Главная / Газета 13 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

НЛО из «Космоса»

МИХАИЛ ФЕДОТОВ
shadow
Третий год подряд День Конституции отметился Всероссийским гражданским конгрессом. Соединение событий оправданное: без гражданского общества Конституция превращается в исписанную бумагу, а без Конституции гражданское общество – в легкую добычу бюрократии. Власти не смогли сломать эту традицию, даже лишив праздник статуса нерабочего дня, хотя, конечно, уважения к Основному закону это не добавило. Традицией стало и проведение конгресса в столичной гостинице «Космос». Здесь тоже есть своя символика: все НЛО (неопознанные летающие объекты) приходят к нам, как говорят знатоки, именно из звездных далей. Впрочем, на этом сходство и заканчивается, поскольку гражданское общество у нас хотя и неопознанное и парящее в эмпиреях демократического романтизма, но происхождение у него вполне земное – реальные нужды тех самых «человеков», права которых возведены нашей Конституцией в высшую ценность. Словно в насмешку.

Чем же отметился третий конгресс? Если первый был событием, собравшим десятки телекамер (а это, что ни говори, показатель общественного интереса), то на нынешнем только съемочная группа показательно независимого телеканала Рен-ТВ одиноко томилась в зале заседаний до самого конца. Конечно, звучали речи, принимались политические резолюции. Причем в большинстве своем выступали люди, не связанные с какими-либо политическими партиями: активисты местного самоуправления, защитники прав потребителей, представители жертв терактов, экологи... У них даже лица были совершенно неподходящими для партийных бонз, хотя все они принадлежали к одной партии – к «Небезразличной России», партии беспартийных. Я часто видел такие лица в начале 90-х на митингах, демонстрациях, съездах. Даже в коридорах власти. Потом все реже и реже. Сейчас они, кажется, возвращаются из своего неопознанного полета, принося с собой новый опыт, новые идеи. В том числе весьма экстравагантные – вроде подчинения прокуратуры оппозиционным партиям с целью активизации политической конкуренции.

Хотя конгресс изначально задумывался как форум внепартийный, однако всегда только представители демократических партий чувствовали себя здесь среди своих. Традиционные коммунисты обычно отмечались либо легким пунктиром, либо туманным намеком (на этот раз я не заметил и пунктира), а идея приглашения их более радикальных единомышленников всегда была поводом для ожесточенных споров. Увы, конгресс не стал площадкой ни для формирования парадоксальной по своей задумке право-левой оппозиции, ни для объединения демократических сил. И хотя многие делегаты из далеких провинций убедительно говорили о необходимости такого объединения, сидевшие тут же лидеры этих партий и ухом не вели. Ибо каждый из них был абсолютно уверен в том, что только его партия должна стать общежитием для всех осколков некогда единой и победоносной «Демократической России». И невдомек им, что с тылу уже подкрадывается свежеотстроенная «Партия Столичной Тусовки», которой поручено окучить немногочисленный, но упрямый демократический электорат. Ведь тот, кто смастерил партию власти, легко слепит и партию оппозиции. В этом даже есть экономия социальной энергии, поскольку не отвлекает народ-суверен от его житейских забот и сладких телевизионных грез.

Впрочем, думаю, скоро нам вообще не понадобятся никакие партии, кроме, скажем, партии в преферанс. Многие участники конгресса с горечью говорили, что изменения избирательного законодательства того и гляди лишат наши выборы всякой связи с демократией. Потому что суверенная демократия – хотим мы этого или нет – это любой режим, который власть пожелает назвать демократией. Поэтому и «выборы», и «партии», и «парламент», и «законы» – не более чем слова, смысл которых власть определяет по своему настроению. Таково, как она думает, ее суверенное право.

Пока же мы имеем дело с другой демократией – сувенирной. Это небольшой и недорогой презент, который власть нам оставляет в память о прошлом нашей демократии. Были же выборы, была же свобода, были же партии, политическая борьба, иногда даже переходившая в вольную и греко-римскую. Теперь же нам оставили только сувенир от демократии, имитацию. Вот почему на будущих выборах, как и в советское время, вряд ли понадобятся значительные подтасовки: имитация не нуждается в фальсификации.

И все-таки не будем забывать, что День Конституции – не выходной, а рабочий. Значит, будем работать, дорогие мои соседи по гражданскому обществу, будем вместе упорно и систематично строить тот Город Солнца, который описан в нашей Конституции и который никто, кроме нас с вами, строить не собирается. «Душа обязана трудиться...» Трудиться, чтобы День Конституции стал праздником.



Автор – министр печати в 1992–1993 годах, секретарь Союза журналистов РФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: