Главная / Газета 20 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Еще не все завершено

Депутаты подводят итоги года

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Во вторник председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отчитывался о проделанной за год работе. По его словам, удалось закончить не все запланированное. В частности, депутат вчера сообщил, что первое чтение законопроекта, предусматривающего увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения, перенесено на январь.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как рассказал вчера Владимир Плигин, за прошедший год депутатами были приняты и потом подписаны президентом 41 закон, в том числе изменения в избирательное, миграционное и административное законодательство. По его словам, в следующем году комитет планирует сконцентрироваться на рассмотрении законопроектов, касающихся адвокатской деятельности. Депутат признал, что выполнить удалось не все. Например, рассмотрение в первом чтении поправок в 12 статью Кодекса об административном правонарушении перенесено на январь следующего года. Напомним, что там речь идет о повышении штрафов и ужесточении наказания за нарушение правил дорожного движения. По словам г-на Плигина, перенос связан с тем, что 20 субъектов внесли в Госдуму свои проекты законов, которые предусматривают усиление административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. «Все субъекты считают необходимым выступить на заседании, – пояснил он. – А на комплексное рассмотрение одной инициативы может уйти несколько часов».

Касаясь законопроекта, внесенного самим Владимиром Плигиным и еще рядом депутатов от «Единой России», он отметил, что в нем не содержится «драконовских мер», о которых говорили критики документа. «Пару дней назад один из автолюбителей предлагал мне выпить чашку яда, – сказал он. – Это касается законопроекта, предполагающего усиление административной ответственности по ряду правил нарушения дорожного движения». Депутат отметил, что увеличение штрафа до 25 МРОТ либо административный арест на 15 суток будет введен «за управление транспортом в нетрезвом виде», а также за управление транспортом лицом, не имеющим на это права. «Все думают, что это коснется тех, кто сел за руль, оставив водительские права дома, – уточнил он. – Ничего подобного. Эта норма затронет людей, которые никогда права не получали либо лишены водительских прав».

По словам депутата, введение этих норм необходимо, поскольку ежегодно на дорогах гибнет 34,5 тысячи человек, а еще 25 тысяч человек становятся инвалидами.

Касаясь уже принятых законопроектов, Владимир Плигин отметил, что принятые поправки в избирательное законодательство позволяют говорить о том, что формирование выборного законодательства полностью завершено. Правда, может быть принято решение, касающееся внутрипартийных списков, то есть права политической партии формировать фракцию в Госдуме. В общей сложности в комитете остается еще 270 законопроектов. Владимир Плигин считает, что за этот год было сделано одно очень важное дело – «не была изменена Конституция, несмотря на те предложения, которые поступали». Депутат отметил, что инициатива чеченского парламента, предусматривающая право одному лицу занимать пост президента России более двух сроков, будет рассмотрена во время весенней сессии. «В комитет поступают отзывы от субъектов, – сказал он. – Их около 30, как отрицательные, так и положительные».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: