Главная / Газета 20 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Мир или отложенный конфликт?

Российские политологи попытались понять, что происходит в Чечне

ЮРИЙ ЗАЙНАШЕВ

Вчера в Москве прошел «круглый стол» «Роль Чеченской Республики во внешней политике России». Эксперты пришли к заключению, что снижение числа терактов на Кавказе обратно пропорционально их росту в Ираке, поскольку международные террористические центры перенаправили теперь все свои силы на борьбу с американцами.

Недавнюю миссию чеченских миротворцев в Ливане политолог Сергей Марков, председательствовавший на «круглом столе», оценил как крайне удачную. Он напомнил, что в исламском мире продолжает тлеть множество междоусобиц, и в этой связи выразил надежду на новые миротворческие поездки чеченских военных. В свою очередь, председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев с радостью констатировал на конференции, что число терактов в Чечне, по официальным данным, упало за последние годы в четыре раза. По данным МВД, обнародованным на «круглом столе», число особо тяжких преступлений в республике за год снизилось на 26,7 %, а преступлений с применением огнестрельного оружия – на 33,3 %. Другой депутат Госдумы, Геннадий Гудков, чуть охладил победную атмосферу, напомнив, что теперь необходимо срочно принять широкую программу восстановления мирной жизни. «Если не будет заметных успехов в Чечне, мы с вами получим отложенный конфликт», – предсказал г-н Гудков.

Александр Игнатенко, член Общественной палаты и президент Института религии и политики, обратил внимание собравшихся на прямую связь между войнами в Чечне и в Ираке. Политолог напомнил, что эмиссар «Аль-Каиды» Абу Хавс, убитый недавно в Хасавюрте, за последний год распределил бюджет «всего в 500 тысяч долларов». Что, по мнению эксперта, не много на фоне тех тайных финансовых потоков, которые текли в регион из арабских стран несколько лет назад. «Все деньги и боевики идут сейчас в Ирак, туда брошены все силы террористов, – констатировал г-н Игнатенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: