Главная / Газета 19 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Опережающий удар

Герман Греф заговорил о переменах в правительстве

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В минувшее воскресенье министр экономического развития и торговли Герман Греф в эфире одного из телеканалов заговорил о необходимости ротации в правительстве. Министр отметил, что не собирается «завтра подавать в отставку», однако уточнил, что его в ближайшее время поменяют. «Меня надо будет в ближайшее время поменять так же, как и целый ряд других моих коллег по правительству», – сказал он.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
За прошедший год отставку Михаилу Фрадкову предвещали как минимум трижды. Так, в марте этого года, источники уверенно говорили о том, что министров уволят сразу после того, как президент выступит с посланием Федеральному собранию. О смене глав ряда ведомств сообщали и в сентябре этого года. Тогда источники уверяли, что отставка должна произойти осенью, правда, уточняли, что она не повлечет за собой тотальных отставок. О возможной отставке самого Германа Грефа с поста главы Минэкономразвития говорилось не реже. Так, по неофициальной информации, в начале лета г-н Греф сообщил президенту страны о своем желании покинуть министерский пост. Однако принять его отставку помешал приближавшийся саммит «большой восьмерки». До этого об отставке главы МЭРТа говорили после вывода из подчинения экономического ведомства Федеральной таможенной службы, а также в марте, когда президент резко раскритиковал работу правительства по снижению инфляции. Прокомментировать, что стоит за словами г-на Грефа, «НИ» попросили экспертов.


КОММЕНТАРИИ

Ирина ХАКАМАДА, член президиума Российского народно-демократического союза:
– Есть два варианта поведения высокопоставленных чиновников, когда они заявляют о будущей отставке. Первое, это когда они хотят быть реально отставленными, а им не дают. Второй вариант – заявляя это, они нагнетают обстановку для того, чтобы не потерять свой пост. Возможен и тот, и другой вариант. Герман Греф и вся либеральная часть правительства все время спорят с остальными и редко когда могут договориться. Кроме того, перед парламентскими и президентскими выборами нужны всякие жертвы, чтобы показать, что «Единая Россия» добивается очистки рядов правительства от непопулярных министров. Но есть и другая причина, я знаю, что г-н Греф действительно сильно устал и как-то раз даже пытался уйти. Впрочем, отставки правительства в целом сейчас ожидать не следует, но ближе к президентским выборам это может произойти. Во всяком случае, возможна смена премьера в том случае, если будет выбран преемник.

Валерий РЯЗАНСКИЙ, депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия»:
– Герман Оскарович, видимо, высказал такую общую точку зрения, что ротация нужна для того, чтобы приходило свежее правление со свежими взглядами и, может быть, с нестандартными решениями. То есть те люди, которые в реальной экономике, реальной производственной сфере, либо в социальной сфере уже получили опыт конкретной работы. Зная достаточно хорошо, либеральные взгляды Германа Оскаровича, это вполне соответствует его характеру. Он иногда предлагает достаточно радикальные меры по отношению ко многим процессам, в том числе и к кадровым. Думаю, что это заявление из этой области. А имеет ли оно под собой конкретную почву или нет, сказать трудно. Все-таки вопрос формирования правительства решается непосредственно руководителем правительства.

Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель группы «Меркатор»:
– Когда такие слова говорят чиновники, это обычно означает, что они наносят опережающий удар. То есть на самом деле есть лоббистские группы, которые хотят обеспечить отставку экономического блока правительства. Дело в том, что экономический блок – один из немногих, который работает эффективно: накопил существенный Стабфонд, золотовалютный резерв и так далее. У менее квалифицированных людей есть ощущение, что теперь каждый дурак может командовать. Следовательно, надо их прогнать и правильно использовать Стабфонд в нужных целях. Я так понимаю, что таким образом Греф сигнализирует, что «тучи сгущаются». В некотором смысле это сигнал о том, что на него идет атака. На самом деле, все зависит от президента, видимо, к президенту этот сигнал и обращен.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: