Главная / Газета 14 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Штраф от омбудсмена / Матвиенко станет губернатором через две недели / Парламент Адыгеи утвердил нового главу республики / Госдума ополчилась на Санта-Клауса / На восстановление Чечни потратят еще 6 млрд. рублей

Штраф от омбудсмена

Вчера Госдума приняла в первом чтении закон о штрафах за неисполнение решений уполномоченного по правам человека в РФ. Поправки внесены в статью 17.2 Кодекса об административных правонарушениях». За вмешательство в работу уполномоченного будут штрафовать на сумму от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, за воспрепятствование его деятельности – от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, а за неисполнение законных требований омбудсмена – от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.Законопроект призван заставить чиновников реагировать на обращения и запросы уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Как рассказал «НИ» один из авторов законопроекта независимый депутат Сергей Попов, 99% обращений уполномоченного в суды остаются без ответа. Причем 1% ответивших – это исключительно провинциальные суды, а московские суды на обращения уполномоченного не реагируют вовсе. Депутат Попов говорит, что готовит еще одну поправку – о том, чтобы информация об оштрафованных чиновниках в обязательном порядке публиковалась в СМИ. В пресс-службе Владимира Лукина «НИ» сообщили, что омбудсмен этот закон поддерживает.

Кира ВАСИЛЬЕВА



Матвиенко станет губернатором через две недели

Вчера президент Путин внес на рассмотрение петербургского парламента кандидатуру Валентины Матвиенко для утверждения ее губернатором Северной столицы. Теперь депутаты в 14-дневный срок обязаны рассмотреть предложенную кандидатуру. Как сообщил председатель петербургского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, скорее всего, рассмотрение состоится 20-го или 27 декабря. Также будут утверждены кандидатуры восьми вице-губернаторов. Напомним, что Валентина Матвиенко 6 декабря досрочно сложила с себя полномочия губернатора и направила президенту вопрос о доверии. Свое решение она объяснила намеченными на следующую весну выборами в городской парламент и желанием сохранить в городе стабильную власть.



Парламент Адыгеи утвердил нового главу республики

Вчера государственный совет – хасэ Адыгеи утвердил кандидатуру ректора Майкопского государственного технологического университета Асланчери Тхакушинова на пост президента республики. За его кандидатуру проголосовали 50 депутатов, один был против, еще два бюллетеня признали недействительными. Кандидатуру члена «Единой России» Асланчери Тхакушинова внес президент Путин по инициативе полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. Срок полномочий нынешнего президента Адыгеи Хазрета Совмена истекает в январе 2007 года.



Госдума ополчилась на Санта-Клауса

Вчера на пленарном заседании Госдумы депутат Ирина Савельева («Народная Воля» – СЕПР) возмутилась тем, что у елок в думском холле стоят не российские Деды Морозы, а импортные Санта-Клаусы. Депутат назвала это «ущемлением прав» наших Дедов Морозов и сказала, что «будет более уместно, если у новогодней елки в Госдуме будет стоять не католический Санта-Клаус, а все-таки наш русский Дед Мороз». Продолжения эта тема на заседании парламента не получила, однако Санта-Клаусы несколько минут спустя из-под елок исчезли. В кулуарах Госдумы говорят, что сейчас срочно закупаются Деды Морозы, которых поставят на освободившееся место.



На восстановление Чечни потратят еще 6 млрд. рублей

Вчера председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин сообщил, что правительство в этом году дополнительно выделит на восстановление Чечни 6 млрд. рублей. По словам чиновника, «долгое время говорили, что все разворовывается, что Чечня является «черной дырой», однако стоит туда приехать и «посмотреть на масштабы восстановительных работ своими глазами», как «все эти разговоры о «черной дыре» отпадут». Сергей Степашин, совершающий сейчас поездку по Чечне, говорит, что «поражен увиденном в Грозном» и «не узнал площадь Минутку», которую много раз видел за последние 12 лет.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: