Главная / Газета 15 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Каждому – свой «паровоз»

«Справедливая Россия» воспользовалась оплошностью «Единой»

КИРА ВАСИЛЬЕВА, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувший четверг стало известно, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов все же возглавит список «Справедливой России» на выборах в Законодательное собрание Петербурга. Накануне питерские депутаты просили его отказаться от «паровозной» роли, как это сделала недавно губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. В «Справедливой России» считают, что Сергей Миронов делегирован в Совет Федерации от Петербурга, а потому его участие в первой тройке вполне естественно.

Сергей Миронов готов быть «паровозом» во всех регионах.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Сергей Миронов готов быть «паровозом» во всех регионах.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Об отказе Сергея Миронова прислушаться к обращению депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга в минувший четверг сообщил один из лидеров «Справедливой России» Александр Бабаков. Накануне депутаты из фракций «Единая Россия», ЛДРП и «Родина» направили спикеру Совета Федерации обращение, в котором просили его не возглавлять избирательный список «Справедливой России» во время намеченных на март выборов в городской парламент. Депутаты напоминали, что Сергей Миронов был выдвинут в Совет Федерации представителями всех фракций петербургского Законодательного собрания, а потому «должен быть равноудаленным от всех партий». Сергея Миронова также упрекали в том, что он все равно не будет работать в городском парламенте, а на выборы должны идти только те кандидаты, которые собираются там работать. Примечательно, что за несколько дней до этого питерские «единороссы» просили возглавить свой список губернатора Валентину Матвиенко, однако губернатор официально отказалась это делать.

Сергея Миронова призывали «не быть паровозом». Однако Александр Бабаков заявил, что «Сергей Михайлович – не «паровоз», а подписавшие обращение депутаты «немного путают важность проблем». По словам г-на Бабакова, Сергей Миронов был делегирован в Совет Федерации именно от Петербурга и поэтому его участие в первой тройке списка вполне естественно. В то же время данная ситуация отличается от той, когда «губернаторы от «Единой России» становятся во главе списков в регионах, а потом передают свой депутатский мандат другим людям, сохраняя свой номенклатурный пост». Правда, Александр Бабаков при этом не исключил, что Сергей Миронов может возглавить списки «Справедливой России» и в других регионах, в том числе в Ленинградской области.

Лидер петербургского отделения «Справедливой России» Олег Нилов также заявил, что «единороссы» пытаются «нейтрализовать собственные проблемы и слабости», а «около 50 губернаторов-«единороссов» почему-то не придерживаются логики подписантов и возглавляют партсписки на выборах». К слову, прежний закон о выборах депутатов городского парламента предполагал, что мандат кандидата, который отказывается работать в парламенте, переходит к другой партии. Однако в апреле нынешнего года «единороссы» это положение отменили. «Они продавливали закон под себя, но у них не получилось», – говорит г-н Нилов.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: