороваться. Владимир Путин предусмотрительно остался стоять.

В начале встречи российский и сирийский президенты отметили, что все договоренности, достигнутые во время прошлого визита президента Сирии в Москву (в январе 2005 года), выполняются. Затем главы государств сразу же перешли к обсуждению ближневосточной проблемы. «К сожалению, обстановка в регионе остается очень напряженной, фактически ситуация развивается от одного конфликта к другому, – констатировал Владимир Путин. – Это нас не может не беспокоить». Затем российский президент добавил, что Сирия всегда играла и продолжает играть очень важную роль в регионе, и дал понять, что Россия тоже не против оказывать влияние на события на Ближнем Востоке и способствовать урегулированию конфликта. «Мы продолжаем активно участвовать в ближневосточном урегулировании, поддерживаем постоянные контакты со всеми политическими силами в регионе, – отметил российский лидер. – Недавно у меня была возможность обменяться мнениями с премьер-министрами Израиля и Ливана». Владимир Путин сказал, что «с учетом драматического развития событий в Палестине в последние дни» ему было бы полезно и интересно услышать мнение сирийского лидера о развитии ситуации. Кроме того, российский лидер предложил сирийскому коллеге сразу обсудить и ситуацию в Ираке, «которая не улучшается». Со своей стороны Башар Асад выразил уверенность в том, что в ходе этой встречи они с Владимиром Путиным смогут «закрепить результаты предыдущего визита, чтобы их воплотить в реальные дела и проекты». И одна из целей нынешнего визита в Москву – реализовать сотрудничество для обеспечения стабильности в регионе. Затем он по-восточному тонко поблагодарил российского лидера за то, что тот «определил время визита в столь чувствительный момент».

Дальнейшая часть переговоров проводилась в закрытом режиме. Во время переговоров лидеры предполагали обсудить достигнутые договоренности об участии российских компаний в осуществлении крупных экономических проектов в Сирии, прежде всего в нефтегазовой сфере и на объектах электроэнергетики. Наши компании уже участвуют в разведке и добыче нефти на ряде сирийских месторождений. Также достигнуты договоренности о реализации нашими компаниями проектов по расширению сирийской теплоэлектростанции «Тишрин» и строительству гидроузла «Халябия-Залябия». Кроме того, по некоторым сведениям, сирийская сторона планирует заключить с Москвой сделку по покупке крупнейших противотанковых ракетных комплексов «Корнет», современных зенитно-ракетных систем и модернизации танков, которые находятся на вооружении сирийской армии.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: