Главная / Газета 13 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

«Другой России» разрешили помитинговать / Мэрия запретила шествие / Сергей Ковалев «стал легионером»

«Другой России» разрешили помитинговать

Вчера, выступая на Всероссийском гражданском конгрессе, член президиума Российского народно-демократического союза Иван Стариков объявил, что организаторы «Марша несогласных» получили от московских властей разрешение на проведение митинга на Триумфальной площади столицы. Это заявление было встречено бурными аплодисментами. Однако напомним, что организаторы намеревались провести не только митинг, но и шествие. Ранее московские власти отказали политическому совещанию оппозиционной конференции «Другая Россия» в проведении шествия 16 декабря по маршруту от Триумфальной площади до Васильевского спуска, предложив ограничиться митингом на Болотной площади. Вчера пресс-секретарь «Другой России» Наталья Морарь еще раз заявила «НИ», что марш состоится в любом случае, и добавила, что организаторы акции будут подавать иск в суд на действия столичных властей.

Евгения ЗУБЧЕНКО



Мэрия запретила шествие

Вчера московские власти запретили проведение шествия в память об убитых журналистах, которое было запланировано на воскресенье, 17 декабря. В документе, который получили организаторы марша, говорится, что шествие «существенно ограничит возможности прохода для простых граждан» и, следовательно, «нарушит конституционные права граждан, не участвующих в мероприятии». Шествие организовали журналисты из различных СМИ в честь дня памяти погибших журналистов, который отмечают на этой неделе. Они планировали пройти с портретами погибших журналистов от площади Никитских ворот по Тверскому бульвару до Новопушкинского сквера, где зажечь свечи и почтить память погибших журналистов минутой молчания. Никаких речей и политических лозунгов в программу мероприятия включено не было. Как рассказала «НИ» одна из организаторов акции директор «Центра правозащитной информации» Елена Гришина, провести шествие их заставило убийство Анны Политковской, которое стало «последней каплей в чаше терпения». Однако мэрия предложила вместо шествия провести митинг на Пушкинской площади с 14 до 15 часов.

Надежда КРАСИЛОВА



Сергей Ковалев «стал легионером»

Вчера стало известно, что на днях высшим знаком отличия Франции орденом Почетного легиона награжден российский правозащитник председатель общества «Мемориал» Сергей Ковалев. Так французы отметили его роль в освобождении полутора тысяч заложников во время нападения отряда террористов на Буденновск в 1995 году, когда правозащитник предложил себя вместо заложников. По мнению Сергея Ковалева, присуждение ордена – это «знак российским властям, что Запад в равной степени заинтересован в диалоге как с властью, так и с российской оппозицией». Российскими кавалерами ордена Почетного легиона также являются президент России Владимир Путин, председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, балерина Майя Плисецкая, художественный руководитель оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Надежда КРАСИЛОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: