Главная / Газета 19 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Ржавый меч

Борцы с коррупцией от Камчатки до Кавказа все чаще попадаются на взятках

ЮРИЙ ЗАЙНАШЕВ

В понедельник природоохранная прокуратура Камчатки сообщила о возбуждении уголовного дела против члена местной антикоррупционной комиссии. Борец с мздоимством сам вымогал взятку в 350 тыс. рублей у рыбопромышленника «за решение проблем с правоохранительными органами». Вчера же на другом конце страны полпред президента в Южном округе Дмитрий Козак для борьбы с коррупцией предложил перестроить всю систему работы МВД. Эксперты же уверены, что без подключения общественности коррупцию не победить.

Вчера в Ростове на совещании в управлении МВД полпред президента по Южному округу Дмитрий Козак предложил в корне изменить систему оценки работы сыщиков. И, в первую очередь, речь идет об оценке расходов на содержание милицейского аппарата. «В одном из регионов юга России, – напомнил г-н Козак, – стоимость одного раскрытого преступления доходит до 836 тыс. рублей, в то время как в другом – 44 тысячи».

«Возьмите любую республику Северного Кавказа и вы увидите, что по статистке там практически нет преступлений коррупционного характера. А вот в Ростовской области, если верить статистике, царит одна сплошная коррупция! – так комментирует «НИ» слова г-на Козака один из сотрудников администрации президента России. – Между тем, по соцопросам, в республиках Южного федерального округа, наоборот, народ жалуется, что взятки – самая главная беда. Значит, такие преступления там просто не регистрируются. При этом на МВД в этих республиках тратится в несколько раз больше, чем у соседей».

Аналитик Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что в борьбе с коррупцией не обойтись без общественного контроля. «В Италии начала 90-х годов в ходе знаменитой операции «Чистые руки» тоже было много таких случаев, когда сами же борцы с коррупцией оказывались преступниками, –сообщил он «НИ». – Тогда была создана спецбригада во главе со следователем Антонио Ди Пьетро, которая действовала независимо и сумела распутать многие мафиозные связи вплоть до самого верха. В итоге фигурантами уголовных дел стали бывшие премьер-министры Андреотти и Кракси. Все это произошло в ситуации, когда был достигнут всеобщий консенсус о том, что с коррумпированной системой пора заканчивать. У нас тоже был такой общественный консенсус в начале 90-х годов. Но потом эта борьба утонула в олигархических войнах, в клановых «разборках». Сейчас власть стремится возглавить эту борьбу и развернуть ее в свою пользу. Региональные лидеры, проигравшие в клановых поединках, теперь попадают за решетку по обвинению во взятках. По сути, их отдают в жертву общественному мнению».

Независимому политологу вторит, как ни странно, и полпред Дмитрий Козак. «Пока власть будет кормушкой для тех, кто в ней находится, – предсказал вчера на совещании в Ростове г-н Козак, – до тех пор будет неконтролируемая, нецивилизованная борьба за эту власть, и до тех пор не стоит ожидать общественно-политической стабильности».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: