Главная / Газета 19 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Невыездные

Должникам, не оплатившим штрафы, запретили покидать страну

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Главное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Санкт-Петербургу ввело ограничение на выезд из страны тех граждан, у которых имеется задолженность по судебным искам. В список невыездных граждан вошли порядка 10 тысяч человек. При этом каждому гражданину, решившему покинуть пределы родины, предлагается самостоятельно проверить в районной службе приставов, не является ли он должником.

В обращении службы судебных приставов по Петербургу говорится: «Чтобы не омрачать рождественские и новогодние каникулы вам и вашим близким, планируя вашу поездку, нелишним будет удостовериться, что вы рассчитались с собственными детьми по непогашенным алиментам, возместили ущерб пострадавшим по вашей вине в ДТП, вернули банковский кредит, оплатили задолженность по квартирной плате». При этом «для особо прозорливых граждан», кроме нормы по ограничению выезда, будет введен и запрет на перемещение по России. В управлении ФССП по Санкт-Петербургу «НИ» сообщили, что публиковать весь список, который обновляется каждый час, возможности нет. И посоветовали гражданам «обращаться в районный отдел службы судебных приставов по месту прописки». Списки должников уже разосланы в аэропорты, морские порты, центральное агентство воздушных сообщений, а также крупные туристические фирмы, железнодорожные вокзалы, комитет по туризму на пунктах пограничного контроля с республикой Финляндия. При этом служба судебных приставов отмечает, что после погашения задолженности ограничение на выезд будет снято, но «срок исполнения сотрудниками погранслужбы ФСБ этого постановления составляет 30 суток».

Вводя такую норму, приставы ссылаются на статью 15 федерального закона «О порядке выезда и въезда из РФ», где говорится, что выезд из страны может быть временно ограничен гражданам в случае их уклонения от исполнения обязательств, наложенных на них судом. «Это вполне резонная норма, – пояснил «НИ» заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петр Шелищ. – Если речь идет о денежных обязательствах, то это фактически защита его кредиторов». А вот обещание изымать загранпаспорта у должников депутат назвал «довольно странным». «Коль скоро закон дает основания не выпускать гражданина из страны, то я считаю, что изымать паспорта – мера не очень цивилизованная, – сообщил он «НИ». – Должники должны сами знать, что по закону они будут просто развернуты при паспортном контроле на выезде из страны. Это же не миллионы фамилий, а какой-то вполне подъемный список для компьютерной базы данных, которая есть у пограничников».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: