Главная / Газета 19 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Думские народные сказки

За год до выборов депутаты снова начинают завлекать электорат пустыми обещаниями

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

На этой неделе депутаты Госдумы заканчивают свою осеннюю сессию. Между тем до парламентских выборов остается меньше года. Чтобы завоевать симпатии избирателей, депутаты будут обещать все, что от них хотят услышать. Но достаточно сравнить их обещания перед прошлыми выборами с теми законами, которые они потом приняли, чтобы понять, чего стоят предвыборные обещания многих народных избранников. А обещали парламентарии дать народу долю от нефтяных доходов, снижение цен на квартиры и профессиональную армию. В итоге получилась монетизация льгот, отмена отсрочек от службы в армии, запрет митингов и референдумов.

Легко представить, чем запомнится избирателям нынешний состав Госдумы.<br>Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
Легко представить, чем запомнится избирателям нынешний состав Госдумы.
Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
shadow
Обещанного три года ждут, гласит народная мудрость. Три года работы нынешней Госдумы прошли, и в пору вспомнить, что же именно нам сулили наши избранники? А партии на думских выборах 2003 года на обещания не скупились. Владимир Жириновский раздавал деньги и убеждал народ, что он за бедных и за русских. Блок «Родина» шел под лозунгом отобрать нефть и другие природные богатства у олигархов и поделить их поровну между гражданами. Не скупилась и «Единая Россия». Предвыборная программа «единороссов» гласила, что «любые реформы теряют смысл, когда людям становится хуже». Молодежи обещали профессиональную армию, среднему классу – снижение цен на квартиры, чтобы «покупка жилья стала доступна обычному работающему человеку со средней зарплатой», а политически активной части населения – «такую систему власти, в которой сможет участвовать каждый гражданин». Депутаты прошлой Госдумы так хотели переизбраться, что в последний момент даже приняли в первом чтении закон об отсрочке вступления в силу непопулярного закона об «автогражданке».

Но выборы прошли. Почти все депутаты-одномандатники собрались в «Единой России», обеспечив ей конституционное большинство. Поэтому все законы, принятые нынешней Думой, фактически приняты «единороссами». И стало ясно, что «партия власти» действовала в первую очередь именно в интересах власти, забыв о проголосовавших за нее гражданах. Сразу после выборов был заморожен популистский закон об отсрочке «автогражданки». Он пролежал в Госдуме два года, пока его тихо не сняли с рассмотрения как устаревший. «Автогражданка» к тому времени уже давно вступила в силу. Так же случилось и со многими другими предвыборными обещаниями.

Госдума отменила выборы по одномандатным округам. Это значит, что политически активный одиночка в парламент попасть не сможет. Поправки в закон о партиях практически свели на нет расцветшую в 90-е годы российскую многопартийность. Тогда в выборах могли участвовать более 200 организаций. Теперь после того, как минимальную численность партий увеличили до 50 тыс. человек, количество возможных участников парламентских выборов сократилось до десятка с небольшим. Новый закон «О партиях» испытали на себе «Солдатские матери» – популярнейшая в стране общественная организация, которая создать свою партию так и не смогла. Опасаясь сплочения конкурентов, «единороссы» вначале запретили открытые блоки, а затем – «скрытые», когда член одной партии идет по списку другой. Проходной барьер в Госдуму подняли до 7%, чтобы свести к минимуму разнообразие в парламенте и не допустить попадания туда небольших и непроверенных партий. Благодаря поправкам в избирательное законодательство из бюллетеней исчезла графа «против всех». А из опасения, что граждане на проводимые по таким законам выборы ходить не будут, депутаты отменили минимальный порог явки. То есть участие граждан в политике свелось к возможности приходить или не приходить на избирательный участок.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow Пресечены и другие возможности для граждан участвовать в политике. Новый закон «О референдуме» делает проведение плебисцита крайне затратным, а потому невозможным, если, конечно, референдум хотят инициировать «снизу». Сейчас нужно минимум в 45 регионах создать инициативные группы минимум по 100 человек и за 45 дней собрать 2 млн. подписей, причем засчитывается не более 50 тыс. от одного региона. Новый закон «О митингах и шествиях» установил фактически разрешительный порядок для массовых акций граждан. Потому что, к примеру, если граждане подают уведомление, что собираются пикетировать орган власти, то им отвечают, что орган власти пикетировать нельзя, а можно пикетировать пустырь в километре от органа власти. И это будет законно. А если во время массовой акции гражданин обвинит чиновника в коррупции, его могут посадить в тюрьму за экстремизм. Так как принятая Госдумой поправка в закон «О противодействии экстремистской деятельности» приравняла к этой деятельности «публичную клевету должностных лиц в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей».

Социально незащищенные, которым обещали европейский уровень жизни, взамен получили монетизацию льгот. Причем про важнейшую льготу – бесплатный проезд в общественном транспорте – поначалу забыли и вообще никак не компенсировали. Понадобились митинги с перекрыванием дорог, прежде чем депутаты и правительство «отыграли назад» и льготники получили хотя бы бесплатные проездные билеты.

Молодежь, которой обещали отмену призыва, получила отмену отсрочек. Причем отсрочки отменили опять же у самых социально незащищенных. С 2008 года в армию пойдут отцы маленьких детей, дети инвалидов и пенсионеров, сельские учителя и врачи. Примечательно, что в предвыборной программе «Единой России» о сокращении с 2008 года срока службы до года говорилось, а об отмене отсрочек – ни слова. Ни слова там не было и про восстановление отмененных еще в 2002 году гауптвахт.

Обещание снизить цены на квартиры обернулось их невиданным подорожанием, когда жилье стало недоступно не только человеку со средней зарплатой, но даже многим зарабатывающим выше среднего. А принятый нынешней Думой и вступивший в силу в минувшем году новый Жилищный кодекс лишил очередников надежды когда-нибудь получить от государства обещанную бесплатную квартиру. Те же, кто квартиру получил, но приватизировать не успел, давились в очередях, потому что срок бесплатной приватизации ограничили 1 января 2007 года и лишь недавно продлили до 1 января 2010 года.

Зато нынешней осенью «единороссы» выступили с новыми обещаниями. Вначале говорилось об увеличении в полтора раза зарплат бюджетникам со следующего года. Потом среднюю зарплату в стране пообещали поднять с нынешних 10 тыс. рублей до 25 тыс., но к 2010 году. В принятой на недавнем съезде партийной программе обещана качественная и доступная медицинская помощь, развитие строительного комплекса, села и специфики каждого региона, административная реформа и аттестация всех чиновников на профпригодность. Что будет на самом деле, если «Единая Россия» вновь получит большинство в Госдуме? Наверное, то же самое.


НАСКОЛЬКО СООТВЕТСТВУЮТ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ ДЕПУТАТОВ ИХ РЕАЛЬНЫМ ДЕЛАМ?

Владимир РЫЖКОВ, независимый депутат Госдумы:
– Ну, это – как средняя температура по больнице. Депутаты все разные. В целом я могу сказать, что, наверное, многие избиратели более-менее довольны, потому что созыв этой Думы пришелся на такой повышательный тренд нашей экономики. Все растет. Бюджет за эти 4 года вырос в четыре раза. Соответственно, если депутаты в общем плане обещали поднять финансирование науки, образования, армии, милиции – это все выполнено, потому что действительно с каждым годом финансирование отраслей растет, реальные зарплаты растут. Поэтому так по-крупному получается, что сдержали слово. Но если присмотреться, можно увидеть другую картину. Например, обещали повышать пенсии, но на самом деле средний размер пенсии по отношению к средней зарплате за эти 4 года уменьшился. Или обещали решить жилищную проблему, а, приняв Жилищный кодекс, переложили все расходы на жителей и при этом цены на жилье выросли.

Владимир ПЛИГИН, депутат Госдумы («Единая Россия»):
– Мне просто этот график обещаний и форма их выполнения детально не известны. Но в данной ситуации, говоря целиком о власти, мне представляется, что те задачи и многие ожидания общества власть выполняет. Естественно, хотелось что-то сделать лучше, но все мы действуем в рамках возможного. Те законы, которые в настоящее время принимаются, отражают ту реальность, которая сложилась в стране. Например, очень важно, что Думой был принят целый ряд законодательных актов, которые пытаются вывести заработную плату из тени. Что касается развития конституционного законодательства и области госстроительства, то так или иначе увеличивается доступность правосудия. Систематизируется политическая система, поэтому в целом в рамках задач стабильного развития РФ Дума достаточно эффективно выполняет свои функции.

Олег КУЛИКОВ, депутат Госдумы (КПРФ):
– Депутаты всегда обещают золотые горы. Но только они этого не выполняют. Не обещали ведь ОСАГО, не обещали монетизацию, Водный и Лесной кодексы, Жилищно-коммунальный кодекс. А обещали, как и сейчас сулят, значительное повышение зарплат и пенсий, а этого не происходит. Не обещали низкой продолжительности жизни, которая сейчас в России, это говорит о том, что качество жизни неуклонно снижается. Во всем этом ответственна правящая партия «Единая Россия», которая не знает, куда деть деньги из стабилизационного фонда, который по размеру сопоставим с бюджетом страны.

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы (ЛДПР):
– Если говорить о политических вопросах, то в сфере избирательного законодательства Дума медленно, но двигалась вперед. По крайней мере, в соответствии с программой ЛДПР. Пропорциональная система, отмена одномандатных округов, выборы по партийным спискам, отмена губернаторских выборов, все это давно предлагалось нашей партией. В социальной же сфере не удалось ни радикально изменить зарплаты и пенсии, ни повысить пособия. Обвальная монетизация была главной ошибкой за все время существования Думы. Бюджет у нас с огромным профицитом, и в то же время в области реальной экономики не было никаких проектов. Экономическая политика осталась такой, какой она была 15 лет назад.

Подготовили Надежда КРАСИЛОВА, Евгения ЗУБЧЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: