Главная / Газета 19 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Кому у нас жить хорошо

Зарплата российских чиновников в среднем в два раза выше, чем у простых россиян

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

По данным обзора, представленного вчера Федеральной службой государственной статистики (Росстат), средняя зарплата чиновников в субъектах РФ в январе–сентябре составила 19,6 тыс. рублей. Однако в некоторых регионах сотрудники органов исполнительной власти получают 50 тысяч рублей, в то время как в других всего семь. При этом эксперты отмечают, что уровень коррупции от величины зарплаты чиновников не зависит.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года зарплата сотрудников органов исполнительной власти субъектов РФ увеличилась на 28%. «Субъекты РФ самостоятельно регулируют вопросы повышения заработной платы, – объяснила «НИ» руководитель отдела статистики кадров государственной службы и сводных работ Росстата Наталья Киселева. – Они делают это исходя из инфляции». Заметим, что средняя зарплата россиянина тоже выросла, но на 24% и составила 10 234 рубля, то есть в два раза меньше средней чиновничьей. При этом, по данным Росстата, на ноябрь 2006 года задолженность бюджетов всех уровней по зарплате бюджетникам составила 5,7 млрд. рублей.

Больше всего в этом году получали чиновники в Таймырском автономном округе (61 тыс. 21 рубль), в Ханты-Мансийском автономном округе (48 тыс. 787 рублей), в Ненецком автономном округе (49 тыс. 625 рублей), Камчатской области (41 тыс. 932 рубля). Минимальная величина среднемесячной зарплаты работников органов исполнительной власти наблюдалась в Калмыкии (7 тыс. 720 рублей), Карачаево-Черкесии (8 тыс. 581 рубль), Дагестане (8 тыс. 836 рублей) и Северной Осетии (9 тыс. 350 рублей). Вместе с тем в настоящий момент Росстат не располагает данными по Чеченской Республике. «У нас особый порядок отчетности по этой территории, они дают отчет позже и разрабатываются их данные отдельно», – рассказала г-жа Киселева. В Москве, как выяснилось, чиновники живут средне: в январе–сентябре этого года они в среднем получали 23 тыс. 630 рублей. В Московской области и того меньше – 21 тыс. 914 рублей. Несколько вольготнее себя чувствовали работники исполнительной власти Северной столицы. Так, в Санкт-Петербурге их зарплата составила 28 тыс. 928 рублей, а в Ленинградской области и вовсе – 32 670 рублей.

Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров отмечает, что подобные различия вполне объяснимы. «Вообще у нас регионы чрезвычайно разнообразные и по уровню зарплаты чиновников, и по уровню коррупции, – сказал он «НИ». – Ясно, что Ханты-Мансийский автономный округ и Калмыкия очень сильно отличаются друг от друга. Один – нефтяной, газовый, у другого ничего, кроме осетров и икры, нет». Действительно многое зависит от бюджетных возможностей региона, но в Росстате, в свою очередь, добавляют, что сравнивать северные регионы с другими не корректно. «Там же идут северные надбавки», – говорит Наталья Киселева. При этом Георгий Сатаров развенчал миф о том, что высокие зарплаты чиновников спасут страну от коррупции. Как сообщил он «НИ», прямой зависимости между уровнем зарплаты и уровнем коррупции нет. «Мы этот вопрос специально изучали, – пояснил г-н Сатаров. – Понятно, что низкая зарплата стимулирует коррупцию, но это не значит, что высокая ее подавляет».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: